ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
GRAVE DIGGER: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

GRAVE DIGGER

Одна из ведущих германских пауэр-металлических групп GRAVE DIGGER является, пожалуй, самой старейшей среди, коллег по жанру - первое упоминание об этой команде относится аж к ноябрю 1980 года, когда гитарист и вокалист Питер Мэссон (Peter Masson), басист Крис Болтендаль (Chris Boltendahl) и барабанщик Луц Шмельцер (Lutz Schmelzer) дали свой первый концерт под этим именем. В 82-м последнего сменил Филлип Зайбель (Philipp Seibel), а того, в свою очередь, Альберт Эккардт (Albert Eckardt). Тогда же Мэссон решил полностью переключиться только на гитару, петь в группе стал Болтендаль, а на место бас-гитариста пригласили Вилли Лакманна (Willi Lackmann, ех-CHALLENGER).
Наконец, разобравшись со своими обязанностями, GRAVE DIGGER приступили к записи своего первого демо, благодаря которому группа получила контракт с совсем молодой компанией Noise Records. Один из первых релизов фирмы стал сборник "Rock From Hell", куда были включены две композиции GRAVE DIGGER - "Violence" и "2000 Light Years From Home". A несколько месяцев спустя, в марте 84-го, Noise выпустили дебютный альбом GRAVE DIGGER "Heavy Metal Breakdown", ставший одной из самых известных металлических пластинок 80-х не только на родине группы, но во всей Европе. Несмотря на ряд недоработок, свойственных начинающим командам, критики уже тогда назвали GRAVE DIGGER потенциальными и очень серьезными конкурентами уже вполне известным RUNNING WILD, SINNER, WARLOCK и даже ACCEPT! Такие бесспорные хиты как "Headbangin Man" или "We Wanna Rock" дали все основания считать GRAVE DIGGER уже тогда классиками спид/пауэр-металла, а баллада "Yesterday" стала неотъемлемой частью любого "тяжелого" сборника (во всяком случае в СССР было именно так). Неудивительно, что в ноябре того же, 1984 года GRAVE DIGGER были приглашены выступить на ряде фестивалей со всеми упомянутыми командами, тем более, что месяцем раньше группа выпустила миньон "Shoot Her Down". Сразу после нового года GRAVE DIGGER приступили к записи второго LP "Witch Hunter", который поступил в продажу в марте 85-го и вызвал еще больший интерес к группе. Кстати, помимо собственных вещей на альбом вошла кавер-версия знаменитой "School's Out" Элиса Купера (Alice Cooper). В поддержку нового альбома GRAVE DIGGER отправились в свое первое хэдлайн-турне вместе с разогревающим составом HELLOWEEN. А в декабре, сменив бас-гитариста на С. Ф. Бранка (C.F. Brank), GRAVE DIGGER в третий раз отправились в студию, продуктом работы в которой стал LP "War Games", вышедший в январе 86-го. А буквально месяц спустя группа отправляется в большое турне по Европе вместе с HELLOWEEN и CELTIC FROST.
К этому времени музыканты GRAVE DIGGER заметно охладели к классическому спид-металлу и решили сменить агрессию на более мягкое звучание. К вопросу подошли настолько основательно и решительно, что сменили даже название группы на DIGGER. Новую концепцию группы не принял лишь ее основатель Питер Мэссон (позже он основал группу DRY, но даже не смог получить контракт на выпуск пластинок), уступивший свое место гитаристу Уве Люлису (Uwe Lulis), с которым DIGGER записали единственный альбом "Stronger Than Ever". Выпущенная в марте 1987 года пластинка была разгромлена рок-журналистами в пух и прах - бывших злобных металлистов заклеймили позором, сравнивая альбом с творениями BON JOVI, EUROPE и иже с ними. Впрочем, Болтендаль & Со. и сами скоро признали свою ошибку и единственным выходом из сложившегося положения сочли расформирование коллектива. Бранк вскоре оказался в составе S.A.D.O., остальные же временно приостановили свою музыкальную карьеру. Лишь четыре года спустя, летом 91-го Болтендаль и Люлис решились на возобновление своей совместной деятельности под оригинальным названием GRAVE DIGGER. Но прежде чем группа выпустила долгожданный альбом, прошло еще два года! Все это время GRAVE DIGGER занимались поисками подходящей фирмы, а попутно записали демо, промо-миньон и дали тур не по Германии. Наконец, в ноябре 1993 года компания GUN Records выпустила альбом "The Reaper", записанный в составе: Болтендаль, Люлис, бас-гитарист Томи Готлих (Tomi Gottlich) и барабанщик Йорг Михаэль (Jorg Michael, ex-RAGE, HEADHUNTER, MEKONG DELTA). Для закрепления успеха GRAVE DIGGER выпустили еще миньон "Symphony Of Death", неожиданно оказавшийся очень популярным в Японии, где занял седьмое место национального хит парада!
Первые три месяца 1994 года квартет гастролировал в Германии в качестве главной группы (открывали концерты CAPRICORN), а завершился тур двумя концертами в Кельне и Берлине, где уже GRAVE DIGGER выступали как разогревающий состав, зато перед MANOWAR! Быстро сменив барабанщика - за ударными теперь оказался Франк Ульрих (Frank Ullrich, ex-LIVING DEATH), GRAVE DIGGER продолжили турне, на этот раз уже в компании с RUNNING WILD, куда как раз и перебрался Михаэль (в настоящее время Йорг играет в STRATOVARIUS)! В апреле 1995 года у GRAVE DIGGER выходит второй пост-реформационный альбом "Heart Of Darkness", после чего следует новое хэдлайн-турне по Германии, теперь с X-Wild в первом отделении. Кроме того, летом группа принимает участие в фестивале "Metal Meetings" в компании с RUNNING WILD, RAGE, GAMMA RAY и другими, а после завершения гастролей GRAVE DIGGER покидает Ульрих, не на шутку увлекшийся музыкой техно.
Ровно год спустя, в сентябре 96-го выходит очередной альбом "Tunes Of War", записанный вместе с новым барабанщиком Стефаном Арнольдом (Stefan Arnold (ex-CAPRICORN, WALLOP и GRINDER). GRAVE DIGGER впервые решили сделать концептуальный альбом и посвятили "Tunes Of War" славному прошлому Шотландии. При этом, члены могущественного шотландского клана Кэвена, корни которого теряются в XII столетии, настолько прониклись и были восхищены столь тщательно проработанным и, главное, абсолютно достоверным текстом альбома, что приняли всю группу в свою семью, о чем оповестили музыкантов официальным письмом и грамотой! После почти годового мирового турне с RAGE, в рамках которого GRAVE DIGGER впервые посетили Японию, Грецию и несколько стран Южной Америки, группа записала еще один концептуальный альбом (на этот раз посвященный рыцарям Круглого стола) "Knights Of The Cross", презентация которого состоялась в марте 98-го в средневековом немецком замке. Кстати, незадолго до начала работы над пластинкой в составе GRAVE DIGGER появился новый бас-гитарист Йенс Беккер (Jens Becker, ex-RUNNING WILD и X-WILD).
Далее - вновь гастроли по миру, выступления практически на всех летних европейских фестивалях, и снова альбом "Excalibur" - на историческую тему, записанный при участии клавишника Г. П. Каценбурга (Н.Р. Katzenburg). В ноябре 2000 года GRAVE DIGGER отметили 20-летие своей группы и расстались с гитаристом Уве Люлисом, место которого занял небезызвестный Манни Шмидт (Manni Schmidt), игравший когда-то в RAGE и являвшийся там далеко не последним человеком. В 2000 году о группе практически ничего не было слышно, возможно это связано с переходом GRAVE DIGGER на новый лейбл Nuclear Blast.

GRAVE DIGGER:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher