ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
GAMMA RAY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

GAMMA RAY

Без гамбургской группы GAMMA RAY невозможно представить себе германскую металлическую сцену. В бытность свою гитаристом (а первое время еще и вокалистом) HELLOWEEN Кай Хансен (Kai Hansen) по сути стал зачинателем целого жанра, в котором сегодня работают и, зачастую самозабвенно копируют оригинал, десятки, если не сотни молодых (и не очень) групп, причем далеко не только немецкого происхождения. Забавно, что сами HELLOWEEN уже давно играют в более тяжелом и агрессивном стиле, нежели 10-15 лет назад. Хансен же, покинув родной коллектив после выхода эпохального альбома "Keeper Of The Seven Keys-II" не стал изобретать ничего нового, и со своей новой группой GAMMA RAY продолжил классическую линию HELLOWEEN, что с успехом делает и по сей день.
В конце 86-го, сознавая, что Кай Хансен не справляется с двойной нагрузкой, HELLOWEEN объявили конкурс на нового вокалиста. Одним из кандидатов на это место был фронтмен TYRAN РАСЕ Ральф Шиперс (Ralf Scheepers), которому судьба тогда не улыбнулась. Расставшись же с HELLOWEEN Хансен первым делом позвонил именно Шиперсу и уговорил его бросить TYRAN РАСЕ ради нового проекта. На предложение присоединиться к GAMMA RAY откликнулись и басист Уве Вессель (Uwe Wessel) и барабанщик Матиас Бурхардт (Mathias Burchardt), a компания Noise, работавшая с HELLOWEEN, подписала и новую группу экс-гитариста "тыквоголовых".
В феврале 90-го увидел свет дебютный альбом GAMMA RAY "Heading For Tomorrow", уже тогда претендующий на титул альбома года - благо Хансен, как уже говорилось, не далеко ушел от своего фирменного стиля и саунда. И практически сразу после выхода диска Кай с Ральфом решили усилить состав вторым гитаристом, которым стал школьный друг Хансена Дирк Шлахтер (Dirk Schlachter), помогавший группе в записи "Heading For Tomorrow" в качестве басиста. Кроме того, в GAMMA RAY появился новый барабанщик Ули Кюш (Uli Kusch, ex-HOLY MOSES) - Бурхард решил бросить музыку в пользу продолжения своего обучения. В действии оба новых члена группы проявили себя осенью того же года - в сентябре вышел миньон "Heaven Can Wait" и началось азиатское турне GAMMA RAY.
Сразу после возвращения в Европу в феврале 91-го квинтет приступил к записи второй долгоиграющей пластинки "Sigh No More", которая получилась более пессимистичной по музыке в отличие от веселого энергичного дебюта. В этом же составе GAMMA RAY провели турне в поддержку нового альбома, после чего от коллектива откололись Вессель и Куш (последний, кстати, перешел в бывшую группу Кая Хансена HELLOWEEN). Новой ритм-секцией GAMMA RAY стали басист Ян Рубах (Jan Rubach) и барабанщик Томас Нак (Thomas Nack), оба - из ANESTHESIA, с которыми был записан третий полнометражный альбом "Insanity & Genius", выдержанный в более жестком и даже агрессивном духе, нежели предыдущий CD. В поддержку альбома GAMMA RAY отправились в турне "Melodic Metal Strikes Back" вместе с RAGE, CONCEPTION и HELICON, которое стало последним для Ральфа Шиперса в составе группы - герр Хансен взял на себя роль вокалиста, что когда-то делал в HELOWEEN, а Шиперс после неудачной попытки заменить в JUDAS PRIEST Роба Хэлфорда (Rob Halford) основал вместе с Мэттом Синнером (Matt Sinner, SINNER) новую команду PRIMAL FEAR. Причиной же ухода Шиперса из GAMMA RAY была проблема с репетициями группы - Ральф жил в 700 километров от Гамбурга, где обитали остальные музыканты, а также желание войти в состав своих кумиров JUDAS PRIEST. Результат рокировки в составе GAMMA RAY превзошел все ожидания даже самих музыкантов - новый альбом "Land Of The Free", вышедший в мае 1995 года стал одной из самых лучших работ группы, а Хансен доказал, что не только не потерял за годы квалификации вокалиста, но и достиг на этом поприще немалых успехов. Кстати говоря, в качестве приглашенных вокалистов в записи "Land Of The Free" принимали участие Ханси Кюрш (Hansi Kursch) из BLIND GUARDIAN, с которыми когда-то работал Хансен, и Майкл Киске (Michael Kiske, ex-HELLOWEEN).
He удивительно, что после такого успешного релиза последовало 12-месячное турне, один из концертов которого позже был запечатлен в виде альбома "Alive '95". Во время одного из гастрольных перерывов Кай Хансен принял участие в записи первого сольника своего бывшего коллеги Майкла Киске "Instant Clarity", a GAMMA RAY записали две композиции JUDAS PRIEST для трибьюта легендарной британской команды, причем одну из них - с Ральфом Шиперсом в роли вокалиста.
Осенью 96-го Хансену снова пришлось заняться поисками новых кадров - после окончания тура Дирк Шлахтер решил-таки вернуться к любимому инструменту - бас-гитаре. Оставшийся не у дел Ян Рубах вначале было переключился на гитару, но в конце концов решил вернуться в свою прежнюю команду ANESTHESIA, где всю жизнь играл более близкий своему сердцу трэш-металл. Такое же решение принял и Томас Нак, который, кстати, потом все же ушел из ANESTHESIA и пребывает ныне в составе SOUL AREA, группы не имеющей никакого отношения к тяжелому року вообще.
Место за ударными занял молодой барабанщик Дэниэль Циммерманн (Daniel Zimmermann, ex-LANCER), попавший в группу по рекомендации Шлахтера, а на роль гитариста взяли некоего Хеньо Рихтера (Henjo Richter). Впоследствии, Кай Хансен назвал песни Рихтера даже более типичным для GAMMA RAY материалом чем его (Хансена) собственные! Наконец, разобравшись с составом к сентябрю 97-го GAMMA RAY записали новый альбом "Somewhere Out In Space", который при всех своих плюсах многим фэнам показался самым слабым из всей дискографии группы, а особо злые языки начали уже предрекать GAMMA RAY скорейшую творческую кончину! Сами музыканты объяснили потом это тем, что Рихтер с Циммерманом еще не достаточно хорошо освоились на новом месте, что весьма похоже на правду, ибо следующий релиз квартета расставил все по своим местам. На данный момент последний студийный альбом GAMMA RAY "Powerplant" компенсировал все недостатки своего предшественника и если не превзошел шедевр "Land Of The Free", то, по крайней мере, стал такой же классикой GAMMA RAY. Говоря о "Powerplant" нельзя не упомянуть потрясающую металлическую обработку хита 80-х "It's A Sin" поп-группы PET SHOP BOYS - своеобразный ответ Хансена своим экс-коллегам из HELLOWEEN, выпустивших целый альбом с подобными кавер-версиями.
В 2000 году GAMMA RAY подвели итог своей десятилетней работы, выпустив двойной сборник "Blast From The Past", право подбора песен для которого группа предоставила своим поклонникам. 10 сентября 2001 года вышел в свет новый альбом группы "No World Order".
Остается лишь добавить, что с 1997 года параллельно с GAMMA RAY Кай Хансен был занят еще в одном проекте - группе IRON SAVIOR, которую он создал вместе со своим школьным другом Питом Силком (Piet Sielck), одним из основателей HELLOWEEN и известным продюсером (с 99-го в IRON SAVIOR играл и Дэн Циммерман). Но, не в силах работать на два фронта одновременно, в мае 2001 года после очередного турне IRON SAVIOR Хансен вынужден был покинуть эту группу.

GAMMA RAY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher