ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
ICON: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

ICON

Добившаяся лишь относительной известности на волне успеха американского металла второй половины 80-х, группа ICON стартовала в апреле 1981 в Фениксе, Аризона под названием THE SCHOOLBOYS, которое вполне отвечало реальному положению вещей, поскольку
Дэн Уэкслер (Dan Wexler), гитара, Трэси Уоллэк (Тгасу Wallach), бас, вокал и Стивен Клиффорд (Stephen Clifford), вокал, познакомились ещё школьниками и начали играть вместе в группе THE SCHOOLBOYS. Когда осенью два других музыканта, гитарист Дэвид Майкл Филипс (David Michael Philips, позднее в KING KOBRA) и ударник Джон Ковингтон (John Covington), откололись, их места заняли участники группы из соседней школы Дон Экилино (Don Aquilino), гитара, и Пэт Диксон (Pat Dixon), барабаны. Первые три года своего существования группа провела в статусе любителей, хотя регулярно
выступала в местных барах и записала на свои средства макси-сингл, который безуспешно рассылала по адресам компаний звукозаписи. В 1984 они решили сменить вывеску, поскольку кто-то из знакомых заметил, что название THE SCHOOLBOYS напоминает имя женской группы GIRLSCHOOL, и превратились в MARTIAL ARTS. Примерно тогда же одна из кассет с их материалом попала в руки продюсера Майка Варни, который в то время начал раскручивать свой калифорнийский лэйбл Shrapnel Records. Варни предложил MARTIAL ARTS контракт и оплатил студийное время, а также спродюсировал (вместе с Дэном Уэкслером) их дебютный альбом. Когда работа была завершена, Варни посчитал, что конечный продукт имеет вполне реальный коммерческий потенциал, и перепродал контракт группы более солидной компании Capitol. В репертуарном отделе Capitol решили, что имя MARTIAL ARTS звучит не особо удачно и, без лишних сомнений, переименовали группу ещё раз, теперь в ICON. Одноименный альбом увидел свет в ноябре 1984 и представлял собой образчик добротного мелодичного металла в манере DOKKEN или TWISTED SISTER.
Несмотря на то, что в продаже "Icon", фактически, провалился, Capitol продолжала верить в группу и финансировала второй альбом, звукорежиссёром которого стал легендарный Эдди Креймер, известный по лучшим студийным работам Джими Хендрикса. Тем не менее, даже его участие не принесло ICON долгожданного признания: альбом "Night Of The Crime" (1985) оказался чуть более популярен, чем его предшественник, и Capitol без всяких сантиментов рассталась с группой. Не солоно хлебавши, осенью 1986 ICON вернулись в Феникс. Разочарованный в шоу-бизнесе, Стив Клиффорд вступил в лоно церкви и покинул группу, а его место занял ещё один местный музыкант, Джерри Харрисон (Jerry Harrison). В новом составе группа, опять на свои деньги, записала распространявшийся только на кассетах альбом "Icon" (1987), популярный на Среднем Западе, но так и не изданный профессионально. Тем не менее, история повторилась: в 1989 кассету ICON услышал продюсер Джонни "Зет" Зазула (Johnny "Z" Zazula), который предложил им контракт со своей новой компанией Megaforce, которая только что заключила соглашение о транснациональной дистрибуции своей продукции с концерном Atlantic. Ко времени начала записи нового альбома, в июне 1989 ICON неожиданно покинул Дон Экилино, место которого занял гитарист Дрю Боллмэн (Drew Bollmann), тоже уроженец Феникса и бывший участник полудюжины местных любительских групп.
Альбом "Right Between The Eyes" вновь продюсировл сам Уэкслер. По оценке большинства музыкальных экспертов, он стал лучшей работой за всю историю группы: мелодически выразительный и достаточно зрелый авторский материал с интонациями АОР и помп-рока был ориентирован как на подростков, так и на более взрослую аудиторию. В двух песнях альбома в качестве гостя пел, пожалуй, самый известный из местных рок-музыкантов, Элис Купер, но даже его участие не изменило ситуацию радикально. "Right Between The Eyes" был встречен дома довольно прохладно, хотя имел куда больший успех в Британии и на европейском рынке. В том же году ICON совершили двухнедельное турне по Великобритании, после которого потерявший надежду добиться признания Уэкслер распустил группу.
На протяжении 90-х ICON несколько раз собирались для разовых выступлений в клубах родного города. Харрсион работал с HARLEQUIN, Уэкслер и Диксон создали проект TOMCATS, а Уоллок, Уэкслер и Харрисон отработали сессионными музыкантами в проекте LYDIAN. В 1994 Уэкслер появился на альбоме Элиса Купера "The Last Temptation" (где был соавтором четырех песен). В том же, 1994-м году Уэкслер, Харрисон, Уоллок и Диксон возродили ICON и записали для компании Epilogue очередной альбом "An Even More Perfect Union". Пятым участником стал клавишник Кевин Строллер (Kevin Stroller).
В 2000 инди-лэйбл Orchard издал запись одного из выступлений группы, предшествовавших их контракту с Capitol под названием "1984: Live Bootleg", a на следующий год Уэкслер снова собрал группу для турне по Соединённым Штатам.

ICON:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher