ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
GODZ: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

GODZ

Любопытные, хотя и не особо известные американские хард-рокеры второго эшелона, весь имидж, да и темы песен которых были в значительной степени инспирированы реалиями жизни байкеров, в чём их соперниками были, разве что ZZ TOP, THE GODZ появились на свет осенью 1976 в Кливленде, Огайо.
Основатели группы, Эрик Мур (Eric Moore), бас, вокал и Роберт "Боб" Хилл (Robert "Bob" Hill), клавишные, гитара, вокал, начинали на гаражной сцене Огайо в конце 60-х, а на рубеже 70-х встретились в поп-рок группе CAPITAL CITY ROCKETS, которую организовал бывший вокалист легенд бабблгама MUSIC EXPLOSION Джейми Лайонс.
Записав в 1973 один незамеченный публикой и прессой альбом для Elektra, CAPITAL CITY ROCKETS ещё некоторое время пытались держаться на плаву, но надежды получить новый контракт у них не было, и к 1974 они развалились - бывшие участники разошлись по местным клубным группам, а Лайонс надолго пропал из поля зрения музыкальной прессы. Тем не менее, два года спустя Мур и Хилл, у которых созрел новый проект, воссоединились под вывеской THE GODZ (хотя в 60-х и первой половине 70-х то же название носила довольно известная авангардно-гаражная группа из Нью-Йорка, к описываемому моменту она уже распалась). В штат нового предприятия были зачислены ещё два местных музыканта: Марк Чатфилд (Mark Chatfield), гитара, вокал, и Глен Кэтэлайн (Glen Cataline), барабаны и вокал.
Неплохо зарекомендовав себя серией клубных выступлений, слухи о которых быстро распространились по всему Среднему Западу, сделав THE GODZ чем-то вроде местной достопримечательности, группа вскоре попала в поле зрения компании Нила Богерта Casablanca, летом 1977 подписала с ней контракт, а осенью отправилась в путь - вместе с CHEAP TRICK разогревать KISS в их Love Gun Tour. Как ни странно, отношения THE GODZ с Casablanca так и не сложились, и по окончании турне фирма и группа без сожалений расстались.
Тем не менее, уже на следующий год THE GODZ нашли новых покровителей в лице представителей концерна RCA, для отделения которого Millenium в том же 1978 записали свой одноименный дебютный альбом. Альбом спродюсировал барабанщик GRAND FUNK RAILROAD Дон Брюэр - для него он стал первым опытом работы за микшерским пультом (и, надо отметить, вполне успешным). Набор энергичных, бравурных и патетических рок-гимнов, в которых грубый и напористый вокал прорезал плотное звуковое полотно из цепляющих гитарных риффов и эффектных соло, "The Godz" был превосходным образцом хард-рока 70-х, однако, появился в неподходящее время. Год спустя Millenium решилась на ещё одну попытку и издала второй альбом группы с не лишённым иронии названием "Nothing Is Sacred", продюсировали который сами музыканты во главе с Муром. Альбом безоговорочно провалился, и RCA уволили группу. Потеряв веру в себя, к началу 80-х THE GODZ незаметно распались.
Вторая инкарнация группы появилась на свет лишь в конце 1984, когда Мур, воодушевлённый непреходящим интересом коллекционеров и поклонников к их первой работе, решил возродить THE GODZ. Хилл и Кэтэлайн не проявили к этому плану заметного интереса, поэтому в их новую версию вошёл прежний гитарист Марк Чатфилд плюс два новобранца: экс-гитарист братьев Чамберс и героев Южного Буги THE OUTLAWS Фредди Сэйлем (Freddie Salem), а также кливлендский барабанщик Кевин Вэлентайн (Kevin Valentine), стартовавший в местной арт-рок группе BREATHLESS, а ещё позже оставивший следы на пластинках Донни Айриса (экс-WILD CHERRY), Джея Фергюсона (экс-SPIRIT), группы THE GHOST POETS и т.д. Усилия новой версии THE GODZ материализовались в форме альбома "I'll Get You Rockin"', однако, он вызвал оживление разве что на Среднем Западе и, прежде всего, в Кливленде, где THE GODZ всегда были культовыми фигурами. Учтя эти замечания, два года спустя THE GODZ, которых поддержала небольшая фирма из Кливленда Grudge Records, сделали новый заход в студию. Они частично перепели, частично переписали лучшие номера "I'll Get You Rockin'" (на этот раз за пультом были экс-басист JAMES GANG Дэйл Петерс и инженер звукозаписи Дэнни Уилсон) и, добавив к ним три новых песни, издали на Grudge под названием "Mongolians" (1987).
С 1985 по 1988 они нерегулярно выступали с концертами в небольших залах, но после этого следы THE GODZ теряются. Единственным, чьё имя можно всё ещё встретить в сводках музыкальных новостей, остаётся Кевин Вэлентайн - в 1988 он и экс-гитарист BREATHLESS Иона Кослен организовали супергруппу BANDALOO DOCTORS, после чего он барабанил у Доро, SHADOWKING, CINDERELLA и Грэма Боннета (на альбоме которого "Underground" в 1993 он даже указан как инженер звукозаписи).

GODZ:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher