ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
GEORGIA SATELLITES: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

GEORGIA SATELLITES

Основатель группы, гитарист и певец Дэн Бэйрд (Dan Baird), родился 12 декабря 1953 в Сан-Диего, Калифорния как Дэниел Джон Бэйрд (Daniel John Baird), однако, вырос в Атланте, Джорджия и увлёкся музыкой на рубеже 70-х.
К концу того же десятилетия он успел сменить полдюжины так и не вышедших на большую сцену групп и приобрёл обширный репертуар, составленный как из каверов рок-классики, так и собственных сочинений.
В 1980 Бэйрд организовал очередную группу THE SATELLITES, в которой его партнёром стал местный гитарист и певец Рик Ричардз (Rick Richards). Они колесили по Югу Штатов, пытаясь привлечь внимание музыкального бизнеса, но регулярные смены состава и неактуальный по меркам помешанной на новой волне публики делали их усилия напрасными. В 1982 на пути THE SATELLITES встретились два бывших участника ещё одной местной группы, THE BRAINS, которая пользовалась культовой популярностью в Джорджии и записала для концерна Mercury два альбома собственных песен, аппетитно смешивавших новую волну и корневой рок-н-ролл. Джем на одном из концертов THE SATELLITES, в котором приняли участие Ричард "Рич" Прайс (Richard "Rich" Price), бас, гитара, и Мауро Магеллан (Mauro Magellan), барабаны, привёл к тому, что на следующий день оба получили приглашение присоединиться к Бэйрду и Ричардзу.
Прошло ещё три года. За это время группа превосходно сыгралась и отточила репертуар, но так и оставалась достопримечательностью местного масштаба.
Лишь в середине 1985, когда ситуация на музыкальном рынке изменилась, они получили-таки свой шанс - крохотный британский инди-лэйбл Making Waves, на адрес которого THE SATELLITES послали одну из своих демо-кассет, издал их шестипесенный мини-альбом, не без оптимизма названный "Keep The Faith".
Правда, при подписании контракта и регистрации названия группы выяснилось, что в Британии уже существуют THE SATELLITES, и Бэйрд сотоварищи, ничтоже сумняшеся, добавили к имени географическое уточнение, став THE GEORGIA SATELLITES.
Хотя "Keep The Face" имел скромный успех в Британии и Европе и удостоился пары одобрительных рецензий в американской прессе, звёздные часы группы были ещё впереди. Кто-то из её поклонников закинул экземпляр пластинки в офис компании Elektra, в репертуарном отделе которой решили, что овчинка стоит выделки, и предложили четвёрке музыкантов серьёзный контракт. В том же 1986 THE GEORGIA SATELLITES, наконец-то, попали в приличную студию и за несколько недель записали свой второй альбом, который имел оглушительный успех по обе стороны Атлантики.
На этой волне изданный в начале ноября альбом "The Georgia Satellites" быстро пошёл в гору, уже месяц спустя появился у нижней кромки Топ100, к весне достиг 5-й строки, а за год разошёлся миллионным тиражом, обеспечив группе первый Платиновый Диск.
Как ни странно, всерьёз THE GEORGIA SATELLITES восприняли исключительно за Океаном, где их ставили на одну доску с современными George THOROGOOD & THE DESTROYERS и Z.Z.TOP.
Это не могло не сказаться на восприятии THE GEORGIA SATELLITES домашней аудиторией, которая, оценив шутку, быстро потеряла к музыке группы всякий интерес. Их третий альбом, "Open All Night", который вышел летом 1988 и был ничуть не хуже предыдущей работы (его спродюсировал маститый Джефф Гликсмэн, а в качестве гостя появился экс-клавишник FACES Йэн МакЛаган), оказался невостребован и уже вскоре перекочевал на полки для уценённых товаров. Та же судьба постигла и последний альбом, сделанный оригинальной версией группы, "In The Land Of Salvation And Sin" (при участии бывшего продюсера ZZ TOP Джо Харди). Он вышел в ноябре 1989 и имел положительный резонанс только в Британии, поэтому на протяжение того же 1989 там были выпущены ещё два их диска "Never Stop Rockin'", составленный, в основном, из удачных кавер-версий, и концертный мини-альбом "Let It Rock". В 1989 они также исполнили кавер "Run Through The Jungle" Джона Фогерти в фильме "Rude Awakening".
В 1990 Elektra предприняла ещё одну попытку гальванизировать репутацию THE GEORGIA SATELLITES, переиздав сингл "Keep Your Hands to Yourself", но всё было напрасно. Потеряв контракт, они ещё год играли по клубам, а в 1991 приняли участие в записи дебютного альбома группы JOHNNY LAW, но в начале 1992 подавленный полосой неудач и клубком собственных проблем Бэйрд покинул группу и уехал из Джорджии в Кентукки. Пару месяцев спустя THE GEORGIA SATELLITES развалились окончательно.
Рик Ричардз присоединился к новой группе экс-гитариста GUNS 'N ROSES Иззи Страдлина THE JU JU HOUNDS, Прайс покинул сцену, а Бэйрд, в конце концов решив свои проблемы, заключил новый контракт с Def American Рика Рубина. В 1996 три бывших участника THE GEORGIA SATELLITES, Ричардз, Прайс и Магеллан, реформировали группу, а через год небольшая компания 3NM выпустила их новый альбом "Shaken Not Stirred" - увы, в отсутствие Бэйрда диск оказался всего лишь имитацией блестящего стиля и искреннего воодушевления, присущих их ранним работам.

GEORGIA SATELLITES:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher