ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Glenn Hughes: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

Glenn Hughes

Гленн Хьюз (Glenn Hughes) родился 21 августа 1952 в Кэнноне, Стаффордшир и дебютировал на сцене в 1967, играя на соло-гитаре в местной бит-группе THE NEWS (которая до его прихода записала два сингла для компании Decca). Полгода спустя он перешёл FINDERS KEEPERS, где, подменяя повредившего руку товарища, начал осваивать бас. Его подверженная влиянию соул манера и искусное подражание технике знаменитого Доналда Данна из BOOKER Т. & THE MG's быстро привлекли к нему внимание. Местные знатоки прочили Хьюзу большое будущее, когда в июне 1968 бывший коллега по THE NEWS Том Гэлли пригласил шестнадцатилетнего виртуоза в свою новую группу TRAPEZE (где пел его брат Мел Гэлли, а сам он стал менеджером). Полгода спустя, весной 1969 молодую группу обнаружили и взяли под крыло новосозданной компании Treshold её земляки и коллеги из THE MOODY BLUES. Хотя их первый альбом, сделанный с явной оглядкой на творчество THE MOODY BLUES, провалился, не замеченный ни слушателями, ни прессой, летом 1970 TRAPEZE реформировали состав, превратившись в классическое пауэр-трио и за три следующих года выпустили два студийных альбома и сборник лучших песен, сделавшие им имя на Американском Континенте.
Хотя дома репутация TRAPEZE была по-прежнему невысока, Хьюз упорно верил в свою звезду и отклонил заманчивое предложение Роя Вуда и Джеффа Линна, которые звали его в оригинальный состав ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA. Тем не менее, в июле 1973, получив похожее предложение от находившихся в зените славы DEEP PURPLE, он почти без колебаний согласился, бросив своё детище на волю случая. В апреле 1976 DEEP PURPLE распались, а к июню у уже Хьюза созрела мысль реформировать TRAPEZE, чтобы играть (по его выражению) "по-настоящему забойный фанки-рок". Заявленные на лето турне по Англии и Штатам были, однако, перенесены на осень и, после бесконечных репетиций и проволочек, начались в ноябре. Ожидаемого энтузиазма они не вызвали даже в Штатах, и на Рождество обескураженный ходом событий Хьюз бросил группу, улетев в Лос-Анджелес (где он к тому времени поселился). В том же году он принял участие в all-stars проекте клавишника Spencer DAVIES GROUP Эдди Хардина WIZZARD'S CONVENTION, а в начале 1977 подписал контракт с новым лэйблом бывшего менеджера DEEP PURPLE Тони Эдвардза Safari Records, для которого записал свой дебютный соло-альбом "Play Me Out".
Весной 1979 Хьюз присоединился к странной супергруппе FOUR ON THE FLOOR, в состав которой вошли гитарист Джефф "Сканк" Бакстер, пианисты Эл Купер и Джей Уиндинг, а также ритм-секция Нил Штюбенхауз и Ричард Хэйуорд, бас и барабаны, соответственно. Они записали для Casablanca один неровный диск и распались тем же летом, а в сентябре Хьюз без особых результатов репетировал с новой группой Гэри Мура (которая с его уходом превратилась в G-FORCE). В конце 1981 Гленн Хьюз и бывший участник группы Пэта Трэверза Пэт Тролл (Pat Thrall), гитара, клавишные, организовали трио с экс-барабанщиком DUBROW Фрэнки Банали (Frankie Banali). Они подписали контракт с Epic/CBS и записали весьма любопытный альбом "Hughes-Thrall Band" (1982). Он вернулся в музыку только в 1985: играл на басу и пел на альбоме Гэри Мура "Run For Cover" (1985), принял участие в студийной супергруппе PHENOMENA, которую организовал бывший менеджер TRAPEZE Том Гэлли (позже Хьюз пел на двух дисках, выходивших под вывеской PHENOMENA); в 1986 стал участником BLACK SABBATH и пел на их альбоме "The Seventh Star".
В 1989 бывший коллега Дэвид Кавердэйл, забыв былую обиду, пригласил Хьюза на запись альбома WHITESNAKE "Slip Of The Tongue".
Лишь в 1991, пройдя лечение от наркотической зависимости и став одним из активистов организации Анонимные Алкоголики (по их линии он даже побывал в Санкт-Петербурге, Россия, где пропагандировал трезвость среди местных музыкантов), Гленн Хьюз перевёл свою карьеру в активную фазу. В том же году он, по приглашению Билла Драммонда, принял участие в записи сингла техно/транс группы KLF "America - What Time Is Love?"
В мае 1992 Хьюз ещё раз реорганизовал TRAPEZE, с которыми дал концерт в лондонском клубе Borderline, позднее изданный на компакт-диске, а в сентябре 1993 записал свой второй в жизни соло-альбом "Blues". Его успех стимулировал новый виток популярности Хьюза. В 1994 он записал для Варни второй альбом "From Now On...", в котором ему аккомпанировала новая бэк-группа WORLD, в которую вошли Томас Ларссон (Thomas Larsson) и Эрик Бойфельдт (Eric Bojfeldt), гитары и вокал, Джон Левен (John Leven), бас, Мик Михаэли (Mic Michaeli), клавишные, вокал и Ян Хаугланд (Ian Haugland), барабаны (трое последних до этого играли в известной шведской поп-металл группе EUROPE), a также ещё один барабанщик Хемпо Хильден (Hempo Hilden). В середине 1994 с той же группой (минус Хильден) Хьюз совершил успешное турне по Японии, во время которого перепел многие номера DEEP PURPLE так, как ему слышалось ещё в 1974. Его итогом стал концертный альбом "Burning Japan Live" (1994). В том же году он, как гость, появился на одноименном альбоме MOTLEY CRUE. Альбом "Feel" (1995) воссоединил Хьюза с его старыми коллегами Троллом и Фергюсоном; "Addiction" (1996) касался многих личных проблем музыканта (в частности, его борьбы с героином, на что недвусмысленно намекало само название); в 1998 свет увидели два альбома архивных материалов, "Archive Tapes" и "Work Tapes"; в 1999 за ним последовала новая студийная работа "The Way It Is", а завершил второе тысячелетие альбом "Return Of Crystal Karma" (2000).

Glenn Hughes:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher