ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HAWKWIND: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

HAWKWIND

Летом 1969 года в Лондоне появилась группа GROUP X, которую потом переименовали в HAWKWIND ZOO, а затем название укоротили до HAWKWIND. Инициаторами создания группы стали гитарист/вокалист Дэйв Брок (Dave Brock) и гитарист Мик Слэттери (Mick Slattery), экс-участники эйсид-рок-команды FAMOUS CURE, которая в свое время была довольно популярна в Голландии. В состав GROUP X / HAWKWIND ZOO также вошли: бас-гитарист Джон Харрисон (John Harrison), саксофонист Ник Тернер (Nik Turner), барабанщик Терри Оллис (Terry Ollis) и клавишник Дик Мик (Dik Mik).
В ноябре 69-го, когда как раз появилось название HAWKWIND, Слэттери ушел из команды, и после эпизодичного появления в группе гитариста Дика Тейлора (Dick Taylor, ex-PRETTY THINGS), был заменен на Хью Ллойд Лэнгтона (Huw Lloyd Langton).
В августе 1970 года вышел первый одноименный альбом HAWKWIND, и в том же месяце им посчастливилось выступить на крупном фестивале "Isle Of Wight", где сумасбродное шоу группы стало одним из самых запоминающихся моментов мероприятия.
Месяц спустя от коллектива откололись Лэнгтон и Харрисон. Нового гитариста искать не стали - сочли, что вполне достаточно одного Брока, а бас-гитару в руки взял некий Томас Краймбл (Thomas Crimble), который, впрочем, тоже недолго продержался в рядах HAWKWIND и в мае 71-го был смещен Дэйвом Андерсоном (Dave Anderson, ex-AMON DUUL II). Примерно в это же время в составе группы появились второй клавишник Дел Деттмар (Del Dettmar), а также гастрольная труппа в лице "экзотической танцовщицы" Стейсии (Stacia), писателя-фантаста Майкла Муркока (Michael Moorcock) и южно-африканского поэта Боба Кальверта (Bob Calvert).
В таком составе HAWKWIND записали свою вторую долгоиграющую пластинку "In Search Of Space", которая вышла осенью 1971 года и попала на 18-е место британского хит-парада! А за месяц до этого был уволен басист Андерсон, место которого занял бывший техник Джими Хендрикса (Jimi Hendrix) Ян Килмистер по прозвищу "Лемми" (lan "Lemmy" Kilmister), разумеется, никому тогда еще не известный. Незадолго до этого Лемми играл в группе OPAL BUTTERFLY, где за ударными сидел Саймон Кинг (Simon King), которого он (Лемми) в январе 72-го привел в HAWKWIND на место совсем бросившего музыку Терри Оллиса. Также группу оставил и Дик Мик, замену которому искать не стали. Между тем, Боб Кальверт стал полноправным участником HAWKWIND, ведущим вокалистом, и написал в этом качестве самую успешную композицию группы "Silver Machine"! Сингл с этой песней, правда, переписанной уже с вокалом Килмистера, занял третье место национального хит-парада - за исключением "Space Ritual" (двойной концертник, вышедший после треть его студийного альбома "Doremi Fasol Latido"), добравшегося до девятой строки британского чарта, HAWKWIND никогда больше не дотягивали до первой десятки самых популярных пластинок. Но, увы, талантливый поэт и композитор Кальверт ушел из HAWKWIND перед самым началом первого турне группы по США и занялся сольной карьерой. Правда, и в этом амплуа Боб проработал не долго - в 74-м записал свой первый сольник "Captain Lockheed & The Starfighters" (кстати говоря, в работе над диском принимал участие весь состав HAWKWIND), а год спустя - второй - "Lucky Leif & The Longships", спродюсированный небезызвестным Брайаном Ино (Brian Eno, ROXY MUSIC) и временно ушел из музыки.
Бросил музыку и Дел Деттмар, переквалифицировавшийся в светотехника HAWKWIND. Но будучи в турне по Канаде Деттмар купил там участок земли и через несколько месяцев эммигрировал. Освободившееся таким образом место занял клавишник и скрипач Саймон Хаус (Simon House, ex-THIRD EAR BAND и HIGH TIDE), дебютировавший в HAWKWIND на альбоме "Hall Of The Mountain Grill". Летом 1974 года, играя в футбол, Саймон Кинг сломал себе несколько ребер, и почти год вместо него в группе играл бывший барабанщик VINEGAR JOE, STACKRIDGE и CHIKEN SHAK Алан Пауэлл (Allan Powell). А в мае 75-го, после очередного LP "Warrior On The Edge Of Time", HAWKWIND no собственной вине потеряли такого талантливого и колоритного персонажа как Лимми Килмистер.
Будучи на гастролях, на американо-канадской границе у басиста были обнаружены лекарства, которые пограничники приняли за кокаин и упекли его в одиночную камеру без единого окошка аж на пять суток, после чего, естественно, отпустили бедолагу с миром. Коллеги же, не желая жертвовать концертами, не стали дожидаться развязки и продолжили турне без Лемми. Килмистер же не стал даже связываться со своими уже бывшими коллегами, а вернулся домой и вскоре основал свою группу MOTORHEAD (так называлась одна из последних песен HAWKWIND, написанная при Лемми), которой без устали руководит и по сей день.
Что же касается HAWKWIND, то по окончании упомянутого турне в составе произошел еще ряд кадровых перемен. Вышла замуж и ушла из группы Стейсия, решил заняться сольным творчеством Майкл Муркок (в записи первого альбома его группы DEEP FIX "New World's Fair" принимали участие Брок, Пауэлл, Кинг, Хаус и Оллис; кроме того, Муркок написал роман "Time Of The Hawklords", героем которого стали участники HAWKWIND), новым бас-гитаристом стал Пол Рудольф (Paul Rudolph, ex-PINK FAIRIES, UNCLE DOG и DEVIANTS) и, наконец, вернулся Боб Кальверт, который в августе 75-го выступил с HAWKWIND на фестивале в Ридинге как гость, а потом решил остаться насовсем.
Не трудно догадаться, что и этот состав через некоторое время постигла участь всех предыдущих инкарнаций HAWKWIND. После записи альбома "Astounding Sounds & Amazing Music" группу покинули Ник Тернер (впоследствии основал группу SPHYNX, а затем - INNER CITY BLUES), Пол Рудольф (далее - группа KICKS) и оставшийся не у дел Алан Пауэлл. Двенадцатый по счету состав HAWKWIND, записавший, как водится, один альбом - "Quark, Strangless & Charm", представлял из себя уже квинтет: Боб Кальверт, Дэйв Брок, Саймон Кинг, Саймон Хаус и новый бас-гитарист Эдриан Шоу (Adrian Shaw). В турне же группа отправилась уже без Хауса, который вначале ушел к Дэвиду Боуи (David Bowie), а затем собрал свою команду, куда пригласил Эдриана Шоу. А вместе с Шоу HAWKWIND покинул и Пол Хейлис (Paul Hayles, ex-STRING DRIVING THING и PILOT), подменявший Хауса в американском турне!
Неудивительно, что столь частые смены состава в конце концов привели HAWKWIND к полной деградации, и дабы сохранить группу Дэйв Брок и Боб Кальверт решили начать все с нуля, с новым названием HAWKLORDS, и с новыми музыкантами: барабанщиком Мартином Гриффином (Martin Griffin), басистом Харви Бэйнбриджем (Harvey Bainbridge) и клавишником Стивом Свиндлсом (Steve Swindells).
Но особого успеха это не приносит, и ровно через год из HAWKLORDS уходят Гриффин и, уже во второй раз, Кальверт, а группа вновь переименовывается в HAWKWIND. И, кстати, далеко не без оснований: в команду возвращаются Саймон Кинг и Хью Ллойд Лэнгтон. В таком составе, плюс клавишник Тим Блэйк (Tim Blake, ex-GONG) HAWKWIND отправляются в турне и записывают концертный альбом "Live 1979", который возвращает группу в верхнюю часть британского хит-парада - на 15-е место.
Вернувшись с гастролей, HAWKWIND меняют Кинга (Саймон собирает новую команду SWINDELLS, а затем перебирается в TURBO) на знаменитого барабанщика Джинджера Бейкера (Ginger Baker, ex-CREAM, BLIND FAITH, AIRFORCE и др.), и записывают новый альбом "Levitation" - 21-е место в чарте.
И снова кадры!.. В группу возвращается Мартин Гриффин, а Блейка меняют на Кейта Хэйла (Keith Hale). Одновременно, HAWKWIND в очередной раз меняют и фирму грамзаписи - расставшись с Bronze музыканты подписывают новый контракт с R.C.A., под маркой которой выходят следующие три альбома -"Sonic Attack", "Church Of Hawkwind" и "Choose Your Masques", и все три попадают в Тор-30 национального чарта. Первые две из упомянутых пластинок HAWKWIND впервые (!) записывают в одном и том же составе, а перед началом работы над "Choose Your Masques" место клавишника Блейка занимает... старый знакомый саксофонист Ник Тернер! Впрочем, записав еще один концертник - "This Is Hawkwind, Don't Panic!" - Тернер снова уходит, и не один, а вместе с Бэйнбриджем и Гриффином.
Новыми членами группы становятся бас-гитарист Алан Дэйви (Alan Davey) и барабанщик Клайв Димер (Clive Deamer). Heсложно догадаться - как всегда, на год или около того. После записи "Chronicle Of The Black Sword" HAWKWIND фактически распадаются и собираются только к весне 1988 года в следующем виде: Дэйв Брок, Хью Ллойд Лэнгтон, Алан Дэйви, Харви Бэйнбридж (теперь он выступает в роли клавишника и вокалиста), плюс новый барабанщик Дэнни Томпсон (Danny Thompson) и вокалист/гитарист/клавишник Доктор Хэзбин (Dr. Hasbeen).
В мае 88-го выходит альбом "The Xenon Codex" и следует очередная чистка рядов HAWKWIND: остаются Брок, Бэйнбридж и Дэйви, возвращается Саймон Хаус, а вступают в огромную семью группы барабанщик Ричард Чедвик (Richard Chadwick) и Бриджет Уисхарт (Bridgett Wishart). Удивительно, но в таком составе группа записывает целых четыре альбома -"Space Bandits", "Electric Teepee", "It's The Business Of The Future To Be Dangerous" и "The Business Trip".

HAWKWIND:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher