ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HUMBLE PIE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2001)

HUMBLE PIE

Все началось с того, что в апреле 1969 Стив Мэрриотт (Steve Marriott, гитара, клавишные, вокал) и Питер Фрэмптон (Peter Frampton, гитара, вокал) начали репетировать вместе, подыскивая ритм-секцию. В июле к ним присоединились Грег Ридли (Greg Ridley), бас, из THE VIPs, ART и SPOOKY TOOTH, и Джерри Ширли (Jerry Shirley), экс-барабанщик APOSTOLIC INTERVENTION, THE WAGES OF SIN и LITTLE WOMEN.
В том же месяце HUMBLE PIE подписали контракт с компанией Immediate, дебютировав альбомом "As Safe As Yesterday Is" (N 32 дома).
В октябре HUMBLE PIE отправились в своё первое британское турне. Их второй альбом, "Town And Country", вышел менее, чем через полгода после дебютного, был составлен преимущественно из полуакустического материала, однако, публика, видевшая в HUMBLE PIE громогласных хард-рокеров, проигнорировала его. Финансовый крах Immediate почти не повредил карьере группы - весной 1970 она нашла новый контракт с А&М, а в июле выпустила третий альбом "Humble Pie", после чего отправилась в первое (из двадцати двух!) турне по Северной Америке. Хотя этот диск был едва замечен в Штатах, уже следующая работа HUMBLE PIE, "Rock On", вышедшая в марте 1971, занимала 118-е место в альбомном списке.
13-16 мая 1971 группа дала четыре концерта в знаменитом зале Fillmore West в Сан-Франциско, вызвавших бурные восторги публики. Они были записаны на плёнку и легли в основу концертного альбома "Performance - Rockin' The Fillmore" (1971). Он стал первой, по-настоящему, крупной победой группы в Америке, достигнув 21-й строки в Топ40 и обеспечив HUMBLE PIE их первый Золотой Диск. В то же время, конфликт между интравертным, акустическим стилем Фрэмптона и агрессивным хард-роком Мэрриотта достиг своего пика, и первый почёл за лучший выход расстаться со своей группой. На протяжении 70-х и 80-х он, при умелом менеджменте того же Ди Энтони, сделал колоссально успешную карьеру на обоих берегах Атлантики.
Его заменой стал другой известный музыкант, гитарист и певец Дэйв "Клем" Клемпсон (Dave "Clem" Clempson, p.5.09.49), начинавший в BAKERLOO BLUES LINE, а с 1969 до осени 1971 игравший в знаменитых COLOSSEUM. Изданный на сингле номер "I Don't Need No Doctor" принёс группе второй скромный успех в поп-чартах (N 73 в США). Следующий альбом HUMBLE PIE "Smokin"', на котором их звучание ещё более потяжелело, появился в марте 1972 и стал наиболее удачной в коммерческом отношении работой группы. В сентябре они дали грандиозный концерт на открытой площадке Long Beach Arena в Лос-Анджелесе, который собрал 14.000 зрителей; в ноябре вышел двойной альбом "Lost & Found".
Третий двойной альбоме группы "Eat It" (три стороны были записаны в студии, а четвёртую заняла концертная запись, сделанная в Глазго) появился в мае 1973.
18 мая 1974 HUMBLE PIE разогревали зал на лондонском концерте THE WHO на стадионе Charlton Athletic Football Club, a в июле, вместе с THE FACES и MOTT THE HOOPLE, стали хэдлайнерами Рок-фестиваля в Бакстоне.
Тем не менее, карьера группы начала явственно клониться к закату. Альбом "Thunderbox" (1974), довольно монотонный и лишённый явных хитов, был в США 52-м, а вышедший в марте 1975 "Street Rats" застрял на 100-м месте в американских списках и стал знаком конца - HUMBLE PIE развалились. Следующие несколько месяцев прошли в полной неразберихе: музыкантам было неясно, остаются ли они в группе или полностью свободны. Лишь в июле Стив Мэрриотт официально подтвердил, что HUMBLE PIE больше не существуют. Ширли улетел в Лос-Анджелес, где стал участником супергруппы NATURAL GAS. Клемпсон (к которому присоединился Ридли) попытался возродить шестилетней давности альянс с барабанщиком Кози Пауэллом, но и новая попытка, под именем STRANGE BREW, оказалась нежизнеспособной: трио сделало десяток репетиций, но так и не сумев найти общий язык, распалось всего месяц спустя.
Между тем, Стив Мэрриотт организовал Steve MARRIOTT'S ALL STARS, в котором нашлось место и Клемпсону с Ридли. После полугода выступлений они разошлись в разные стороны: Мэрриотт воссоздал THE SMALL FACES, Ридли пропал из виду, а Клемпсон играл в ROUGH DIAMOND, CHAMPION, а позднее стал респектабельным сессионным музыкантом.
Однако, история HUMBLE PIE на этом не закончилась. В апреле 1980 Мэрриотт во второй раз решил поднять знамя HUMBLE PIE. Поскольку Клемпсон и Ридли в тот момент были заняты другими вещами, в реорганизованную группу вошли Джерри Ширли и два новых музыканта: Бобби Тенч (Bobby Tench), гитара, вокал, был хорошо известен по альбомам Jeff BECK GROUP, STREETWALKERS, HUMMINGBIRD, Вэна Моррисона и т.д.; Энтони "Сути" Джонс (Anthony "Sooty" Jones), бас-гитара, напротив, ни в чём особом до этого замечен не был. Они подписали контракт с Atco в Штатах и Jet в Британии, и в июне издали альбом "On To Victory", который достиг в американских чартах 60-го места, а отобранная на сингл песня "Fool For A Pretty Face (Hurt By Love)" вернула название группы в поп-списки (N 52). В апреле 1981, во время очередного американского турне, когда HUMBLE PIE выступали в Чикаго, Мэрриотт по неосторожности прищемил руку дверью отеля и был на три месяца выведен из строя, однако, в июне, когда он снова смог играть на гитаре, был госпитализирован с приступом язвы желудка - турне так не было закончено. Вышедший в июне второй альбом нового состава "Go For The Throat" (в его записи участвовали саксофонист Мел Коллинз и клавишник Тим Хинкли) так и не смог преодолеть даже отметку "150" (он остановился на 154-м месте) и Мэрриотт в том же месяце окончательно распустил группу.

HUMBLE PIE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher