ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
JEFFERSON AIRPLANE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12. 2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: Бондаренко В. В., Дроздов Ю. В. "Энциклопедия популярной музыки". Минск, 2002.

JEFFERSON AIRPLANE

1965, США

Исходный состав: Сигне Андерсон - вокал; Марти Бэлин - вокал; Пол Кентнер - гитара; Йорма Кауконен - вокал, гитара; Боб Харви - бас; Джерри Пелокуин - ударные

В 60-х - одна из лучших групп хиппи-рока, сумевшая объединить в своем творчестве энергетику рок-н-ролла с пронзительностью соула и политизированностью фолка; позже - один из многочисленных качественных американских поп-коллективов. Команду основал Бэлин, опытный музыкант, имевший на своем счету два соло-сингла. Необычное название группы произошло от прозвища Йормы Кауконена - приятели звали его Блайнд Томас Джефферсон Эйрплэйн, пародируя имя блюзмена Блайнд Лемона Джефферсона. Под маркой JEFFERSON AIRPLANE группа дебютировала в сан-францисском клубе "Matrix" 13 августа 1965 г.
Конец года прошел для молодой команды в изменениях состава и клубной работе.
16 декабря группе удалось подписать контракт с крупной фирмой "RCA" под аванс 25 тысяч долларов и выпустить в январе 1966 г. дебютный сингл "It's No Secret". Окончательно облик JA оформился с уходом 15 октября певицы Сигне Андерсон, бывшей на седьмом месяце беременности. Ее сменила вокалистка Грэйс Слик из дружественной группы THE GREAT SOCIETY, которая подарила "джефферсонам" две песни из репертуара своей бывшей команды - "White Rabbit" и "Somebody To Love".
В ноябре 1966 г. фирма "RCA" рискнула наконец издать дебютный альбом JEFFERSON AIRPLANE, записанный год назад в почти концертных условиях, в кафе; вокальные партии на нем еще исполняла Сигне Андерсон. Эта пластинка заняла 128-е место в хит-параде, была признана самими музыкантами слишком сырой и не переиздавалась до 1971 г.
Начиная с 1967 г. известность группы постепенно росла, чему способствовали постоянные концерты по всему Западному побережью США и профессионализм музыкантов. Если раннее (1965-1966) творчество JEFFERSON AIRPLANE можно было сопоставить с THE BYRDS - гитарный фолк-блюз и романтичный вокал, то с приходом в группу Грэйс Слик музыка стала более жесткой и энергичной, песни базировались в основном на риффах, напряженный холодный соул-вокал Слик прекрасно сочетался с выразительной гитарой Кауконена. В июне 1967 г., в разгар "Лета Любви", когда мир находился на пике психоделии, второй альбом JEFFERSON AIRPLANE "Surrealistic Pillow" занял 3-е место в хит-параде, синглы "Somebody To Love" и "White Rabbit" - 5-е и 8-е, а группа с триумфом выступила на фестивале "Монтерей-Поп". Успех "After Bathing At Baxter's" (US-17) был менее убедительным, но группа уже приобрела миллионы поклонников; журнал "Life" поместил фотографию группы на обложке, сопроводив ее выразительным текстом: "JEFFERSON AIRPLANE - популярная рок-группа, чья музыка заставляет трепетать весь мир".
В ноябре 1968 г. очередной диск группы "Crown Of Creation" занял 6-е место в чартах, a JEFFERSON AIRPLANE, к большому удовольствию молодежи, все больше и больше внимания начали уделять политике. 17 августа 1969 г. группу приветствовал Вудсток, где музыканты исполнили песню "Volunteers" (US-65) - один из гимнов протеста конца 60-х. В музыкальном плане эта композиция близка к соулу, в аранжировке звучат клавишные, но базовый рифф, придуманный Полом Кентнером, жесток и энергичен, а в припеве звучат слова: "Надвигается революция! Мы - добровольцы Америки!" 60-е годы JEFFERSON AIRPLANE завершили на подъеме - они уверенно входили в первую тройку лучших американских групп.
Однако буквально через год в коллективе начались нелады. Слик забеременела от Кентнера и не могла участвовать в концертах. Тем временем Кауконен и басист Джек Кэсэди начали выступать дуэтом под названием НОТ TUNA и к ноябрю 1970-го добились известности едва ли не большей, чем JEFFERSON AIRPLANE. Спасая положение, Кентнер пригласил на запись очередного альбома Джерри Гарсиа, Дэвида Кросби и Грэхэма Нэша; эта пластинка, названная "Blows Against The Empire" (US-20), вышла под маркой PAUL KANTHER & JEFFERSON STARSHIP. В августе 1971 г. группа основала собственную фирму звукозаписи "Grunt Records", а в феврале 1974 г. Кентнер, кардинально обновив состав, переименовал коллектив в JEFFERSON STARSHIP. После концертного тура по США были записаны два неплохих альбома - "Dragonfly" (US-11) и "Red Octopus" (US-1, 6 сентября 1975 г.); последний разошелся двухмиллионным тиражом. Но частые перемены состава и слишком явное желание музыкантов "откреститься" от хипповского прошлого и найти свою нишу в коммерческом роке заставили многих старых поклонников JEFFERSON STARSHIP отвернуться от группы.
В декабре 1975 г. Кентнер и Слик расстались, а в июне 1978 г. Грэйс покинула JEFFERSON STARSHIP из-за проблем с алкоголем. В коллектив влились певец Мики Томас и английский ударник Эйнсли Данбэр, переигравший в огромном количестве групп, - JEFFERSON STARSHIP были его "промежуточной станцией" на пути из JOURNEY в WHITESNAKE. Начало 80-х - самый смутный и невыразительный период творчества JEFFERSON STARSHIP: они исполняют банальный поп-рок.
В марте 1981 г. после провала первого сольного альбома в группу вернулась Слик, а спустя четыре года коллектив покинул бесконечно уставший от творческих и личных разногласий Пол Кентнер (вместе с Бэлином и Кэсэди он основал КВС BAND). В марте 1985 г. группа сменила название сначала на STARSHIP JEFFERSON, а затем просто на STARSHIP. Возможно, смена потрепанной вывески действительно помогла, потому что два сингла подряд вывели группу на 1 -е место американских чартов. Это были энергичная "We Build This City" (US-1, 16 ноября 1985г.) и баллада "Sara" (US-1, 15 марта 1986 г.). Еще большим успехом пользовалась отличная AOR-композиция "Nothing Gonna Stop Us Now" (US-1, 4 апреля 1987 г. - UK-1, 9 мая 1987 г.), первый и единственный английский чарттоппер группы (он стал лучшим по продажам британским синглом года). На волне успеха STARSHIP выпустили неплохой альбом "No Protection" (US-12/UK-26).
Большим сюрпризом для поклонников "классических джефферсонов" стал камбэк группы в составе 1966 г. и под маркой JEFFERSON AIRPLANE. Официально о нем было заявлено 22 июня 1989 г. Но альбом, выпущенный фирмой "Epic Records", получился настолько неинтересным, что журнал "Rolling Stone" присудил группе титул "Самых нежелательных возвращенцев". Кроме того, группа STARSHIP, в которой играли молодые музыканты, продолжала работу. Естественно, только что собравшийся состав тут же распался, и в начале 90-х "джефферсоны" работали в трех ипостасях - JEFFERSON STARSHIP THE NEXT GENERATION с Кентнером и Кэсэди, НОТ TUNA с Кауконеном и Кэсэди и WOODEN SHIPS с Бэлином. В 1995г. эта чехарда временно прекратилась - под маркой STARSHIP музыканты выпустили новый альбом. Но, так или иначе, "джефферсоны" близки к тому, чтобы действительно оказаться самой нежелательной и нелепой легендой американской рок-музыки. Внесение этой группы в январе 1996 г. в Зал Славы Рок-н-ролла выглядело скорее как печальная насмешка над JEFFERSON AIRPLANE, чем как чествование их заслуг.

Изменения состава
1965: - Пелокуин и Харви; + Александер "Скип" Спенс (затем MOBY GRAPE и QUICKSILVER MESSENGER SERVICE), ударные, и Джек Кэсэди (THE TRIUMPHS), бас
1966: - Спенс и Андерсон; + Спенсер Драйден (THE ASHES), ударные, и Грэйс Слик (THE GREAT SOCIETY), вокал, клавишные
1970: - Драйден; + Джои Ковингтон, ударные
1971: - Бэлин
1972: - Ковингтон; + Джон Барбата (THE TURTLES), ударные, и Дэвид Фрайберг (QUICKSILVER MESSENGER SERVICE), бас, гитара
1974: + Папа Джон Крич (НОТ TUNA), гитара, Крейг Чакуико (STEELWIND), гитара, Питер "Кенгуру" Кауконен, бас (февраль-апрель); - Питер Кауконен, + Пит Сирз, бас (с апреля)
1975: - Крич; + Бэлин
1978: - Слик
1979: - Барбата; + Мики Томас, вокал, и Эйнсли Данбэр (THE MOJOS, THE BLUESBREAKERS, THE JEFF BECK GROUP, MOTHERS OF INVENTION, Дэвид Боуи, JOURNEY), ударные
1981: + Слик
1982: - Данбэр; + Дон Болдуин (ELVIN BISHOP BAND), ударные
1985: - Кентнер
1989: Слик, Кентнер, Кауконен, Бэлин, Кэсэди, Кении Аронофф - ударные
1995: Кентнер, Бэлин, Кэсэди, Тим Гормэн - клавишные, Слик Агилер - гитара, Прэри Принс - бас, Дэрби Голд - ударные.

JEFFERSON AIRPLANE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher