ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
GRAND FUNK RAILROAD: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

GRAND FUNK RAILROAD

Американский квартет GRAND FUNK RAILROAD - один из самых плодовитых, бескомпромиссных и успешных рок-составов, ставший по существу прародителем американского хард-рока. Кстати, уже в конце 60-х по отношению к этой команде в США был впервые употреблен термин "хэви-металл". Единственно, что, может быть, не хватало группе на протяжении всей ее истории - благосклонного отношения критиков к их творчеству. Впрочем, поддержка народом GRAND FUNK RAILROAD была столь сильна (хотя и не всегда), что ничего больше и не было нужно. Стоит ли говорить о количестве групп и отдельных исполнителей во всем мире, которые увлеклись тяжелым роком после знакомства с GRAND FUNK RAILROAD!..
Группа была создана в 1964 году в городке Флинт, штат Мичиган, Ричардом Террансом Кнэппом (Richard Terrance Knapp), который для краткости и эпатажа ради предпочитал представляться Терри Найтом (Terry Knight) - "Рыцарем Терри". К этому времени он был уже довольно известным радиоведущим, но все же решил сменить амплуа и самому сочинять и исполнять музыку, а не пускать чужие пластинки в эфир.
Таким образом, Терри стал вокалистом местной команды THE JAZZ MASTERS, которая с его приходом переименовалась в THE PACK, а еще через год Терри предложил новое название - TERRY KNIGHT & THE PACK, которое, впрочем, без обсуждений было принято басистом Хермом Джексоном (Herm Jackson), клавишником Бобом Кэлдуэллом (Bob Caldwell), барабанщиком Дональдом Брюером (Donald Brewer) и гитаристом Куртом Джонсоном (Curt Johnson). Последний, правда, скоро откололся от коллектива и был заменен Марком Фарнером (Mark Farner), который с радостью влился в состав третей по счету знаменитости штата Мичиган после Митча Райдера (Mitch Ryder) и Боба Сегера (Bob Seger). В 1965 году TERRY KNIGHT & THE PACK выпустили шесть синглов, четыре из которых не удостоились и капли внимания, "Better Man Than I", вошел в десятку лучших детройтских пластинок, а сорокапятка "(I) Who Have Nothing" попала на 49-е место, но уже национального американского хит-парада! Однако первые два альбома группы, выпущенные в 1966 году прошли почти незамеченными. Равно как и последующие несколько синглов, записанные с новым клавишником Крейгом Фростом (Craig Frost) и уже как THE FABULOUS PACK.
Такое положение дел радикально изменили Марк Фарнер и Дон Брюер, посчитавшие крайне необходимым срочное утяжеление и ужесточение своей музыки до уровня, скажем, такой популярной в 60-е тяжелой команды как IRON BUTTERFLY. Собственно, Фарнер с этого момента и стал лидером группы - Терри Найт, так и не самовыразившийся в музыке, из группы ушел, но шоу-бизнес не бросил. Несколько позже бывший радиоведущий и вокалист возглавил собственный менеджмент и фирму грамзаписи, а пока стал менеджером и концертным администратором группы, которая в очередной раз была переименована - в GRAND FUNK RAILROAD, теперь уже в последний раз.
Результаты перемен в составе - Фрост получил отставку, Фарнер стал вокалистом, а Джексона сменил басиста Мел Шахер (Mel Schacher, ex-THE MYSTERIANS). Новая политика группы не заставила себя долго ждать. Благодаря демо-записи с новым материалом и выступлению на фестивале "Atlanta Pop" в июле 69-го, GRAND FUNK RAILROAD получили контракт с крупной компанией Capitol Records, известной по своей работе с THE BEATLES. Осенью 1969 года, GRAND FUNK RAILROAD выпустили свою первую долгоиграющую пластинку "On Time", которая с мощной рекламной кампанией и при поддержке радиостанций без труда поднялась до 27-го места американского хит-парада. Так уж сложилось, что в Европе GRAND FUNK RAILROAD никогда не были особенно популярной группой, единственный сингл группы - "Inside Looking Out" (январь '71), попал в европейский хит-парад на 40-е место. На родине же группа в считанные месяцы попала в высшую рок-лигу. Уже второй, одноименный альбом GRAND FUNK RAILROAD, занявший шестую строку чарта "Billboard", получил статус "золотого", что стало хорошей традицией для группы. В том же, 1970 году, вышел еще один альбом квартета "Closer To Ноте", ставший Q 6 в хит-параде, и тоже получивший "золото", а начало 71-го было ознаменовано пятым местом чарта за "Live Album", записанным во время одного из многочисленных и, как правило, аншлаговых концертов группы.
Следующие три пластинки GRAND FUNK RAILROAD "Survival", "E Pluribus Funk" и "Phoenix" были удостоены 5-го, 6-го и 7-го мест в "Billboard".
Седьмой же студийный LP группы - "We're An American Band", появившийся в продаже в августе 1973 года достиг второго места в чарте - высшее достижение GRAND FUNK RAILROAD! Одноименный же сингл возглавил хитпарад.
В мае 74-го на почетное первое место попадает еще одна сорокопятка - кавер-версия LITTLE EVA "The Locomotion", следом за которой выходит очередной альбом "Shinin1 On", перед началом работы над которым в группу возвращается Крейг Фрост. Эта пластинка стала последним более-менее успешным релизом GRAND FUNK RAILROAD - пятая позиция чарта. Далее же рейтинг группы начинает стремительно падать. Уже в декабре новый альбом "All The Girls In The World Beware!!!" с трудом попадает в Тор-10, после чего GRAND FUNK RAILROAD берут долгосрочный отпуск. Дабы не дать забыть о себе народу, в 75-м под самый новый год выходит второй концертник "Caught In The Act", а очередной альбом "Born To Die", появляется лишь в апреле 1976 года, и теперь еле-еле попадает в список первых 50 пластинок! Название диска оказывается почти пророческим - после еще одного неудачного альбома ("Good Singin1 Good Playin'"), кстати, спродюсированного Франком Заппа (Frank Zappa), группа распадается. Весной 1977 года Брюер, Шахер и Фрост объявляют название своей новой группы - FROST, которая прекратит свое существование уже в 78-м, сразу после выхода единственного LP. Сольная же карьера Марка Фарнера оказалась не намного продолжительней - два полнометражных альбома.
В 1981 году Фарнер, Брюер и басист Деннис Белингер (Dennis Belinger, ex-MARK FARNER BAND) под именем GRAND FUNK записывают композицию "Queen Bee" для культового мультфильма "Heavy Metal", что становится поводом для продолжения совместной работы.
В январе 82-го компания Full Moon выпускает концертник "Grand Funk Lives", а ровно через год - студийный альбом реформированной группы "What's Funk?", но оба диска не имеют успеха. После окончательного распада легендарной команды Дон Брюер нашел себе место в группе Боба Сегера SILVER BULLET BAND, где уже несколько лет пребывал Крейг Форст. Марк Фарнер в 1988 году возобновил сольную карьеру. В 2000 году Шэхер и Брюер воссоздали группу с гитаристом Брюсом Куликом (Bruce Kulick, ex-KISS), ударником Тимом Кэшионом (Tim Cashion, ex-SILVER BULLET BAND) и гитаристом Максом Карлом (Max Carl, ex-38 SPECIAL).

GRAND FUNK RAILROAD:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher