ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
IFK: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Denny
Источник: Fuzz #11, 1997

IFK: Mosquito Men

Группа IFK - очень громкий ансамбль: нервная, замороченная музыка, искаженные голоса скачущих по сцене вокалистов. Тексты с недавних пор - на двух языках.

Комары

Начнем не с самого начала. С первого альбома "Mosquito Men". Вокалист IFK Павел "Паштет" Филлипенко рассказывает: "Совсем недавно мы его послушали, абсолютно случайно, так как ты сам понимаешь, музыканты не особо любят слушать свои записи. Мы считаем, что это абсолютно нормальная музыка. Возможно, менее аранжированная, чем нам хотелось бы сейчас. Но в свое время она аранжирована на 100%". Несмотря на то, что "Mosquito Men" был выпущен major label'ом, распространением почему-то приходилось заниматься самой группе. "Мы сами приезжали на какой-то там оптовый склад, покупали кассеты и распихивали их по палаткам. Не то чтоб это пользовалось бешенным спросом, но после концерта подходили какие-то люди и говорили: "Ребята, где можно купить ваши кассеты?". Приходилось объяснять".

Контракты

Это было два года назад. Что происходит с IFK сейчас? Какое-то время назад будущее группы было достаточно туманным - на старом уровне оставаться не хотелось, а на новый было не выйти: "У нас готовы две или три новые программы. Я говорю с полной ответственностью, материала часа на четыре. К сожалению, социальные обстоятельства нашей великой Родины не позволяют записать должным образом то, что мы хотим". Барабанщик группы IFK, Петр Жаворонков добавляет: "Пока звук ограничен бюджетом, пока это влияет, не имеет смысла записываться. Если на звук, который мы считаем приемлемым, нужно определенное количество денег, они должны быть". Однако к осени появились некоторые перспективы. Паштет продолжает рассказывать: "Мне кажется, это очень выгодно как для нас, так и для фирмы "Фили". Контракт будет скорее всего заключен на три альбома, то есть на три года. Предполагается довольно тесное сотрудничество, по сравнению с первым контрактом и первым альбомом, которые воспринимались как некий эксперимент. Я думаю, что контракт мы заключим в самое ближайшее время, потому что есть очень много материала для записи альбома, поэтому мы хотим быстро садиться писаться".

Комплектация

Паштет: "По настроению мы не отличаемся. А отличаемся мы по звуку - только за счет того, что возникает больше новых идей". Новые песни - "это тяжелая музыка, по-прежнему, но она будет более разнообразная и интересная. Сейчас у нас поменялся состав, и мы играем в два баса. Раньше они играли попеременно. И сейчас звук стал не то чтобы более жесткий и тяжелый, а более плотный, увесистый".

Компакт

Это информация о том, что уже произошло. А что будет? Паштет: "Перед альбомом мы хотим выпустить EP, куда войдут, скорее всего, три совсем новые вещи на русском языке, которые мы практически не играли. У нас сейчас проект с московским DJ Digger, мы сидим всемером на студии и делаем электронную музыку, как мне кажется, очень хорошую - на EP будет одна вещь.
Там отдельно войдет ремикс на "Greenpeace". Я думаю, что мы очень вплотную займемся этой композицией в новом варианте, потому что она очень удачно получилась. Ремикс делал Алексей Брэтбург, он очень хорошо понимает в электронной музыке. Изначально мы хотели сделать танцевальный ремикс, что-то более легкое, в духе хотя бы текиловского "Самолета". Потом, когда начали делать, поняли, что мы не способны на это, и подумали: "Пусть опять будет тяжелая, может, так прикольней будет". И получилось - достаточно интересно.

Коммерция

Тем не менее, большая часть репертуара - нерусская. Летом, в день, когда группа впервые исполнила песни на родном языке, но все-таки перед концертом, Паштет высказался так о проблеме так: "Мы поем на любых языках. Просто на данный момент мы поем на английском, завтра - будем петь на русском. Мы не считаем это особенно большой проблемой, мы уверены в себе и знаем, что в определенный момент мы сможем запеть по-русски, тогда, когда это окажется естественным, гармоничным, хорошим. То, что не испортит наше амплуа, какое оно будет в свое время".
Ситуация изменилась радикально - менее чем через два месяца Паштет смог прокомментировать изменение лирики: "Присутствовал, конечно, некий элемент коммерции. Очень трудно без русского языка что-то сделать. Мы решили просто попробовать - если это получится, если мы себя будем комфортно чувствовать, то мы дальше будем с этим работать. Первые попытки получились очень удачные. Изначально мы это задумывали как способ продвижения, а сейчас воспринимаем как творческий переход. Очень трудно сделать что-то на русском языке. Есть моменты, кого английский язык более приемлем.

Комментарии

Группа IFK о чем-то поет. Значит, ей есть о чем петь. То, о чем поется, можно сказать. От имени группы - Паштет: "В первую очередь мы стремимся к тому, чтобы никому не навязывать своего мнения. То есть можно убеждать человека подвигнуть его на что-то более хорошее. А единственное, на что мы стремимся подвигнуть нашего слушателя - абсолютно естественные, общечеловеческие хорошие вещи. Если какой-то человек это понимает неправильно, то этот человек мудак. Тексты не несут серьезных идеологических призывов. Они несут какой-то смысл, но он второстепенен по сравнению с музыкой. Поэтому тут нет никаких отличий между русским и английским языком. И резюме - от барабанщика Петра Жаворонкова: "Мы музыканты прежде всего. Проект IFK представляет собой музыку. Рок-музыку".

Line Up

Паштет: "Жизнь группы экстремальна настолько, насколько экстремальна жизнь каждого из нас. Петр Жаворонков (барабаны): Он у нас нигде не учится, работает звукорежиссером на студии "БОП" с Алисами Мон. Например, он помогал записывать синглы DJ Groove. Но в основном он отдается барабанной деятельности. Играет в группе JAZZLOBSTER. Еще он очень любит женский пол, и женский пол его тоже очень любит. Вадим Байраш (бас с грязным звуком): Маленькие дети долго-долго ищут игрушку, потом находят - и это любовь на всю жизнь. Он нашел то, что ему надо, и вкладывает туда всю свою шизофрению. Он пишет абсолютно безумные и очень интересные рассказы и стихи. Это очень проявляется в музыке, за что мы его и ценим. Извращается как только может. Иногда поет в микрофон, например в "Greenpeece" он читает слова по-французски. Периодически где-то работает.
Митя Выборный (бас с простым звуком): Он очень врубается во все басовые дела. У него какие-то вечные мазы заработать денег. В основном он сидит со своей женой, напоминая доброго бюргера с бородой. Он - "мистер Электричество", мы называем его квартиру "царство полупроводников". Какие-то проводки, что-то взрывается, вечно какие-то чинящиеся годами комбики. Максим "Борода" Галстьян (гитара): Нигде не учится, не работает и не хочет ни того, ни другого. Он такой же, как и я, суперубежденный музыкант - он знает, что у него все получится. Он и я занимаемся основной административной деятельностью. Он все время тусует со своей женой, Таней (А.К.А. Тутта Ларсен), они вдвоем играют в THAIVOX.
Влад Мохонько (вокал): Мы его называем "мистер Красавчик". Он учится в МГИМО, курс, по-моему, пятый. Он ненавидит МГИМО, он там как белая ворона, потому что он один из ста с бородой и длинными волосами. Из-за того, что у нас гастроли и концерты, ему трудно выбраться на Кипр к сыну, которого он очень-очень любит. Паштет: Я все свободное время хожу в Российский государственный гуманитарный институт, на четвертый курс исторического факультета. Серьезное заведение. Теперь все время езжу в Санкт-Петербург и очень этому радуюсь. Там очень прикольно, много всяких веселых, забавных, нестандартных молодых людей, очень приятных в общении. Очень красиво, тихо и спокойно".

IFK:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher