ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
IRON MAIDEN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2005
Прислал: Ad
Источник: Alive #5, 2000

Интервью с Эдрианом Смитом (2000)

Подчинившись глобальному ажиотажу по поводу нового альбома Iron Maiden "Brave New World" (шутка ли, практически все ведущие металлические издания мира считают это главным событием лета), мы решили внести свою скромную лепту в одарение господ музыкантов группы стандартными и не очень вопросами. Из гг. музыкантов нам достался Адриан Смит, покинувший было Железную Деву в конце 80-х то ли для соло-карьеры, то ли для семьи, то ли непонятно для чего, но счастливо возвернувшийся вместе с Артистом, Ранее Известным Как Брюс Брюс. Позади успешное турне, где в условиях, близких к боевым, опробован арсенал из трех гитар и короткая стрижка Брюса. Впереди - длинная стрижка Брюса и новый альбом, сингл с которого 'The Wicker Man" не слышал разве что яростный поклонник децла. Внимание! Это интервью было сделано исключительно при помощи телефона и автоответчика, и полностью свободно от таких компонентов как заплесневелый опус из буржуйского (Интернет-) журнала вкупе с программой-переводчиком.

BlackjacK: Привет, как дела?
Adrian Smith:
Замечательно.

BJ: Ну-с, приступим. С каких вопросов начнем - с простых или замороченных?
AS:
Как пожелаешь.

BJ: Отлично, тогда начнем со стандартных фишек. Кто ваши друзья среди музыкантов других групп?
AS:
За все эти годы у нас появилось много приятелей. Другом же можно назвать Скотта Горэма, игравшего в Thin Lizzy, а в остальном - так, приятели, и не более...

BJ: Кто-то все же стоит особняком?
AS:
Разъезжая по миру сложно иметь близких друзей - все время теряешь контакт с людьми.

BJ: Первая купленная тобой пластинка?
AS:
Это была пластинка группы The Beatles, я был тогда мелким пацаном. А вот первая моя рок-пластинка -"Machine Head" Deep Purple. Было тогда мне 15 годков, с этой пластинки все и началось...

BJ: Любимая обложка диска Iron Maiden?
AS:
Обложка "Somewhere in Time" крута. Здорово выглядит.

BJ: На ней очень много деталей. Даже есть надпись по-русски ("кефир" и "меня рвет").
AS: Bay, а я и не знал!

BJ: Какой концерт запомнился больше всего тебе как зрителю?
AS:
0, множество. Концерт ZZ Тор в середине 80-х - потрясающее зрелище! Thin Lizzy - когда я был маленьким, здоровский концерт.... Вообще я обожаю Thin Lizzy - поэтому я и сдружился со Скопом.

BJ: Дружить с музыкантом любимой группы - это замечательно. Не мог бы ты побольше рассказать о своей семье. Насколько мне известно, ты покинул Maiden в конце 80-х именно из-за семейных проблем…
AS:
He совсем так, причины были скорее музыкальные. Мне захотелось попробовать себя в других направлениях, расширить, так сказать, горизонты. В группе тебя всегда ждет большой компромисс, и это немного напрягает. Просто захотел самовыразиться, что и делал в течение последующих лет, а сейчас, когда вернулся в группу, напряги исчезли. Снова чувствую себя частью коллектива.

BJ: Ну и как тебе твои эксперименты?
AS:
Если честно, по большести все делалось на уровне хобби, никаких серьезных заморочек шоу-бизнеса. Зато очень весело, плюс немалое удовлетворение. Ничего, связанного с карьерой.

BJ: То есть ты круто отрывался?
AS:
Можно сказать. Самое серьезное, что я сделал, называлось Psycho Motel, мы выпустили два диска, которые планируем поместить на сайте Iron Maiden, чтобы у людей было побольше возможностей заполучить их.

BJ: В формате трЗ?
AS:
О нет. Возможность заказать их по каталогу!

BJ: Ага. Ты также участвовал на сольном альбоме Майкла Киске ("Instant Clarity" - bj)?
AS:
Да. Вот, кстати, пример хорошего друга.

BJ: Также на этом альбоме участвовал Кай Хансен?
AS:
Да, мне нравится Кай. Клевый чувак!

BJ: Очень энергичный.
AS:
Кай велик!

BJ:A есть ли желание продолжить работу над записью подобных проектов?
AS:
В следующем году есть желание записать инструментальный альбом, если позволит время. И привлечь к этому делу таких личностей, как Кай. Да и фэнов Iron Maiden альбом наверняка заинтересует, потому что там будут гитары и много гостей.

BJ: Было бы великолепно! Уверен, все с нетерпением будут ждать этого альбома, так что удачи! Но с наибольшим нетерпением, конечно же, все ждут (уже дождались! - bj) нового альбома собственно Iron Maiden. Немного о нем.
AS:
Да. Мы снова вместе, теперь у нас три гитары, в студии скучно не бывает. Новый материал просто велик! Музыка стала прогрессивнее, но все такая же рокерская, безошибочно узнаваемая музыка Iron Maiden, идущая в ногу с 2000 годом в техническом отношении. У нас замечательный продюсер Кевин Ширли (Aerosmith, The Black Crowes и мн. др.). Он очень достойно передал дух Iron Maiden в студии, а это весьма непростая задача, но он справился с честью - чему мы очень рады!

BJ: Здорово, здорово. Всем очень не терпится, знаешь ли, это ведь самый ожидаемый альбом 2000-го вообще.
AS:
Мы, правда, не можем выпустить альбом как раньше - просто альбом, и все, из-за всех заморочек, связанных с Интернетом, и пиратства.

BJ: Планируете выложить на сайте звуковые клипы?
AS:
He можем. Просто не можем этого сделать, потому что тогда... просто тогда не купят сам альбом.

BJ:A как насчет клипов, кусочков песни?
AS:
Неправильный ход. Нельзя судить о песни по 20 секундам. Хотя мы думаем над таким вариантом и посмотрим, к какому решению придем.

BJ: Интернет, знаешь ли, такая двоякая вещь: конечно, с одной стороны, пираты могут стащить материал, но и с точки зрения промоушна Сеть бесценна.
AS:
Проблема в том, что распространение по сети нельзя контролировать. К тому же не знаю, у скольких людей, особенно в России, есть компьютер. Не у всех же...

BJ: Да нет, у многих... Кстати, насчет Интернета. Что ты думаешь по поводу тотального вторжения компьютеров в нашу жизнь? В перспективе?
AS:
Конечно, они будут играть большую роль. Например в сети уже играют концерты, продают диски. У Интернета - большое будущее.

BJ: Не боишься, что слишком большое?
AS:
Да, конечно, ха-ха. Но "человеческий фактор" незаменим. Особенно для таких групп, как наша. Надо встречаться с людьми, играть концерты.

BJ: Будут ли на вашем новом альбоме знатные гости, нестандартные инструменты?
AS:
Да, на новом альбоме есть песня "Blood Brothers" - в ней присутствует оркестр. Он очень к месту, вещь получилась очень эмоциональная и непохожая на "стандартный" материал Iron Maiden. Опять-таки всегда интересно попробовать что-то новенькое.

BJ: Ага, а есть ли планы релиза, аналогичного "Садо-мазо" Металлики?
AS:
Знаешь, у них получилось, на мой взгляд, просто замечательно. Но ответ - нет. Все бросились делать такие альбомы, прямо тренд какой-то. А мы очень настороженно относимся к трендам. Если мы и запишем альбом с оркестром, то уж точно не в ближайшем будущем.

BJ. Да, это достаточно модно сейчас, согласен. Кстати, навыходило множество трибьютов IM, а какие лично у тебя предпочтения в этом плане, какую песню и какую группу ты хотел бы услышать?
AS:
Даже и не знаю. Есть у меня, правда, одна давняя мечта - очень хотелось бы услышать в исполнении Spice Girls "Phantom Of The Opera"!

BJ: Ха-ха. Могу предложить еще вариант - Робби Уильямс с песней "Трупер (супер-пупер)".
AS:
Да, видишь, возможности неограничены.

BJ: Вы собираетесь выступать в Киеве на фестивале Рок-Киев, так?
AS:
Ага, 11 июня вроде бы.

BJ: С нетерпением ждем этого события. Кстати, было дело, английская сборная по футболу отменила встречу с российской, точнее, теперь она встречается с украинской. Эти два события, на твой взгляд, взаимосвязаны?
AS:
Ха-ха, ну уж, мы не настолько всемогущи пока еще. Хотя, безусловно, хотели бы выступить в России и знаем, что несметные полчища наших российских фэнов жаждут такого концерта. Но вопрос чисто практический, знаешь, надо просто все достойно организовать...

BJ: Понимаю, что ты имеешь в виду. Но в России с тех пор многое изменилось.
AS:
Да, конечно. Хотя страна пока еще успокаивается, не так ли? Ее болтает из одной крайности в другую.

BJ: Э-э-э- в Москве все спокойно более-менее. У нас имеет место неплохая череда успешных концертов, например, зимой здесь играл Manowar, и все прошло на ура.
AS:
Да, Москве стоит рассчитывать на наше посещение. Было бы здорово сыграть у вас.

BJ: Возможно все. Однако - еще вопросики. Как оно - играть в три гитары? Не тесно на сцене-то?
AS:
У нас большая сцена, поэтому у всех достаточно пространства для передвижения. Три гитары стимулируют более творческую игру, третий не может играть просто то же, что и второй. В недавнем туре пришлось заново переучивать многие старые песни, их необходимо играть по-новому, у них появилось новое измерение. Но на новом альбоме три гитары звучат просто потрясающе.

BJ: Звук сочнее получается?
AS:
Скорее более комплексный. Ведь не в каждой песне гармонические соло в три гитары. Записываться стало интересней. Да и в старых песнях у нас были подкладки из третьей гитары, сейчас же их можно адекватно воплотить живьем.

BJ: Процесс усложнился?
AS:
Разумеется. Плюс ко всему мы первые в этой области, не было еще рок-групп, по крайней мере метал-групп, игравших в три гитары, так что все у нас в новинку (сдается мне, г-н Смит немного преувеличил... как же Secrecy и Iron Angel? - bj)

BJ: Что ты думаешь по поводу религии? В смысле - церкви?
AS:
Я вырос в очень религиозной семье. Ходил в католическую школу. Мама очень религиозна. А сейчас я не хожу в церковь, но думаю, что религия - это хорошо, она дает людям нечто, имеющее реальную ценность. Даже и не знаю, что сказать по этому поводу - обычно как-то не задумываюсь. Такие вещи очень личные - только одного я не одобряю, когда люди кидаются в крайности.

BJ: Будущее музыки хэви-метал и место в нем Iron Maiden?
AS:
He думаю, что хэви-метал, как и рок-музыка, когда-нибудь умрет - ведь страсть и энергия продолжают пульсировать сегодня с той же силой, что и много лет назад. Другой вопрос, будет ли эта музыка снова популярной, станет ли тем мэйнстримом, каким была в 80-е. Но что свой круг поклонников ей обеспечен по определению, это факт. Что же касается нас, сложно что-то прогнозировать. Атак, не принимая во внимание внешние факторы, сделаем все от нас зависящее, чтобы продолжать нести металл в массы столь долго, сколь это возможно.

BJ: То есть, надо деньги зарабатывать?
AS:
Ха-ха. Конечно, я никогда не скажу "нет". Деньги - одна из базовых реалий жизни, без них никуда. Очень здорово, что мы сумели достичь такого положения, что наша музыка нас кормит. Но ведь если нет интереса к самой музыке - никакие деньги не помогут. Тем более, если вспомнить, как все начиналось, и для чего существует большинство метал-групп сегодня. Так что для нас музыка всегда была на первом месте, на этом месте она и останется...

BJ: Замечательно! На этой оптимистической ноте позволь раскланяться.
AS:
O.K. до свидания.

BJ: Спасибо большое за интервью. Всего наилучшего.

BlackjacK / Spitfire.

Редакция благодарит российское представительство EMI Records за содействие в организации и проведении данного интервью.

IRON MAIDEN:

Статьи
Фотографии
Дискография
Эдди


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher