ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
IN FLAMES: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2005
Перевел с английского: Ad
Источник: Tartarean Desire Webzine

Интервью с Андерсом Фриденом (18 февраля 2004 года)

Андерс Фриден является одним из основателей группы IN FLAMES, которая в свою очередь сыграла одну из главных ролей в создании такого музыкального направления как шведский melodic death metal. На последних альбомах IN FLAMES активно экспериментировали с чистым вокалом и электронными вставками. Об этом, а также о новом альбоме "Soundtrack To Your Escape" и рассказал Андерс Фриден в этом интервью.

Привет, как дела?
Спасибо, не жалюсь.

13 февраля вы играли на фестивале Popstad, который транслировался в Интернете. Во время выступления вы сыграли песню "The Quiet Place". Это была презентация материала с нового альбома?
Да…

Ну и как восприняла новую песню публика?
Восхитительно! Они прыгали, орали… о лучшем мы даже и не мечтали.

"The Quiet Place" была выбрана вами в качестве первого сингла с нового альбома. Как вы решаете, какой песне быть синглом?
Вообще-то нам нужно было выбрать целых три песни для синглов, при этом они должны были быть характерными для целого альбома, поэтому "The Quiet Place" идеально подошла на роль сингла.

В песне "The Quiet Place" довольно много клавишных партий и чистого вокала. Думается, некоторые ваши фэны обязательно будут жаловаться на недостаток дэт-металлического звучания. Что бы вы ответили им?
Ну они просто могут пойти в магазин и купить другой альбома. Мы же не можем штамповать одинаковые альбомы, используя на них одно и то же звучание снова и снова. Приходится делать что-то новое, некоторым это может не нравиться, но это уже не наши проблемы.

Некоторые говорят, что вы поменяли звучание, чтобы получить новых слушателей.
Вранье! Не так уж и сильно мы поменяли звучание. Просто наша музыка эволюционирует. В конце концов, мы не сочиняем песен по заказу слушателей.

Мне все такие ваши новые альбомы нравятся больше старых.
Приятно слышать. Раз уж тебе они нравятся, значит мы не зря старались.

Ты случайно уроки вокала в последнее время не брал? Твой голос звучит несколько иначе, чем на предыдущих альбомах, более того, так гораздо интереснее.
Нет, ну разве что иногда в ванной пою сам себе.

Назови пожалуйста основные отличия между альбомами "Reroute To Remain" и "Soundtrack To Your Escape"?
Больше, лучше! Мы всегда старались написать идеальный материал и с "Soundtrack To Your Escape" мы почти этого достигли. Почти, но не совсем. Как только мы запишем идеальный альбомы, мы прекратим сочинять музыку, ведь больше не к чему будет стремиться.

"Soundtrack To Your Escape" - ваш первый альбом, который не содержит песни с аналогичным названием. Расскажи пожалуйста, откуда взялось имя для вашего нвоого альбома?

Хм, я даже и не задумывался на эту тему, но, похоже, что ты права! Название альбома отражает попытку побега от реальности. Вообще название появилось под впечатлением от наших бесконечных туров. В автобусе я могу занавесить окно, одеть наушники и выпасть из этого мира, слушая музыку других людей. Я очень надеюсь, что и наша музыка кому-то помогает отстраниться от всей этой суеты.

Кстати о туре… У вас столько альбомов уже, что наверно безумно трудно выбрать из всего наследия IN FLAMES песни, которые будут звучать на концерте. Сколько у вас старых песен в сет-листе, в смысле песен с альбомов "Jester Race" и "Whoracle"?
Мы часто слышим от фэнов просьбы сыграть что-нибудь с "Jester Race", "Whoracle" или "Colony", но новые песни звучат вживую совсем не хуже. Опыт показывает, что мы пишем песни с прицелом на их концертное исполнение. Новый альбом не исключение в этом плане. Все песни с "Soundtrack To Your Escape" могут быть исполнены на концерте и при этом будут звучать очень хорошо. Во времена альбома "Jester Race" мы были молодыми и неопытными. Мы пытались в одну песни запихнуть все сразу - все придуманные на тот момент мелодии и рифы. На концертах такой винегрет звучит слабо, поэтому в предстоящем туре мы их играть не планируем.
А что касается выбора песен, то тут ты права. С каждым альбомом выбирать становится все сложнее и сложнее. Из-за ограниченного времени нам приходится отказываться от старого материала, ведь нужно представить публике наши новые песни.

Во время тура у вас одинаковый сет-лист для всех концертов?
Ну у нас есть что-то вроде обязательной программы, а также набор дополнительных песен, которые мы играем, если остается время.

Вы уже знаете, кто будет открывать ваши концерты во время предстоящего тура?
Да, но пока это закрытая информация.

Многие группы уже выпустили DVD, сейчас этот формат довольно популярен. Не собираетесь ли вы последовать этому тренду?
Было бы неплохо выпустить DVD, но я не хочу делать DVD только ради того, чтобы оно было. Хотелось бы все-таки подготовить качественный продукт. Когда наши концерты выйдут на тот уровень, который нам нужен, можно будет подумать и о DVD. Возможно, это случится довольно скоро. После окончания тура мы посмотрим отснятый материал, возможно и наберется на качественный концертник. Для себя мы уже решили, что стандартный набор DVD, состоящий из часового выступления и дурацких закулисных съемок, - это не для нас.

Возможно ли такое, что когда-нибудь IN FLAMES запишут альбом, который можно будет считать "возвращением к корням"?
Зачем? Все наши так называемые "корни" и так при нас. Я считаю, что если группа заявляет о своем возвращении к "корням", значит она что-то потеряла на своем пути эволюции. Мы же ничего не теряли, поэтому возвращаться на 10 лет назад и записывать уже устаревший материал мы не хотим и не будем.

Когда я спрашивала у металлистов, чтобы они хотели спросить у тебя, многие вспоминали твою прическу! Вопросы типа "Зачем Андерс сделал дредлоки?" и "Может Бьорн и Андерс сбреют свои бороды?" звучали довольно часто. Что у тебя есть сказать по этому поводу?
Забавно! У меня всегда были длинные волосы, но ухаживать за ними довольно проблематично в турах. Как только гастроли участились, передо мной встал выбор, либо подстричься, либо сделать дредлоки. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. Сразу хочу сказать, что моя прическа к музыке не имеет никакого отношения. А что касается наших с Бьорном бород, то я никогда не видел Бьорна без бороды… иногда даже кажется, что он родился уже бородатым!

Мои вопросы закончились. Есть, что сказать напоследок?
Да! Покупайте единственный альбом, который стоит купить в этом году - "Soundtrack To Your Escape"!

Вопросы спрашивала Алекса Каспарек

IN FLAMES:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher