ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HAMMERFALL: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2005
Прислал: Ad
Источник: Rockor #1, 2003

"На пути к совершенству" - Йоаким Канс об альбоме "Crimson Thunder"

HAMMERFALL на пути к техническому совершенству: знакомство с долгожданным альбомом обещает вам встречу с грандиозным диском в стиле Heavy Metal, который, вне сомнения, удивит всех любителей металла своей неожиданной глубиной и впечатляющим звучанием.

HAMMERFALL, как никакая другая группа, вызывает у общественности массу абсолютно противоположных эмоций. Но, несмотря на эту противоречивость, нельзя отрицать тот факт, что HAMMERFALL, действительно, способен увлечь публику. Хотя многие твердолобые консерваторы до сих пор пытаются сомневаться в этом. Удивляет горячность, с которой подобные доморощенные блюстители "настоящего" металла выступают против шведской команды Оскара Дроньяка (Oscar Dronjak) и Йоакима Канса (Joacim Cans). Ведь HAMMERFALL, на сегодняшний день, одна из немногих команд стиля Heavy Metal, основанных в конце девяностых, которая, несмотря на всестороннее влияние многочисленных рок-групп, смогла выработать собственный индивидуальный стиль и поныне, уже спустя пять лет после ошеломляющего взлета своего дебютного альбома "Glory To The Brave", продолжает задавать тон на европейской металлической сцене.

Однако "Crimson Thunder", который естественно несет в себе почерк своих создателей, очень далек от какого-либо сходства с предыдущими альбомами. Четвертый диск HAMMERFALL звучит не только свежо, но и довольно сурово. Подобный контраст создает небывалое настроение. Новые песни излучают так много энергии и снабжены таким глубоким смыслом, что два предыдущих альбома (особенно "Renegade" 2000 года), кажутся лишь жалким подобием рока.

Йоаким Канс абсолютно разделяет наше мнение:
"Именно этого контраста и не хватало "Renegade". Тот альбом мы задумывали, как типичный альбомом 80-х. Диск был записан традиционным способом, абсолютно без применения компьютера. Мы хотели, чтобы все звучало так натурально, как это только возможно. Хотя задним числом я вынужден признать, что гитары на CD звучали слишком тихо и мягко. Это просто необходимо было изменить, потому что мы чувствовали, что где-то глубоко в наших сердцах таятся еще неизвестные нам источники энергии".

И предчувствие не обмануло HAMMERFALL. Они открыли в себе те источники и использовали их в своем творчестве на все сто процентов. В результате большая часть новых песен отличается удивительными и выразительными партиями ударных, что, конечно же, придает музыке дополнительный эффект. Мощный хор (например, в композициях "Hearts On Fire", "The Unforgiving Blade" или "Trailblazers") еще больше усиливает яркое впечатление от услышанного. Йоаким считает, что им удалось в этот раз довести звук почти до совершенства. На его взгляд, причиной такого успеха стал совершенно иной подход к работе. Если раньше HAMMERFALL явно подражал в своей музыке группе IN FLAMES, теперь влияние Йеспера Стремблада (Jesper Stromblad) заметно ослабилось:
"Оскар и я хотели доказать всем, что мы не зависим от него и сами способны писать хорошие песни. Йеспер был сторонником мелодичных песен. Оскар же отдает предпочтение тяжелым аккордам. Сначала, оказавшись без "поддержки" IN FLAMES, мы немного растерялись. Но потом поняли, что трудности наоборот закаляют нас, что, в свою очередь, позволяет нам достичь больших результатов".

Альбом "CRIMSON THUNDER" записывался частями. Партии ударных - в голландской студии "Wisseloord", а басовые аранжировки чуть позднее в студии "Twilight", принадлежащей группе BLIND GUARDIAN. Запись всего остального материала проходила на испанском острове Тенерифе. Там, на студии "Mi Sueno", Оскара и Йоакима вдохновлял на последние творческие нотки сам Чарли Бауерфайнд (Charlie Bauerfeind), известный как продюсер BLIND GUARDIAN, HELLOWEEN, SAXON. Самым неожиданным в новом альбоме стало удивительное сходство "Crimson Thunder" со старыми шедеврами Майкла Вагенера:
"Наверное, Чарли - это Майкл Вагенер нового века, - смеется вокалист. - Его голос заметно изменился на "Crimson Thunder". Он звучит, с одной стороны, выше, а с другой, по сравнению с предыдущими записями группы, заметно объемнее и многограннее. - Чарли был чрезмерно требователен ко мне. Был момент, когда я чуть было, не вцепился ему в глотку. После каждого куплета он беспрестанно повторял: "Очень неплохо. Попробуем еще разок". Сегодня, однако, я очень благодарен ему за этот перфекционизм, потому что только благодаря его советам мой голос звучит так энергично и выразительно".

Пока еще рано делать окончательные выводы, но мы все же возьмем на себя смелость предположить, что "Crimson Thunder" не только самый зрелый альбом HAMMERFALL, но и самый лучший из всех предыдущих выпусков группы.

HAMMERFALL:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher