ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов Ф ФџФћФќ
 Ф информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HELLOWEEN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислала: Lady of Snakes
Источник: Ровесник #11, 2001

"Металл почти кристальной чистоты" - интервью с Михаэлем Вайкертом (2001)

По данным разведки, группа Helloween начала умирать летом 1994 года. Тогда один "энергетический центр" коллектива - вокалист Михаэль Киске - не поладил со вторым "энергетическим центром" - Михаэлем Уэйкетом, а ударник Инго Швихтенберг попытался завязать с наркотиками и алкоголем, не смог, сошел с ума и покончил с собой. И группа осталась без вокалиста и ударника. Уэйкет нашел им замену, но накал был уже не тот. По неписаным законам шоу-бизнеса, группе полагалось посыпать голову пеплом и прямиком ползти на кладбище рок-музыкантов. Но они не захотели. С того самого времени пессимисты каждый год надеются повеселиться на поминках группы Helloween. И все напрасна. В 2000 году группа выпустила диск "The Dark Ride", а в 2001 -м отправилась в мировое турне, заглянув и в Москву.
Наш корреспондент Максим БОКОВСКИЙ со специально заготовленной урной для праха (может, давно ожидаемое событие случится именно в Москве?) явился на встречу с Михаэлем Уэйкетом. И вот что из этого вышло.

Как вы относитесь к молодым группам, которые "металл" смешивают с другими музыкальными направлениями? Вы не ратуете за чистоту "металла"?
В старые добрые времена, когда хэви-метал переживал лучшие дни, студии требовали от молодых групп "чистого металла". В результате получались копии уже известных групп, а потом и копии копий. Эти группы имитировали формальную сторону "металла": структура оставалась, а внутреннего содержания не было. Возможно, именно тогда "чистый металл" себя несколько скомпрометировал. Поэтому сейчас молодые группы смешивают стили.

Как вы сейчас относитесь к старым песням Helloween?
Когда я слушаю наши первые альбомы, мне иногда просто хочется смеяться. Эти аранжировки... А во что мы одевались? Недавно мы с ребятами чуть не до слез смеялись над старыми фотографиями.

Вас не смущает, что сейчас в группе уже третий по счету вокалист - Энди Дерис?
Вообще-то, он уже четвертый. Первым был Кай Хансен, потом парень по имени Ральф Шиперс, который пробыл у нас всего пару месяцев, потом Михаэль Киске, и только потом Энди. И меня это совсем не смущает. Группа развивается. И если получается, что группа, в целом, переросла кого-то из музыкантов, надо с ним расставаться. Это бывает нелегко, но ничего не поделаешь.

А совесть потом не мучает?
А совесть здесь ни при чем, это всего лишь вопрос профессионализма. Но я знаю, к чему вы клоните, - самоубийству Инго, так?

Совершенно верно.
Нам многие говорили, что надо было поддержать Инго, помочь ему, протянуть руку, и все такое. Мы всем отвечаем: "Отвалите", потому что только тот, кто был тогда вместе с нами, в состоянии понять, что происходило на самом деле. Мы очень долго старались его понять, но со временем болезнь Инго стала просто мешать нашей работе. С ним невозможно было договориться. Он вытворял что-то невообразимое, его силы были направлены на ярость и разрушение. Мы пытались убедить, что надо продолжить лечение, но он уже был не в состоянии слушать и понимать. Сейчас очень легко сваливать вину за это самоубийство на нас, но ведь никто не знает, что нам пришлось пережить. Его тогдашняя спутница говорит, что он не был на нас в обиде. Я думаю, главная причина в том, что он, прежде всего, был не в себе.

Как вы думаете, та жизнь, которой живут музыканты, может спровоцировать безумие?
Да как нечего делать. Если бы Инго жил в деревне, в беленьком домике, с женой и ребятишками, он бы до сих пор жил припеваючи. А музыкальный мир - это мир сумасшедших.

Четыре вокалиста, десяток рекорд-компаний, одно самоубийство. Как группа умудрилась все это пережить?
Мы же немцы, у нас вообще жизнь тяжелая.

Что же у немцев такого тяжелого?
А то, что в Германии музыкант - это не профессия, это баловство. В Англии, например, если человека спрашивают, чем он занимается, а он говорит, что музыкант, к нему относятся совершенно нормально. А у нас считают, что все музыканты - бездельники. Нормальные люди работают, чтобы жить. А немцы живут, чтобы работать. Если ты решил стать музыкантом в Германии, готовься к худшему.

К чему именно?
К тому, что никто не будет считать тебя человеком, пока ты не прославишься на весь мир. И даже когда прославишься, все равно будут смотреть на тебя косо. Но тогда это уже не важно.

А вы не пробовали чем-нибудь, кроме музыки, заниматься?
Лично у меня такого желания не возникало. А идти на поводу у идиотов с детства не приучен.

Мы всегда думали, что сейчас в Германии к вам относятся как к "металлическим гуру".
Сейчас им приходится так к нам относиться. Мы - единственная немецкая группа, которая так давно известна во всем мире. Где были бы сейчас Rammstein, если бы не мы?

А как же Scorpions?
Вот я и говорю: где были бы сейчас Rammstein, если бы не мы и Scorpions?

HELLOWEEN:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher