ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
HUSKER DU: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2004
Прислал: Юрий Лобанов
Источник: Бочаров О. "Панк Энциклопедия" (2001)

HUSKER DU

Сформированное в 1979 году трио из Миннеаполиса HUSKER DU (поначалу носившее имя MOHAWK NATION) по сей день признается многочисленными критиками всей планеты одним из самых (если не самым) важным и значимым рок коллективом восьмидесятых. Дело не только в удивительной плодовитости группы - за семь лет было записано семь альбомов, из которых два - двойных! Не только в удивительном композиторском таланте вокалиста/гитариста Вор Mould и барабанщика/вокалиста Grant Hart, признанных одним из самых сильных композиторских дуэтов в истории рока. И даже не в том, что HUSKER DU заложили основы для целой музыкальной сферы - от инди-попа до гранджа. Главное то, что HUSKER DU стали главным ориентиром для тысяч последователей, и хотя сама группа не добилась внушительного коммерческого успеха, вслед за ней выросло огромное поколение звезд, интенсивно эксплуатирующих идеи и дух HUSKER DU.
В 1980 году, когда трио (третьим числился басист Greg Norton) выпустило первую сорокопятку "Statues" еще ничего не намекало на ту титаническую, можно сказать "годзиллическую" роль, которую сыграют эти музыканты в мировой рок-музыке. HUSKER DU (чье название переводится как "Помнишь ли ты?" и взято из шведской настольной игры) играли самый банальный, сумбурный, агрессивный и бестолковый хардкор, оценить буйство которого во всем безобразии можно на дебютном диске "Land Speed Record", записанного во время американского турне. Концертное, почти бутлегерское звучание альбома не оставляет слушателю шансов разобрать хоть что-то в вопиющем хардкоровом гвалте.
В студии, однако, HUSKER DU зазвучали куда более разборчиво и пристойно - "Everything Falls Apart" являет образец прекрасной хардкоровой монолитности и разложенного по полочкам хаоса. Команда явно прогрессировала, и надо сказать, что эволюция ее музыки не останавливалась ни на минуту.
В 1983 году на выпускника консерватории, бывшего джазового басиста и продавца грампластинок (именно таковы были биографии, соответственно, Вор'a, Greg'а и Grant'a) обратила внимания вся андеграундная Америка. Поводом для этого послужил мини-альбом "Metal Circus", выпущенный на лейбле SST Records, основанным музыкантами BLACK FLAG. Начиная с этой пластинки Husker Du стали проявлять свой фирменный стиль - не просто тяжелый, грязный и муторный саунд, но и непостижимым образом вплетенные в него поп-мелодии, достойные лучших творений Леннона/МакКартни. Критики запрыгали от счастья заслышав песни "It's Not Funny Anymore" и "Diane". Последняя, к слову, стала хитом в 1996 году благодаря группе THERAPY?
Однако подлинный прорыв случился в 1984 году, когда HUSKER DU выбросили на прилавок двойной альбом "Zen Arcade" - первое концептуальное творение за всю историю панк-рока. На всем протяжении альбома идет повествование о судьбе юноши чья подруга кончила жизнь самоубийством, который страдает, бредет сквозь тернии, ищет новой жизни и в конце концов находит ее. Это так драматично, что желающие могут всплакнуть в конце - специально для этого альбом заканчивается 13 минутной инструментальной композицией, казалось бы невозможная для панка вещь рушащая все каноны и устои жанра. 1984 год стал годом прорыва Миннеаполисского панка - Америка и Англия наперебой стала говорить о двух восходящих местных звездах - HUSKER DU и REPLACEMENTS.
Всего через пять месяцев HUSKER DU на еще неостывшую прогрессивную общественность вывалили новую порцию своей музыки - лонгплей "New Day Rising", также как и предыдущий мгновенно признанный классикой. И, наконец, более психоделичный и менее жесткий "Flip Your Wig" закончил триумфальное шествие группы на вершину независимого рока.
Дабы трансформировать свой культ и почет в среде продвинутой публики в более ощутимую коммерческую прибыль, HUSKER DU перешли под крыло Warner Bros. Известие перепугало всех, ибо сразу закралось подозрение в продажности и последующем опопсении. Этого однако не произошло, звучание группы хоть и потеряло львиную долю жесткости и ярости, но не коммерциализировалось ни на грош - HUSKER DU застряли в нойзовых джунглях собственного больного воображения, и их последние записи крайне тяжелы для восприятия даже очень подготовленными слушателями. Критика сочла это за достоинство, но объективно говоря, достоинство сомнительное "Warehouse: Songs And Stones" опять был выпущен в формате двойного альбома, да превознесен экспертами на небеса. Журнал "Rolling Stone" назвал его лучшей рок-оперой года. Но ни Америка, ни Европа не спешили раскупать такую продукцию миллионными тиражами. Лишь несколько лет спустя с появлением первых последователей - PIXIES, NIRVANA и т.п. звучание и стилистика HUSKER DU превратились в модное и сверхприбыльное музыкальное течение.
Во время турне HUSKER DU в поддержку альбома "Warehouse: Songs And Stones менеджер группы David Savoy покончил с собой, и это событие развалило группу безвозвратно. Grant Hart ушел в сольные края, а затем заварил проект NOVA MOB, что касается Bob Mould'а, то ему наконец-то подфартило - его гранджевая команда SUGAR заработала славу и деньги, которые HUSKER DU не снились даже в самом смачном эротическом сне.
В 1994 году из материалов последнего турне коллектива был собран феноменальный концертный альбом "The Living End" на котором почти нет песен с легендарного "Zen Arcade", зато композиции с последних двух пластинок звучат куда более впечатляюще и смертоносно нежели в студийных вариантах.
Помимо непримечательного трибьют-альбома, HUSKER DU смогли послушать свои песни в исполнении команды DU HUSKERS собранной несколькими музыкантами из Миннеаполиса дабы перезаписать "Zen Arcade" под названием "The Twin Cities Replay Zen Arcade".

Дискография:
Land Speed Record (live) 1981
Everything Falls Apart 1983
Metal Circus EP 1983
Zen Arcade 1984
New Day Rising 1985
Flip Your Wig 1985
Candy Apple Grey 1986
Warehouse Songs And Stories 1987
Everything Falls Apart And More 1993
The Living End (live) 1994

GRANT HART:
Intolerance 1989
Ecco Homo (live) 1995
Good News For Modern Man 1999

NOVA MOB:
The Last Day Of Pompeii 1991
Shot Your Way To Freedom EP 1992
Now Mob 1994
Old Empire EP 1994

BOB MOULD:
Work Book 1989
Black Sheets Of Rain 1990
Totem Years (compilation) 1993
EgoverrideEP 1996
Bob Mould 1996
Last Dog & Pony Show 1998

SUGAR:
Changes EP 1992
Copper Blue 1992
A Good Idea EP 1992
It I Can't Change Your Ind EP 1992
Beaster EP 1993
File Under Easy Listening (FUEL) 1994
Your Favorite Thing EP 1994
Besides 1995

HUSKER DU:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher