ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
H.I.M.: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2003
Прислала: Татьяна Маринкина
Источник: FUZZ #9, 2001

Интервью с Вилле Вало и Миджом Амуром (2001)

Началось все относительно стандартно: друзья по гроб жизни, тусовки, первые инструменты, выступления в подвалах, переигрывание чужих вещей. Теперь же - верхние строчки хит-парадов, почти миллионный тираж, признание, поклонники, гастроли и т. д. Одним словом, мечта стала реальностью. Мир вокруг HIM буквально перевернулся за пару месяцев. Удача или закономерность? "Мы не ожидали такого успеха, но мы его искренне желали. Многие думают, что, раз мы скандинавская группа, мы являемся цехом шлягеров, и весь шоу-бизнес у нас давно уже поставлен на накатанные рельсы. А мы из Финляндии, и это не Швеция, - недоумевает лидер коллектива Вилле Вало. - А вообще, откуда бы группа ни была, успеха сейчас очень трудно добиться. В США, например, звукозаписывающие компании от нас шарахаются, говорят, что мы очень провокационны. А ведь у них там MARILYN MANSON, - куда уж нам до него!" Справедливо возмущение финского паренька, ведь HIM пробился в "дамки" через пятилетку собственного существования, и впереди еще целая карьера. Конец лета музыканты отметили выходом своего нового студийного опуса с романтически-пафосным названием "Deep Shadows And Brilliant Highlights". Мне удалось пообщаться с ВиллеМидж в разгар летнего фестивального сезона в Будапеште, на набережной напротив венгерского парламента.

Будучи молодой группой, вы многому научились за последние годы.
Мидж:
В первую очередь, мы научились играть.
Вилле: Мы также уяснили для себя, что такое шоу-бизнес. Это не для нас, мы просто музыканты.

Многие молодые группы с ростом собственной популярности попадают в ловушки и западни, расставляемые им законами этого самого шоу-бизнеса. Вы избежали подобной участи?
Вилле:
Я бы не хотел перечислять все, но мы действительно, как и многие другие, делали ошибки. Мы предпочитаем учиться на своих ошибках, а не на огрехах других. Главное - не терять голову.

Как правило, именно третья пластинка определяет дальнейшую жизнеспособность и рентабельность коллектива. Так ли это в случае с "Deep Shadows And Brilliant Highlights"?
Вилле:
Все пластинки имеют огромное значение в жизни группы. Они как исторические документы, фиксирующие и описывающие все, что происходит с группой на протяжении многих лет. Я бы не стал с такой позиции придавать "Deep Shadows And Brilliant Highlights" особый статус, это было бы несправедливо по отношению к двум предыдущим альбомам.

Как вы сами могли бы охарактеризовать "Deep Shadows And Brilliant Highlights"? Это пластинка, искрящаяся солнечными и праздничными эмоциями глэм-рока Западного побережья, или полная северных свинцовых переживаний?
Мидж:
Не совсем так. Я бы назвал Восточное побережье золотой серединой.
Вилле: Или все-таки Атлантический океан, где-то там, ха-ха. А вообще, что-то такое "иггипоповское".

А в чем ФЃключается ваше финское своеобрЃФие?
Вилле:
Мы очень меланхоличны в музыке. Это национальное.

Кстати, Финляндия и Венгрия - две страны, которые еще недавно держали пальму первенства по количеству самоубийств среди населения. Насколько мне известно, Вилле, твоя прапрабабушка была венгеркой...
Вилле:
Ну, меланхолия еще не означает депрессивного состояния или пессимизма. Финны вообще не были никогда особо жизнерадостным и "сияющим" народом.

До того, как ты стал зарабатывать на жизнь в качестве музыканта HIM, ты усердно работал в секс-шопе...
Вилле:
Да, это был секс-шоп моего отца. Я воспринимал это, как нормальную работу, вкалывал от зари до заката. Но мне ужасно хотелось играть, писать музыку, я рад, что все так поменялось.

Вернуться на прежнюю работу желания не было?
Вилле:
Возможно, позже (смеется).

Насколько положительно, - кроме материальной стороны, - отразился на вас успех текущей пластинки?
Вилле:
Морально мы стали намного сильнее и увереннее.

Во многом вы стали популярны благодаря видеоклипам. Какое у тебя вообще отношение к видео-музыке?
Вилле:
У нас нет ни одного удачного клипа. На их создание была потрачена куча денег, и все зря. Но, к сожалению, без телевизионной ротации сейчас ни у кого нет никаких шансов на успех. Зато есть риск, что тебя никогда никто не узнает. Это не 70-е годы, когда все решали "живые" концерты.

А мог бы ты назвать 5 своих любимых клипов, и прокомментировать их?
Вилле:
KISS, "Heavens On Fire" - после него я стал музыкантом;
DEPECHE MODE, "Enjoy The Silence" - очень манящий видеоряд;
THE SISTERS OF MERCY, "Black Planet",- просто фантастика, нет слов;
Мадонна, "Live To Tell" - отличная атмосфера 80-х годов, никакого насилия;
MONSTER MAGNET, "Space Lord" - это мои фавориты последнего времени.

Егор ТЮРИН

Ф…Ф„ФѓФ‚

…Ф

H.I.M.:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher