ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
Ф@ @Ф информация_о_рок_группах!
Главное Меню
IMPALED NAZARENE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

IMPALED NAZARENE

IMPALED NAZARENE были основаны в 1990 братьями Микой (Mika) и Киммо (Kimmo) Люттиненами (Luttinen). Оба ранее играли в MUTILATION. В стартовый состав также входили гитарист Ари Холаппа (Ari Holappa), гитарист Мика Паакко (Mika Paakko) и басист Анти Пихкала (Anti Pihkala). Вскоре было записано первое демо. Оно вышло весной 1991 года под названием "Shemhaforash". В записи участвовал новый басист Харри Холонен (Harri Holonen). Осенью 1991 выходит второе демо "Taog Eht Htao Hte". Если прочесть в обратном порядке, то получится "The Oath Of The Goat" (Клятва козла).
Извращённое поклонение козлу воплотилось в сентябре 1992 в ЕР "Goat Perversion". Эта пластинка моментально возвела IMPALED NAZARENE на вершину маленького, но фанатичного подпольного сообщества блэк-металлистов. Майки с надписью "I Deny Jesus Christ the Deceiver" доделали остальное, и популярность и почитание среди единоверцев только возросли. В августе1992 IMPALED NAZARENE вновь отсортировали свои гвозди. Группа избавилась от Холаппа, Паакко и Халонена, а на их место были взяты Танели Ярва (Taneli Jarva), - бас, ex-SENTENCED, и Ярно Антилла (Jarno Antilla), - гитара, ех-BELIAL.
Этот состав укрылся в октябре 1992 в студии Tico Tico. И вскоре вышел ЕР "Sadogoat", на котором была вещь Рики Кинга и Джонни Кэша (Ricky King/Johnny Cash) "Ghostriders In The Sky". В самом начале 1993 выходит первый полнометражный альбом "Tol Cormt Norz Norz Norz". 17 относительно коротких вещей ровно на 30 минут звучания превратили эту пластинку чёрного жанра в непререкаемый стандарт. Степень жёсткости для сатанинских групп была прописана совершенно по-новому и установлена на все времена. IMPALED NAZARENE по крайней мере на какое-то время заставили побледнеть и прикусить языки такие известные на тот момент группы, как MAYHEM, IMMORTAL, MARDUK своей фанатичной одержимостью и безумной шутливой манерой. Это совершенно отвратительное пение прямо из стен буйного отделения сумасшедшего дома, извращённый темп, психопатичная атмосфера ужаса в делирийном угаре поставленной на голову религии.
Альбом попал в Топ 40 финского хит-парада. Группа стала мерилом ценностей. На первом альбоме они установили новые масштабы жёсткости и брутальности, заново определили наивысший стандарт жанра. Это понравилось далеко не всем. IMPALED NAZARENE стали получать письма с угрозами из Норвегии. Отправитель - Евронимус (Euronimous). Они стояли в смертном списке Inner Circle норвежской блэк-металлической мафии. Неудивительно! Своим отвязным богохульством финны с лёгкостью заняли мрачный трон, который другие задолго до них воздвигли для себя. Эти пропитые шалопаи, кокетничавшие с оккультно-дьявольской аурой сатаны, чтобы заработать себе на выпивку, мимоходом и играючи озвучивали такой талантливый и гениальный грохот, который когда-либо производился во славу рогатого. Тайну непонятного названия пластинки Мика раскрыл несколько лет спустя - взятое из языка ангелов оно означает ни что иное, как "Вы все пересчитаны 666".
Так как традиционное понятие "блэк-металл" не очень-то подходило IMPALED NAZARENE, их фирма Osmose Productions придумала новое название их стилю: "Industrial Cyberpunk Sadometal". Опубликованные в июле 1993 ЕР "Satanic Masowhore" и второй альбом "Ugra-Karma" (декабрь 1993) создали добрую традицию - получать двойные по сравнению с предыдущими оценки критиков. "Угра-карма", понятие из староиндийского санскрита стало тем, чего ждало "молодое общество" от отдавших себя в руки чёрта душ, ждало и получило: 12 сатанинских, разрывающих сердце молотиловок (39 мин), приправленных незримыми силами, способными околдовать невинные души.
Как и на дебюте IMPALED NAZARENE не ограничивались одним английским. На этот раз лирика была написана на английском, финском, хинду, немецком и древнееврейском. "Ugra-Karma" по тексту настолько же пустой, как и предшествующий альбом, но это несомненно жёсткая музыка, которая была сделана в 90-х. Забойнейший темп, звук гитары словно у зубного врача. Отличная музыка для конца света, немотивированное насилие, блэк-металл плюс индастриэл в кибер-пространстве. За кратчайшее время группа стала суперзвездой блэк-сцены. В июле 1994 выходит третий альбом "Suomi Finland Perkele", причём на разговорном финском "perkele" является синонимом английского "fuck". Альбом стал поворотным в истории группы. 11 песен (30 мин), как говорил Мика, это "Drunk and alcoholic bullshit metal". По звучанию это смесь из трэша, панка и хард-кора. Для фэнов первого часа он стал большим разочарованием. Конечно же, это металл, конечно же, это быстрый материал, но дух первых дней исчез. Ужасающий вокал психопатичного убийцы кукол мог теперь принадлежать любой финской хард-кор-трэш или краст-кор-группе. Неприкрытый сатанизм Мика отбросил, как змея свою старую кожу. Диск был напичкан радикально правыми идеями, и финские власти даже распорядились выкинуть его из всех магазинов.
После "Perkele" из-за непреодолимых стилистических разногласий группу покинул брат Мики Киммо. В феврале 1996 Мика, Антилла, Ярва и новый ударник Келлокоски (Kellokoski) выпускают альбом "Latex Cult". 14 песен (31 мин) провозглашаются как "Nuclear Metal". Крайний индивидуализм Мики сначала нашёл отражение в крайнем сатанизме, он же увёл группу, начиная с "Suomi Finland Perkele" в сторону от блэк-металла, и она окончательно потеряла свой культовый статус первых дней. Избавившись от сатанизма, она занялась рок'н'роллом с элементами хард-кора, а её неизменно быстрая, брутальная и экстремальная музыка стала сочетаться с шутками попойки. Мика стал попирать идеалы блэка, что нашло отражение в его сольных проектах DIABOLOS RISING и RAISM. В конце февраля 1996 выходит ЕР "Motorpenis". После этого релиза группу оставляет Ярва и его место занимает Лехто Саари (Lehto Saari, ex-BELIAL). Люттинен уже называет стиль своего состава "Finnish Drunken Sado Metal" и утверждает, что играет микс из красткора, SODOM и MOTORHEAD. На вышедшем в апреле 1998 альбоме "Rapture" звучание стало опять быстрым и отдалённо стало напоминать две первые пластинки. Но окончательного возврата к прошлому не произошло.
В декабре 1999 к группе присоединяется Алекси Лайхо (Alexi Laiho, ex-THY SERPENT, CHILDREN OF BODOM, SINERGY). Он иногда выступает с IMPALED NAZARENE, но не считает себя постоянным участником группы. С ним записывается новая пластинка "Nihil" (март 2000). Видимо, приход нового гитариста смог повлиять ФA звучAФие адских финнов - оно стало смесью из трэша, блэка и даже дэта. Сборник "Decade Of Decadence", увидевший свет в феврале 2001, содержал редкий студийный материал, обе ЕР, всевозможные демо-записи. Седьмой номерной альбом "Absence Of War Does Not Mean Peace" (38 мин) появился уже в ноябре 2001 и стал смесью всех тех направлений, которыми отличались безумные финны. Алекси Лайхо ушёл из группы перед записью пластинки и был заменён на Теему Райморанто (Teemu Raimoranto), а басист Яни Лехтосаари (Jani Lehtosaari), сменивший Ярву Лехтосаари перед записью 'Rapture', заменён на Микаэля Арнкила (Mikael Arnkil). Работа над "Absence Of War Does Not Mean Peace" была завершена в студии Finnvox с продюсером Миккой Кармила.

IMPALED NAZARENE:

Статьи
Фотографии


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher