ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HEATHEN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

HEATHEN

История американской группы HEATHEN неразрывно связана с такими именами как EXODUS, BLIND ILLUSION, METAL CHURCH и даже METALLICA, что совсем не удивительно для трэш-металлической команды из района залива в Сан-Франциско. Однако в отличие от упомянутых коллективов HEATHEN повезло меньше - группа просуществовала всего пять лет, выпустила два альбома, распалась и забылась, хотя в свое время обе пластинки HEATHEN были высоко оценены прессой и приняты народом. Таковы превратности судьбы...
Группа была образована в конце 1984 года в следующем составе: гитаристы Ли Элтус (Lee Altus) и Джим Сангуинетти (Jim Sanguinetti), барабанщик Карл Сэкко (Carl Sacco, ex-METAL CHURCH) и вокалист Сэм Кресс (Sam Cress). Первая, и самая главная замена в составе произошла буквально через пару недель после образования группы - Джим Сангуинетти променял HEATHEN на MORDRED, освободив таким образом место для Дата Пирси (Doug Piercy), талантливого гитариста, который в 82-м вместе с Куртом Вандерхуфом (Kurdt Vanderhoof) стоял у истоков ANVIL CHORUS, пере именовавшихся чуть позже в METAL CHURCH, а также входил в первый состав SPASTIC CHILDREN, проекта участников EXODUS и METALLICA. Басиста Эрика Вонга (Eric Wong, ex-SCEPTRE и LAUGHING DEAD) нашли только в ноябре 85-го, а ровно через год его сменил Майк Ястремски (Mike Jastremski), игравший до этого на гитаре в GRIFFIN. (Вонг в конце 90-х объявился в составе UNJUST.) К этому времени у HEATHEN сменился вокалист - новым фронтменом группы стал Дэвид Годфри (David Godfrey, ex-BLIND ILLUSION). В таком составе в начале 1987 года был записан дебютный альбом "Breaking The Silence", который в Штатах вышел под маркой компании Combat, а в Европе - на Music For Nations. Кстати, европейцам творчество HEATHEN было гораздо ближе, нежели соотечественникам группы, так как в "Breaking The Silence" отчетливо прослеживалось влияние Новой Волны Британского Тяжелого Металла (N.W.O.B.H.M.) и немецкого хэви-металла а-ля HELLOWEEN. Главным же хитом альбома стала кавер-версия "Set Me Free" SWEET, на которую был снят клип, попавший в горячую ротацию MTV, и которая вышла в виде сингла и, соответственно, попала в радио-эфир. Сам же диск разошелся тиражом 75 000 экземпляров.
Сразу после выхода LP по семейным обстоятельствам группу покинул Карл Сэкко, и в свое первое турне по Америке HEATHEN отправились вместе с новым барабанщиком Дарреном Минтером (Darren Minter, ex-DISSIDENT AGRESSOR). И именно с этого момента стиль группы начал смещаться в сторону трэш-металла - манера игры Минтера была куда агрессивнее, нежели джазовая техника его предшественника.
По этой же причине - смена музыкальных ориентиров - группу стал не устраивать Дэвид Гофри, чей мелодичный вокал никак не вписывался в рамки нового стиля HEATHEN. В конце 88-го место Гофри занял бывший фронтмен EXODUS Пол Балофф (Paul Baloff), с которым HEATHEN дали несколько концертов, но из-за проблем с алкоголем и наркотиками вокалисту пришлось уйти. И не найдя подходящей кандидатуры на место у микрофонной стойки Пирси, Элтус, Минтер и новый бас-гитарист Мэнни Браво (Manny Bravo, ех- SENTINEL BEAST) предложили Годфри вернуться в родной коллектив, что тот и сделал в мае 1989 года (за время отсутствия Дэвид записал демо с группой LAUGHING DEAD). Тогда же Ли Элтус получил заманчивое предложение стать членом MEGADETH, но гитарист оказался патриотом своей команды и отказал Дэйву Мустейну & Со. (Dave Mustaine).
Зато снова появились проблемы с басистом. Несмотря на то, что новый альбом HEATHEN "Victims Of Deception" вышел только в 1991 году, постоянный бас-гитарист все еще не был найден, а во время записи пластинки его обязанности исполнял сессионный музыкант Марк Бидерманн (Marc Biedermann), бывший коллега Годфри по BLIND ILLUSION. Кроме того, к созданию "Victims Of Deception" приложил свою руку гитарист Тэн Расмуссен (Thaen Rasmussen, ex-ANVIL CHORUS), подыгравший группе в композиции "Prisoners Of Fate" и на инструментале "Guitarmony".
Кстати, как и в прошлый раз HEATHEN включили на альбом одну чужую вещь - "Kill The King" RAINBOW.
He покидая HEATHEN, Даг Пирси влился в состав ANGEL WITCH, американского варианта знаменитой британской группы - основатель оригинальных ANGEL WITCH Кевин Хейборн (Kevin Heybourne) переехал на постоянное место жительство в США и вместе с Пирси, басистом Джоном Торресом (Jon Torres, ex-LAAZ ROCKIT) и барабанщиком Томом Хантингом (Tom Hunting, ex-EXODUS) продолжил деятельность своей команды.
Это обстоятельство поставило под вопрос дальнейшее существование HEATHEN, ибо музыканты группы не представляли себе дальнейшей совместной деятельности без Дага Пирси. Гитарист, правда, отправился с HEATHEN в европейское турне вместе с SEPULTURA, и даже записал миньон с кавер-версиями THIN LIZZY, TYGERS OF PAN TANG и SWEET SAVAGE (хотя ЕР так и не был реализован), но впоследствии все же бросил коллектив. В середине 90-х Даг Пирси присоединился к THE COMPANY, где работает и по сей день. Дэйв Годфри в 95-м основал трэш-команду THRESHOLD. А Ли Элтус напротив, "завязал" с тяжелой музыкой и подался к немецким индустриальщикам DIE KRUPPS, предварительно простившись с хэви-металлом: в 92-м Ли вместе с Годфри, Расмуссеном и барабанщиком VICIOUS RUMORS Ларри Хоу (Larry Howe) записал несколько кавер-версий групп N.W.O.B.H.M.

HEATHEN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher