ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Lou Gramm: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

Lou Gramm

Лу родился 2 мая 1950 в американском Рочестере, штат Нью-Йорк как Луиджи Грамматико (Luigi Grammatico) в семье с богатыми музыкальными традициями; его отец Бен Грамматико играл на трубе в джазовых комбо, а все братья так или иначе были связаны с музыкой. Его первым увлечением стали барабаны - сначала в школьной группе, а с конца 60-х - в разных полупрофессиональных группах, терзавших слух завсегдатаев баров и пивных Восточного Побережья своим доморощенным хардом.
Первой профессиональной группой Луиджи Грамматике стали POOR HEART, где с лёгкой руки коллег он сократил имя до Лу Грэмм (Lou Gramm), а позднее сменил барабанные палочки на микрофон, вынужденный в один прекрасный день заменить не пришедшего на выступление певца.
В конце 1973 Грэмм объединился с несколькими приятелями под именем BLACK SHEEP - название намекало на приверженность музыкантов не самым модным жанрам, но имело успех - группа подписала контракт с Capitol, для которой записала два альбома, популярных на Востоке Штатов, но, к сожалению, так и не получивших международного признания. Тем не менее, благодаря BLACK SHEEP имя Лу Грэмма приобрело некоторую известность - в частности, в 1975 он был приглашён на запись соло-альбома экс-вокалиста STORIES Йэна Ллойда. Среди полутора десятков музыкантов, принимавших участие в записи, были как американцы, так и англичане, в т.ч. гитарист Мик Джонс (экс-SPOOKY TOOTH), флейтист Йэн МакДоналд (экс-KING CRIMSON) и барабанщик Деннис Эллиотт (экс-IF, HUNTER-RONSON SHOW и т.д.). Знакомство с ни ми имело для Лу Грэмма далеко идущие последствия - когда в начале 1976 BLACK SHEEP распались, Джонс тут же пригласил певца в свою новую группу FOREIGNER. К середине 80-х, однако, FOREIGNER вступил в полосу внутреннего разлада, и Грэмм рискнул попытать счастья в одиночку. Формально оставаясь в рядах группы, он заключил кон тракт с Atlantic и в феврале 1987 выпустил свой дебютный альбом "Ready Or Not", в записи которого участвовали его отец и братья, а также друзья по BLACK SHEEP - гитарист Дон Мэнкузо, бассист Брюс Тергон, а также знаменитый гитарист Нильс Лофгрен, саксофонист Марк Ривера (который записывался с FOREIGNER) и т.д. Альбом имел успех как на страницах музыкальной прессы, так и у слушателей: в апреле вы бранная на сингл песня "Midnight Blue" была отмечена в Топ 5, а сам альбом поднялся в американских чартах до 27-й от метки. Успех помог певцу поверить в собственные силы, и хотя в середине того же года FOREIGNER воссоединились для записи альбома "Inside Information", их карьера начала клониться к закату. В ноябре 1989 Грэмм выпустил свой второй альбом "Long Hard Look", который к февралю 1990 добрался до 85-й отметки в чартах и дал путёвку в жизнь ещё двум хитам, "Just Between You and Me" (N 6) и "True Blue Love" (N 40). Спродюсировали его Эрик Торнгрен (экс-гитарист BULLDOG) и клавишник Питер Вулф, а в числе участников записи снова фигурировали Лофгрен и Тёргон, а также гитаристы Дэн Хафф, Питер Мауну и Вивиан Кэмпбелл (экс-WHITESNAKE). Хотя альбом и не достиг высот своего предшественника, он стал для Грэмма стартовой площадкой для реализации соло-карьеры.
25 мая 1990 он официально ушёл из FOREIGNER и всё лето колесил по стране, разогревая залы для STEVE MILLER BAND, a в уже декабре организовал новую группу SHADOWKING, в состав которой вошли Тёргон, Кэмпбелл и барабанщик Кевин Вэлентайн (экс-BREATHLESS, GODZ, Доро и проч.). SHADOWKING подписали контракт с Atlantic и в декабре 1991 выпустили свой единственный одноименный альбом, встреченный публикой довольно прохладно, что сразу же понизило в цене их акции. В апреле 1992 музыканты приняли решение расстаться. Кэмпбелл присоединился к DEF LEPPARD, Вэлентайн занял место барабанщика в CINDERELLA, a Грэмм два месяца спустя, в самый разгар расовых волнений в Лос-Анджелесе, встретился с Миком Джонсом, после чего решил вернуться в FOREIGNER, прихватив с собой в новый состав и Тёргона.
С его приходом дела группы снова пошли на лад - хотя FOREIGNER больше не блистают на вершине списков популярности, их новые работы неизменно можно встретить в горячей сотне, а голос Лу Грэмма по-прежнему притягивает как старых, так и новых поклонников настоящего рока.

Lou Gramm:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher