ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Ian Gillan: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

Ian Gillan

Имя обладателя одного из самых легендарных голосов в мире, англичанина Йена Гиллана (Ian Gillan) ассоциируется в первую очередь с главной группой жизни вокалиста DEEP PURPLE. Но как любой творческий человек, не обделенный талантом, Гиллан известен не только своей работой с этим эпохальным коллективом, но и сольной деятельностью.
Карьеру музыканта Йен, появившийся на свет в августе 1945 года в Лондоне, начал еще подростком в составе группы GARTH ROCKETT & THE MOONSHINERS. Гарт Рокетт - это и был сам Гиллан, его псевдоним. Раз в неделю группа выступала в местном молодежном клубе, а в качестве гонорара начальство клуба предоставляло ребятам помещение для репетиций.
Через пару месяцев Гиллана переманили в другую команду - THE RAVELINS, в составе которой Йен пропел почти три года. Здесь Гиллан придумал себе псевдоним "Джесс Громовержец", а группа, соответственно, стала называться JESS THUNDER & THE JAVELINS.
В 1964 году, после распада THE JAVELINS певец нашел себе место в более перспективном коллективе EPISODE SIX, имевшем уже контракт на выпуск пластинок, а также на гастроли в Бейруте (!), которые стали для Гиллана первой заграничной поездкой. В музыкальном отношении Ливан не был особо развитым государством, поэтому EPISODE SIX без труда возглавили местный хит-парад, и собирали по три-четыре тысячи человек на каждом своем выступлении, на заработанные деньги от которых группа обзавелась неплохой аппаратурой.
В 69-м между членами группы начались серьезные разногласия, относительно ее музыкального развития, и Йен Гиллан вместе с бас-гитаристом EPISODE SIX Роджером Гловером (Roger Glover) начали было подумывать о создании новой команды, но по счастливому стечению обстоятельств на друзей, уже год как начавших писать собственные песни, обратили внимание участники DEEP PURPLE Ричи Блэкмор (Richie Blackmore) и Джон Лорд (John Lord), у которых как раз были проблемы и с вокалистом, и с басистом...
В составе DEEP PURPLE Йен Гиллан записал пять альбомов, включая рок-классику всех времен и народов "In Rock", "Fireball" и "Machine Head", и ушел из группы после концерта в Осаке 29 июня 1973 года. Два года спустя Гиллан объявил о рождении своей новой группы SHAN GRENADE, которая вскоре получила более простое и броское название IAN GILLAN BAND. А партнерами вокалиста стали: гитарист Рей Фенвик (Ray Fenwick, ex-SPENCER DAVIS GROUP и AFTER TEA), басист Джон Густафсон (John Gustafson, ex-BIG THREE, EPISODE SIX и QUATERMASS), барабанщик Марк Наусиф (Mark Nausseef, ex-ELF) и клавишник Майк Моран (Mike Moran).
В июле 76-го IAN GILLAN BAND дебютировали с альбомом "Child In Time", названным по одной из самых известных песен DEEP PURPLE, новую версию которой Гиллан решил включить в свой первый сольник. Гиллан без DEEP PURPLE, конечно, ощутимо уступал DEEP PURPLE без Гиллана, но альбом получился достаточно интересным, хотя и удостоился лишь 55-го места в национальном хит-параде. Довольно успешными оказалось и британское турне группы, на концертах которого Иен не мог не исполнять классику DEEP PURPLE вроде "Child In Time", "Woman From Tokyo" или "Smoke On The Water".
Но дальше дела пошли хуже: последующие два альбома "Clear Air Turbulence" и "Scarabus", оба выпущенные в 77-м с перерывом в полгода, получились гораздо хуже дебюта и не попали даже в британский Тор-100, что стало причиной роспуска Гилланом своей команды.
Через два года Йен набрал новый состав для своей группы, которая называлась теперь просто GILLAN, в которой вошли бывшие участники ZZEBRA: гитарист Стив Бёрд (Steve Byrd), басист Джон Маккой (John МсСоу, также ex-CURTIS MALDOON), барабанщик Лайам Генокци (Liam Genocky) и клавишник Колин Таунс (Colin Towns), участвовавший в записях IAN GILLAN BAND в качестве сессионного музыканта. Кстати, интересный факт: в том же 79-м, Ричи Блэкмор, с которым Гиллан в последние месяцы своего пребывания в DEEP PURPLE не только не разговаривал, но и виделся только на сцене, пригласил своего бывшего коллегу вступить в ряды его (Блэкмора) RAINBOW, на что Йен, естественно, ответил отказом. До начала записи первого альбома GILLAN в составе группы успели произойти некоторые перемены - Стива Бёрда заменил гитарист Берни Торме (Bernie Torme), работавший ранее сольно, а ударника Геноцки - Пит Бэрнэкл (Pete Barnackle), которого, в свою очередь вытеснил Мик Андервуд (Mick Underwood, ex-EPISODE SIX, QUATERMASS, STRAPPS и др.).
Результат полного обновления состава и возвращение к хард-року - работы IAN GILLAN BAND были выдержаны скорее в духе джаз-рока - с альбомом "Mr. Universe" Йен Гиллан, наконец, вернулся к высотам хитпарадов, облюбовав для начала 11-ю строчку английского чарта. Успех альбома с таким смелым, но отчасти справедливым названием, закрепило выступление Гиллана & Со. на ежегодном британском рок-фестивале в Ридинге, где группа выступила в одной программе с Рори Галлагером (Rory Gallagher) и THIN LIZZY; а затем и мировое турне, в расписание которого была включена уже не только Америка и Европа, но и Япония, и даже Австралия!
Ровно через год у GILLAN вышел второй альбом "Glory Road", добравшийся уже до третьего места хит-парада, а следующему LP "Future Schock", увидевшему свет в апреле 81-го не хватило буквально одной строчки чарта, чтобы стать самой популярной английской пластинкой! "Future Schock" стал апогеем сольной карьеры Йена Гиллана - никакого шока в своей дальнейшей деятельности GILLAN не наделали. Через несколько месяцев после выхода третьего альбома группу покинул Берни Торме (впоследствии гитарист эпизодически появился в группе Оззи Осборна, а еще несколько лет спустя объявился в составе одной из команд Даниила Ди Снайдера (Daniel Dee Snider, ex-TWISTED SISTER, DESPERADO), на место которого Гиллан пригласил Янека Герца (Janick Gers, ex-WHITE SPIRIT). С новым гитаристом GILLAN провели еще одно мировое турне, в ходе которого в одной только Англии музыканты отыграли 42 концерта! Память о гастролях 1981 года осталась в виде двойного концертника "Double Trouble", а очередной студийный альбом "Magic" появился лишь к осени 82-го. В 1983 году Йен Гиллан заменил в BLACK SABBATH Ронни Джеймса Дио (Ronnie James Dio), что сочли дикой авантюрой не только поклонники BLACK SABBATH и Гиллана, но и сам Йен. Гиллан действительно не долго продержался в BLACK SABBATH, записав с ними единственный альбом "Born Again" (кстати, занятое альбомом четвертое место британского хит-парада - второй, после "Paranoid", результат!). Зато в успехе следующего предприятия Йена Гиллана сомневалось гораздо меньшее количество народа - возрождение DEEP PURPLE в составе Блэкмор/Гиллан/Гловер/Лорд/Пейс!
Но после двух успешных релизов реформированной группы -"Perfect Strangers" и "House Of Blue Light", вокалист вторично покинул DEEP PURPLE и возобновил свою сольную деятельность.
В 88-м вместе с Роджером Гловером Гиллан записал альбом "Accidentally On Purpose", а в 90-м - уже свой сольник "Naked Thunder", в работе над которым принимали участие гитарист Стив Моррис (Steve Morris, ex-EXPORT), барабанщик Саймон Филлипс (Simon Phillips) и уже знакомый басист Джон Густафсон. На гастроли же - мировое турне, в которое впервые был включен Советский Союз - певец поехал вместе с Моррисом и бывшей ритм-секцией M.S.G. и SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND - бас-гитаристом Крисом Гленом (Chris Glen) и ударником Тедом Маккена (Ted McKenna).
Вернувшись с гастролей Гиллан планировал писать новый диск вместе со Стивом Моррисом, бас-гитаристом Нилом Мюрреем (Neil Murray, ex-WHITESNAKE, BLACK SABBATH) и барабанщиком Кози Пауэллом (Cozy Powell, ex-M.S.G., RAINBOW, WHITESNAKE, BLACK SABBATH и др.), но в итоге работа над "Toolbox" велась составом: басист Бретт Блумфилд (Brett Bloomfield, ex-SNAIL, LE MANS, STARSHIP), барабанщик Леонард Хэйз (Leonard Haze, ex-Y&T) и гитаристы Дин Ховард (Dean Howard, ex-T'PAU) и Лесли Уэст (Leslie West).
В начале 1993 году Йен Гиллан вернулся в DEEP PURPLE, где пребывает и сегодня. За эти годы Гиллан в составе DEEP PURPLE посетил с концертами Россию еще три раза - в июне 96-го в рамках "Purpendicular Tour", и в турне "Abandon" в 98-м и в 2000 году. И лишь в 97-м Гиллан устроил себе короткий отпуск, чтобы со Стивом Моррисом записать еще один сольный альбом "Dreamcatcher". Фирма Angel Air в последние годы выпустила, по меньшей мере, десяток редких записей Йена Гиллана.

Ian Gillan:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher