ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HAMMERFALL: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

HAMMERFALL

Группа HAMMERFALL создавалась в качестве проекта - в 1993 году бывшие гитарист и барабанщик дэт-металлической команды CEREMONIAL OATH Оскар Дроньяк (Oscar Dronjak) и Йеспер Стромблад (Jesper Stromblad) просто решили время от времени отдыхать от своей основной работы - Дроньяк на тот момент уже играл в CRYSTAL AGE, а Стромблад - в IN FLAMES. Состав HAMMERFALL был доукомплектован басистом Йоханом Ларсоном (Johan Larsson) и двумя участниками DARK TRANQUILITY - гитаристом Никласом Сандином (Niklas Sundin) и вокалистом Микаэлем Станне (Mikael Stanne). Но несмотря на довольно редкие репетиции HAMMERFALL, через некоторое время Никлас с Йоханом отказались от участия в проекте, уступив свои места гитаристу Глену Льюнгстрому (Glenn Ljungstrom, IN FLAMES) и басисту Фредрику Ларсону (Fredrik Larsson, CRYSTAL AGE). В 1996 году HAMMERFALL приняли участие в ежегодном конкурсе "Rockslaget", где выступали с новым вокалистом по имени Хенке (Hence). Однако, сотрудничество последнего с группой ограничилось этим единственным концертом - через пару недель в составе HAMMERFALL появился экс-певец HIGHLANDER Йоаким Канс (Joacim Cans).
К слову говоря, HAMMERFALL не были удостоены никакого звания на упомянутом конкурсе, но благодаря видеозаписи, сделанной во время их выступления, группа получила контракт с голландской компанией Vie Records.
Да, теперь HAMMERFALL уже однозначно назывался группой, а не проектом, в связи с чем музыкантам, занятым в других командах, пришлось сделать свой выбор. В качестве замены Йеспера и Тленна, решивших остаться в IN FLAMES, Канс предложил своих бывших коллег по HIGHLANDER барабанщика Патрика Рафлинга (Patrik Railing) и гитариста Стефана Элмгрена (Stefan Elmgren). В таком составе был записан альбом "Glory To The Brave", который вышел в 1997 году под маркой немецкой фирмы Nuclear Blast, предложившей HAMMERFALL более выгодный контракт - сразу на четыре CD. В мае 97-го от коллектива откололся Фредрик Ларсон, основавший позже группу NONE, a его место в HAMMERFALL занял басист Магнус Розен (Magnus Rosen, ex-BILLIONAIRES BOYS CLUB и KEEGAN). А в августе группа, наконец-то, отправилась в свое первое турне и сразу в качестве хэдлайнера! В апреле 98-го HAMMERFALL приступили к работе над вторым альбомом "Legacy Of Kings", который по большому счету не добавил ничего нового в творческое наследие группы, зато ощутимо выигрывал у своего предшественника в саунде. Диск появился в продаже летом, когда HAMMERFALL уже вовсю выступали на европейских фестивалях.
Тем же летом HAMMERFALL приняли участие в записи трех трибьютов, сыграв песни своих любимейших с детства исполнителей: "Man On The Silver Mountain" RAINBOW (трибьют DIO), "I Want Out" HELLOWEEN и "Head Over Heels" ACCEPT. При этом на "I Want Out" в качестве гостевого музыканта отметился Кай Хансен (Kai Hansen, GAMMA RAY, ex-HELLOWEEN), а партию второго вокала на "Head Over Heels" пел сам Удо Диркшнейдер (Udo Dirkschneider, U.D.O., ех-АССЕРТ)! "I Want Out", кстати, впоследствии вышла в виде миньона (вместе с "At The End Of The Rainbow" и "Man On The Silver Mountain" RAINBOW), a также пару раз исполнялась на концертах вместе с GAMMA RAY.
15 октября началось первое мировое турне группы "The Templar World Crusade" - Европа, США, Япония, Южная Америка, завершившееся только весной 1999 года, и по возвращению из которого HAMMERFALL решили избавиться от барабанщика Рафлинга. С точки зрения коллектива Патрик не отдавал себя целиком музыке, воспринимая свое пребывание в HAMMERFALL как рядовую рутинную работу. Куда большим энтузиастом оказался старый приятель Магнуса Андерс Йохансон (Anders Johansson), известный студийный барабанщик, записавший более сотни альбомов, включая работы KEEGAN, YNGWIE MALMSTEEN, SILVER MOUNTAIN и BILLIONAIRES BOYS CLUB, группы Йорга Фишера (Jorg Fischer, ex-ACCEPT), где он и познакомился с Магнусом Розеном. Можно еще отметить, что Андерс - родной брат Йенса Йохансона из STRATOVARIUS.
В 2000 году у HAMMERFALL вышел третий альбом "Renegade", который группа записывала в Америке, в студии Майкла Вагенера (Michael Wagener), который одновременно являлся и продюсером диска.

HAMMERFALL:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher