ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
FOREIGNER: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

FOREIGNER

Одним из основоположников так называемого помп-рока - группе FOREIGNER следовало бы назвать свою команду как-нибудь вроде SUPER FOREIGNER, ибо они не только являются интернациональным коллективом, но и представляют собой самую настоящую супергруппу - почти все ее участники до своего знакомства уже имели достаточный опыт и известность.
Англичанин, гитарист Мик Джонс (Mick Jones) ранее писал песни для французской поп-звезды Джонни Холлидея (Johnny Halliday), записывался с такими исполнителями как Джордж Харрисон (George Harrison) и Питер Фрэмптон (Peter Frampton), играл в группах WONDERWHEEL и SPOOKY TOOTH, а после распада последней переехал из Лондона в Нью-Йорк, где познакомился со своим соотечественником Яном Макдональдом (Ian McDonald), бывшим гитаристом и клавишником KING CRIMSON. Третьим англичанином в FOREIGNER, и тоже из Лондона, стал барабанщик Деннис Эллиот (Dennis Elliott, ex-IF и IAN HUNTER BAND). Вторая же половина группы - трое уроженцев Нью-Йорка: басист Эд Гэглиарди (Ed Gagliardi, ex-STORM), клавишник Эл Гринвуд (Al Greenwood) и вокалист Лу Грэм (Lou Gramm), основатель группы BLACK SHEEP.
Джонс и Грэмм в 1976 году и стали основателями и авторами песен FOREIGNER, а композиция "Cold As Ice", вошедшая потом на дебютный альбом группы была их первым совместным композиторским опытом. Сам же диск, названный просто "Foreigner", увидел свет в апреле 77-го и через месяц уже красовался на четвертом месте американского национального хит-парада. В Европе же пока более-менее оценили лишь сингл "Feels Like The First Time". Забегая вперед нужно отметить, что хотя FOREIGNER по национальности ее участников всегда была в равной степени как американской, так и английской командой, большей популярностью она всегда пользовалась в Штатах - практически все альбомы FOREIGNER здесь попадали в Тор-5, тогда как в Англии столь высоко были оценены всего две-три пластинки группы. Говоря же о "золотых" и "платиновых" регалиях FOREIGNER, нельзя не отметить тот факт, что с 77-го, по 1982 год каждый альбом группы, включая сборник "Records", только в США расходился тиражом в пять-шесть миллионов экземпляров! Исключение составил лишь LP "Head Games" проданный в количестве "всего" трех миллионов. Но, обо всем по порядку... Через год после дебюта увидел свет второй альбом FOREIGNER "Double Vision", который позже получил статус "Самого продаваемого рок-н-ролльного" альбома года". Но одному из музыкантов - Элу Гринвуду, уже не удалось разделить радость успеха вместе с коллегами, так как вскоре после выхода диска он решил оставить группу и перебраться в SPYS. На замену отставнику пришел бывший участник SMALL FACES, ROXY MUSIC и группы Питера Фрэмптона (Peter Frampton) Рик Виллс (Rick Wills), с которым была записана очередная пластинка "Head Games", которая, как говорилось выше, вызвала несколько меньший интерес у американских фэнов. В Европе же диск и вовсе не дотянул до Тор-100. Это было следствием творческих разногласий между музыкантами группы, что, в конце концов, закончилось расколом между Джонсом, Грэмом, Эллиотом и Виллсом с одной стороны, и Гэглиарди с Макдональдом - с другой. Двум последним замену решено было не искать и FOREIGNER таким образом превратился в квартет. Сокращение штатов превзошло все ожидания - в 1981 году FOREIGNER записали свой самый успешный альбом "4", возглавивший американский хит-парад, а в Британии занявший пятую строчку чарта - апогей всей истории группы!
Пятым альбомом "Agent Provocateur", вышедшим через три года после "четверки", FOREIGNER удалось, наконец, "поставить на колени" Европу - первое место национального британского чарта! Однако в Соединенном Королевстве успех оказался кратковременным, а в США продалось лишь три миллиона дисков (супротив-то прежних тиражей!). После девятимесячного мирового турне 85-го, FOREIGNER взяли отпуск на целый год, и только в 1987 году порадовали своих поклонников новым альбомом. "Inside Information" стал последним альбомом группы, который попал в хит-парады и который был продан тиражом больше миллиона экземпляров. FOREIGNER, конечно, продолжали существовать, однако лидеры группы в конце 80-х предпочли коллективному творчеству сольное. В 87-м Лу Грэм записал свой "Ready Or Not", a через пару лет - "Long Hard Look"; в том же, 89-м, впервые заявил о себе как о самостоятельном музыканте и Мик Джонс.
Сольные эксперименты для Лу Грэмма закончились все в том же 1989 году, когда он решил совсем уйти из FOREIGNER, мотивируя свое решение недовольством сменой курса группы на более коммерческую музыку. Впоследствии Грэм основал новую группу SHADOW KING, a в FOREIGNER место у микрофонной стойки занял никому неизвестный певец по имени Джонни Эдвардс (Johnny Edwards), с которым был записан совершенно провальный альбом "Unusual Heat". На этот раз в дело решила вмешаться компания Atlantic, уговорив Лу Грэма хотя бы на некоторое время воссоединиться со своими коллегами для записи трех новых песен для сборника "The Very Best & Beyond". Операция прошла блестяще - уже через год FOREIGNER во главе с Миком Джонсом и Лу Грэмом отправились в студию, где записали новый альбом под названием "Mr. Moonlight". Помимо основателей FOREIGNER в новый состав группы также вошли: басист Брюс Таргон (Bruce Turgon, работавший с Грэмом над его сольниками, а еще ранее - в BLACK SHEEP, и клавишник Джефф Якобс (Jeff Jacobs), который помогал Джонсу в работе над альбомом "Stormfront".
Во время турне по Японии весной 97-го у Грэма была обнаружена злокачественная опухоль мозга. Чудом выживший после опасной операции музыкант в течение целого года был вынужден проходить восстановительный курс, но и в этот период Лу не прекращал работать над новыми песнями вместе с Джонсом.
К концертной же деятельности Лу Грэм вернулся только в летом 2000 года, когда FOREIGNER отправились в долгожданное турне по Америке. Отличным сюрпризом для фэнов в этом туре стало и возвращение в группу барабанщика Марка Шульмана (Mark Schulman), который играл в составе FOREIGNER в 1992-95 годах, а сейчас сменил здесь Брайана Тичи (Brian Tichy).
В начале 2002 FOREIGNER начали работать над новым диском.

FOREIGNER:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher