ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
INVOCATION: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: M #6, 2002

Интревью с Айзиром (2002)

Бывает же так: иногда интервью с какой-либо известной группой, выпустившей дерьмовенький альбомец, делать не хочется совершенно, в то время как всего лишь из-за одной самородковой записи никому неизвестной команды ты начинаешь перелопачивать мегабайты интернет-шелухи в поисках хоть какого-то контакта с объектом восторга. Если крупно повезёт - "выбьем" телефонное интервью, чуть поменьше - будет электронно-почтовое. На этот раз решили сделать и-мэйльное, поскольку ни у меня, ни у "собеседника" не возникло особого желания оплачивать дорогой телефонный разговор. Но и такой вариант, по-моему, получился вполне нормальным и читабельным. Судить вам...

Спасибо, Жмэн, за проявленный интерес. Действительно очень неожиданно и приятно получить реквест на интервью от кого-то из таких краёв. У меня есть несколько хороших друзей и пара-тройка любимых групп из Украины, поэтому пообщаться с кем-то из вашей сторонки всегда классно.

Аизир, мне ужасно неловко, но про твою группу я знаю только то, что написано в буклете вашего диска "Lonesome Was The Last Journey" (неожиданно красивейшая и сильно "зацепившая" музыка которого и послужила причиной организации этого интервью)... Никакой другой информации я не нашёл ни во всемогущем Интернете, ни в прессе... Тотальная секретность и всё тут. Расскажи-ка хоть что-то, а?
Окей, не вопрос. Вообще-то история INVOCATION немного странноватая... Вначале у Андреаса Леонидаса была собственная примитив-блэк-метал-формация SACRILEGIOUS CORPSE, кото рая вскоре благополучно развалилась ко всем херам. Официально группа начала функционировать в самом начале '90-х годов и под названием "BEHEMOTH" (!!??!!) за год-полтора выпустила несколько промо-записей. Первыми нашими релизами с "маркой" INVOCATION была демка "Ars Moriendi" (92) и сплит-"семёрка" (песня "They Are The Shadows Over Innsfnouth") с MEDIEVAL DEMON (примечание в данный момент все участники упомянутой группы отбывают тюремное заключение за групповое изнасилование слепой и слабоумной девочки... жалко, нет в Греции смертной казни... - авт.) После этого коллектив начали преследовать постоянные и гнусные проблемы, но всё же мы смогли записать достаточно треков для полноформатного альбома. "Очень сильным ударом для всех участников коллектива стала смерть нашего гитариста... Абсолютно все наши планы были этим попросту перечёркнуты, и ни у кого не было сил и желания хоть что-то продолжать без него. И только недавно (пару лет назад), благодаря своим связям и активности в метал-мире Греции, я получил возможность реализовать накопившийся материал в виде завершённого целого альбома. И я использовал этот шанс на все 100! Я верю, что тот материал, который "забит" на этот кругляк, понравится людям, имеющим тягу к металической музыке - от black до doom и death. . Несмотря на то, что альбом представляет собой как бы сборник наших лучших вещей почти за всю декаду '90-х, он слушается на одном дыхании, очень слитно (подписываюсь бладом под этим заявлением... - авт.). Но будущее группы, равно как и её прошлое, пока что выглядит сильно туманным...

Так что же на самом деле случилось с Джорджем? Я видел посвящение ему в буклете к диску ("Холодная ночь забрала тебя в путешествие и... ты был одинок. Но мы знаем, несмотря ни на что, ты - с нами, твои струны и твой образ! До встречи, Брат.")... (когда я задавал этот вопрос, ещё не было ответа Аизира на предыдущий вопрос, где он частично разъяснил некоторые моменты... - авт.).
Да, как я уже сказал, он был нашим главным гитаристом, который писал почти всю музыку! Эти девять гимнов на "Lonesome Was The Last Journey", можно сказать, его работа. Именно потому никто не имел понятия, что же делать с группой дальше. Он умер сразу же после того, как мы только-только закончили записывать этот диск- в конце '97 года... Так как мы были не просто группой, а ещё и очень близкими друзьями, вместе проводящими почти весь досуг, мы подумали, что хотя бы эти песни, этот компакт-диск, любой ценой должны быть реализованы! Хотя бы в память о нём...

Я долго бился над тем, какой бы ярлык навесить на вашу музыку (да, да, эти факин журналисты так и стремятся что-то на кого-то навесить, хе-хе...), но так ни к "нему и не пришёл. Тут есть всё - и блэк с думом, и дум с блэком, и хард-рок с дэзовыми моментами, и спидовые участки... Потому мой вердикт был предельно просто - это МЕТАЛ. Как тебе?
Мне остаётся только согласится с тобой... Конечно, мы все - в Блэк-Метале с его ранних деньков, но это совсем не означает, что мы хотим, чтобы наше творчество было "заклеймено" каким-то там академическим определением! Совершенно верно, что тут можно услышать блэк-металические части, а там - медленные и т.д., и т.п. Мы играем то, что приходит в душу, и, полагаю, этого вполне достаточно для определения!

"...и вот мои раны открыты, и я пишу своей кровью...
Видения неистовой страсти и любви,
Отныне покрыты позолотой..."
- это строки из одной вашей песенки, "Nineteen Scenes... Of Falling". Объясни, пожалуйста, более глубоко - что именно ты имел ввиду, когда писал их семь лет назад, в далёком 1995 году..? Это просто метафорический смысл здесь заложен, или описана реальность?

Трудный вопрос... трудные времена! Так как я писал почти все тексты для группы, я должен сказать, что в то время мне было всего девятнадцать лет и с помощью лирики я хотел выразить негативные ситуации, в каких я оказывался. И. по истечении этих семи лет, я вовсе не хочу отгораживаться от своего прошлого, но... я считаю, что человек всегда и постоянно должен прогрессировать, и развиваться как личность! Написание подобной, "кричащей", лирической части песен, как я сейчас осознаю, очень помогло мне сохранить здравость рассудка тогда, в про шлом; думаю, было бы намного хуже, если бы я держал эти переживания взаперти у себя в голове...

И всё же - доводилось ли тебе когда-либо испытывать боль самоистязания, индуцированного разными вещами - от несчастной любви до смертельной депрессии?
"... лезвие... такое леденяще-холодное... целует мои вены...
Сладкий... чувственный поцелуй..." ("Venus... Moon, Icon Red")

Ну... слишком личный вопрос! Меланхолия и депрессия - чувства, которые каждый, хотя бы раз в жизни, испытывал... или ещё испытает. Со всеми их прекрасными и уродливыми деталями! Единственное, что я хочу сказать, это то, что самый лучший способ бороться с проблемами - встретить их лицом к лицу... встать на ноги и бороться! А не впадать в уныние и траур, а потом и вовсе загнуться под тяжестью печали...

Одна композиция из альбома ("?????????") написана полностью на греческом языке каким-то Костасом Кариотакисом. Кто бы это мог быть?
Костас Кариотакис - известный греческий поэт, который жил в начале XX столетия... и совершил самоубийство. По моему мнению, он написал несколько лучших произведений во всём греческом (в оригинале - "Hellenic", звучит много лучше... - авт.) литературном наследии. Именно поэтому "посадить" на музыку одно из его стихотворений давно было моей мечтой. Его Меланхолический Dark Art как нельзя лучше подходит к музыке INVOCATION, и я по-прежнему считаю эту песню одной из самых успешных во всём творчестве нашей группы!

Если бы ты имел возможность сыграть на одной сцене с любым коллективом мира, кого бы ты выбрал себе в "обойму"? И, вдогонку к предыдущему вопросу, - ЗАКЛИНАНИЕ когда-либо выступали за пределами родины?
Нет, к сожалению, в других странах нам играть не довелось.. Зато здесь, в Hellas'e, я переиграл с тучей команд! Одна из моих самых любимых групп на все времена - DARKTHRONE, но я предпочитаю Фенриза на барабанах тому, что завывает, хаха! (Смеётся.). Возможно, в будущем я сыграю партии для HATE FOREST (харьковская культ-блэк-банда. - авт.), которые также являются одной из моих любимейших групп!

Насколько я понял, ИНВОКЭЙШН - одна из когорты "ветеранских" метал-команд Греции, наравне с ROTTING CHRIST, NECROMANTIA и т.д. Знаешь ли ты людей, стоящих за этими именами, лично? Что можешь сказать об их лидерах?
Да, конечно же, я знаю всех из этих групп, но это вовсе не значит, что я приемлю пути, которыми они шли все годы к настоящему моменту. Сейчас я не контактирую с этими группами, и, по большому счёту, мне всё равно, что они там делают сейчас. (Примечание: в середине 90-x Maгус Вампир Даолот - вождь НЕКРОМЕНТИИ, занимался микшированием некоторых песен наших героев... - авт.) Но! Я не из тех, кто будет говорить всякие гадости про других! У каждого есть своя голова и ум, чтобы решать, какими путями ему двигаться по жизни. В любом случае, я всё же отдаю дань уважения ранним дням деятельности упомянутых команд...

Ясно. Ладно, раз INVOCATION сейчас находится в летаргии, то, может быть, его участники занимаются другими проектами? Ты, надеюсь, в курсе, что поделывают твои "соучастники" теперь? Да, кстати, и про себя не забудь... Я слышал, ты организовал свой Avalon Productions?
Нет, ты знаешь, никто из нас, кроме меня, в данный момент нигде не играет. Я сейчас тотально завязан в группе, которая, я думаю, останется для меня доминирующей и дальше. Это - THE SHADOW ORDER, блэк-метал, для Белых Людей... Думаю, это всё объясняет! Про Авалон Продакшнс. Это мой микро-лейбл, который к настоящему дню реализовал всего два компакт-диска и три демо-записи. А ещё мы широко занимаемся дистрибьюцией, почти исключительно - идеологического блэк-метала. Могу сказать, что мы распространяем здесь, в Греции, все релизы харьковских Oriana/Kolovrat Productions; и наоборот. Сейчас поведаю настоящие киллер-новости: вместе с несколькими здешними друзьями мы планируем в сентябре реализовать новый полноформатный компакт ваших ASTROFAES (тот же Харьков: на самом деле классная банда.. . - авт.)!

Как-то в переписке ты мне сказал, что уже более трёх лет находишься в контакте с Варготом (NOKTURNAL MORTUM, если кто-то не понял до сих пор. - авт.). Как так случилось, что греческий хлопец нашёл украинского парубка? По Интернету?
Мне всегда нравились NOKTURNAL MORTUM и другие проекты Евгена... Так что найти контакт по и-мэйлу и письмам не составило большого труда. Он распространяет некоторые Hellenic аудио-материалы через свой лейбл/дистро и, конечно ж, я делаю то же самое с украинскими легионами здесь!

Да-а... У меня издавна была мечта - сделать с комрадом Евгеном интервью, но... На мой запрос он даже не отреагировал, видать, слишком "идейный" для "М-журнала". По моему мнению, если ты действительно честен со всеми и - главное! - с собой, то твоё интервью будет стоять особняком даже среди других статей о педиковатых павер-металах и позёрских мактатусах...
Знаешь, в чём-то я понимаю твою точку зрения, а в чём-то- Варготтовскую... Но, конечно, ты не должен бегать за ним и умолять сделать интервью - каждый должен иметь достоинство! Правильно делаешь...

Да, я уже заметил, насколько неплохо ты "шаришь" в нашей метал-сцене, особенно блэковой... Назовёшь пару-тройку своих любимых команд их украино-беларуско-русских лесов и степей..?
О-о-уу... У вас действительно много достойных коллективов... Те же NOKTURNAL MORTUM, ASTROFAES, HATE FOREST - мощная орда. Я и в самом деле пока не отыскал ни одной плохой блэк-банды из твоих мест, Евген (это ко мне, а не к тёзке - авт.). Что ещё..? - DUBBUK, RUNES OF DIANCENT, LUCIFUGUM, SOKYRA PERUNA, ARYAN TERRORISM, MUNRUTHEL! Из беларусских краёв мне нравятся PAGAN, KRUK, BLACKDEATH... Так что, как видишь, про украинские блэк-дела мне достоверно всё известно, а с тремя первыми вышеупомянутыми группами я в хороших отношениях. Но я не знал, что у вас также есть куча бондов, играющих в "шведском" стиле, что я, признаться, не очень люблю!

...блэк-метал-скинхеды... Грёбаный тренд или серьёзные "тру" (какое хреновое слово...)?
Конечно, в метал-музыке тренды приходят и уходят всё время, и этот процесс непрерывен. Я не могу сказать, что в NSBM все группы и люди - "тру" (я это словцо ненавижу тоже...), но лично я верю в то, что это движение, движение идеологического блэк-метала, много чего может дать как самой музыке, так и умам/душам новых металхедов (по крайней мере, это касается серьёзных коллективов)! Думаю, очень хорошо, когда подростки начинают искать/читать/учить историю, штудировать знания о своих корнях... Бесспорно, это намного приятнее, чем лицезреть тех же подростков, тупо скачущих, как обезьяны, под звуки негромузыки (black? - авт.) или засаживающих иглу, вместо музыкального фона используя хиппи/пунк-дерьмище! Вот то, во что я верю... Подытоживая, должен признать, что украинская сцена - одна из лидеров в NSBM! Вы должны гордиться этим!

Угу, недаром же Ориана - блэк-метал-держава… Окей, вернёмся в Грецию. У тебя есть персональные "фавориты" среди богов эллинского Пантеона? Ну, я имею ввиду, кто из них наиболее тебе импонирует - по своему образу мышления, деяний?
Ох, я могу написать несколько страниц на эту тему. Но, суммируя всё, скажу, что на самом деле я не хочу выбирать себе "фаворитного" бога (не сотвори себе сит'ира. - авт.). Каждый бог или божество греческого Пантеона олицетворяет что-то своё, обособленное от других (проще говоря - у каждого своё болото... - авт.). Но, в то же время, если ты глянешь поглубже в самого себя, то обнаружишь там какую-то частичку от каждого из всех богов. Это и есть одна из наиболее магических и привлекательных вещей в Древней Эллинской Религии и Пантеоне!

Что-то из новеньких метал-релизов привлекло твоё внимание?
По правде говоря, я мало слушаю того, что выходит в последнее время... Но, благодаря моей активности с Авалон Продакшнс, я должен слушать/прослушивать очень много по-настоящему андеграундных групп. Хммм... Из последней "свежатинки" только некоторые альбомы меня "зацепили". Самый крутой релиз за последнее время - новенький killer-альбом от россиян OLD WAINDS, реализованный через Stellar Winter Records. Там дела в стиле раннего ДАРКТРОНа, что и есть моя любимая музыка... Я уже просто заслушал нахрен ту кассету!

Что ж, пришла пора говорить "Адиос!", комрад...
Спасибо за суппорт! А ещё хочу сказать читателям, особенно с вашей стороны границы, - поддерживайте украинские группы, вроде тех, что я упомянул... они - БУДУЩЕЕ! Black Metal for White People! Кто захочет написать - Avalon_hellas@hotmail.com.

Немного мнений Аизира из нашей переписки...
(про современный ON THORNS I LAY) ...Я считаю их музыку и позицию на метал-сцене абсолютно бессмысленными!
(о группах, которые на основательные вопросы журналиста дают одно-, двухсложные ответы) ... Я вёл фэнзин где-то в 1991 году, и такие вещи раздражали меня БОЛЬШЕ ВСЕГО!!! Некоторые мудаки думают, что, выпустив свой дебильный факин CD, они автоматически становятся рок-героями... Дерьмо, я действительно устал от такой глупой "сцены"! (о подлизах и надменных товарищах) ...ненавижу жополизов (дословный перевод. - авт.), которые якобы восхищаются моим творчеством, а потом рассказывают в кругу друзей, что они-де в корешах имеют такого-то и такого-то офигенных музыкантов! Не меньше меня отвращают и высокомерные ничтожества...
(о диаспоре в Греции) ...да... очень много украинок и россиянок здесь - самые обыкновенные шлюхи... Но хороших девушек всё же больше.

© Пилипенко Евгений Александрович
(автор не всегда разделяет точку зрения музыканта)

INVOCATION:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher