ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
JOURNEY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

JOURNEY

Знаменитая ныне группа JOURNEY, ставшая эталоном AOR-рока, была собрана (в прямом смысле слова) в начале 1973 года Уолтером Хербертом (Walter 'Herbie' Herbert), бывшим гастрольным администратором коллектива SANTANA. Херберт свел вместе гитариста Нила Шона (Neil Schon, SANTANA), бас-гитариста Росса Вэлори (Ross Valory, FRUMIOUS BANDERSNATCH, STEVE MILLER BAND), барабанщика Прэйри Принса (Prairie Prince, TUBES) и еще одного гитариста, Джорджа Тикнера (George Tickner, FRUMIOUS BANDERSNATCH), дал им название GOLDEN GATE RHYTHM SECTION и стал их менеджером. Несколько месяцев спустя к квартету присоединился клавишник и вокалист Грег Роли (Gregg Rolie, WILLIAM PENN & HIS PALS, SANTANA), бросивший ради группы семейный бизнес. Благодаря связям Херберта, музыканты почти сразу начали выступать перед большими аудиториями, на разогреве у известных групп, а также в местных клубах. Запись, сделанная в одном из этих клубов, попала на ведущую рок-радиостанцию Сан-Франциско KSAN, пригласившую слушателей придумать имя для коллектива. Так родилось название JOURNEY.
В конце 1973 года Принс вернулся в TUBES, a JOURNEY начали искать нового барабанщика. Кандидатов было много, но ни один из них не мог равняться с известнейшим Эйнсли Данбаром (Aynsley Dunbar), работавшим с Джоном Мэйеллом (John Mayall), Фрэнком Заппой (Frank Zappa), Джеффом Веком (Jeff Beck) и в составе собственной группы, THE AYNSLEY DUNBAR RETALIATION. С Данбаром в своих рядах JOURNEY продолжили активную концертную деятельность, вылившуюся в контракт на запись альбома с фирмой CBS/Columbia. Дебютный диск, названный по имени коллектива, был выпущен в начале 1975 года и к маю добрался до 138 места в американском хит-параде. Еще до того, однако, Джордж Тикнер ушел из JOURNEY ради учебы в медицинском колледже, и коллектив не стал искать ему замену, решив, что одного гитариста вполне достаточно.
В 1976 году группа выпустила свой второй альбом "Look Into The Future", попавший на 100-ю строку хит-парада, и поехала в свое первое турне за границей, на разогреве у SANTANA (видимо, и тут не обошлось без старых связей Херберта). Еще один альбом, получивший не очень-то оригинальное название "Next", занял 85-е место в хит-параде. Херберт понимает, однако, что дальнейшему прогрессу JOURNEY мешает отсутствие в группе фронтмэна - Роли был прежде всего клавишником, и лишь затем вокалистом. Летом коллектив едет в турне по городам Америки, играя на разогреве у EMERSON, LAKE & PALMER с новым вокалистом Робертом Флейшманом (Robert Fleischmann), попавшим в группу по рекомендации одного из чиновников Columbia. Флейшману, однако, не удалось даже закончить это турне в составе JOURNEY - Херберт получил по почте кассету некой группы ALIEN PROJECT, немедленно связался с её вокалистом, и после очередного концерта Флейшман был уволен, а у JOURNEY появился настоящий фронтмэн, Стив Перри (Steve Perry).
Первый альбом с Перри, вышедший в начале 1978 года, был назван "Infinity" ("бесконечность"), и это название было вполне применимо к последующему концертному туру, в ходе которого JOURNEY дали более 170 концертов в Северной Америке и Европе. Сам альбом, записанный под руководством продюсера Роя Томаса Бейкера (Roy Thomas Baker), стал платиновым и находился в хит-параде более двух лет. Все три сингла с альбома "Infinity" также побывали в чарте. Вместе с тем, не все были в восторге от нового музыкального направления коллектива - в октябре Данбар уходит из JOURNEY в JEFFERSON STARSHIP. Его место занял Стив Смит (Steve Smith), которого музыканты "присмотрели" для себя во время последнего тура - Смит находился тогда в составе MONTROSE, выступавших на разогреве у JOURNEY. Следующий альбом, "Evolution", был выпущен через год после "Infinity", и в точности повторил успех своего предшественника - платиновый диск и 20-е место в хит-параде, а продюсером альбома в очередной раз стал Рой Томас Бейкер. Турне в поддержку альбома на этот раз охватило не только Штаты и Европу, но и Японию, и JOURNEY выступали уже перед целыми стадионами поклонников. В 1980 году в американском хитпараде находились сразу два диска JOURNEY - сборник ранних композиций "In The Beginning" и новый альбом коллектива, "Departure", ставший третьим их диском, проданным более чем в миллионе экземпляров.
Концертный альбом "Captured", записанный во время турне в поддержку "Departure", также пользовался огромным коммерческим успехом - 9-е место в хит-параде и четвертый платиновый диск JOURNEY. Несмотря на это, сразу после выхода "Captured" группу покинул истощенный постоянными концертами Грег Роли, успевший все же записать с JOURNEY их самый успешный альбом, "Escape". Первое место американского хит-парада, более года в первой двадцатке, более двух миллионов проданных экземпляров - рядом с таким впечатляющим результатом выпущенный в это же время альбом Нила Шона "Untold Passion", записанный им вместе с пианистом Яном Хаммером (Jan Hammer) и добравшийся до 115 места, выглядит почти что провальным! Новым клавишником стал Джонатан Кейн (Jonathan Cain), ранее игравший в группе THE BABYS, и его дебют в составе группы состоялся на калифорнийском фестивале Mountain Aire, первом концерте тура в поддержку "Escape". Кстати, на одном из концертов этого тура JOURNEY выступили на разогреве у ROLLING STONES перед аудиторией в 90,000 человек. 1982 год был не менее успешным для JOURNEY - сингл "Open Arms" шесть недель держался на втором месте хит-парада, a "Escape", наконец, пробрался в британский чарт, хотя и с некоторым опозданием. В следующем году популярность коллектива за пределами Америки выросла еще больше - новый альбом "Frontiers" не только попал на 2-е место американского хит-парада, но и занял 6-е место в Великобритании. В 1984 году JOURNEY взяли длительный отпуск. Шон выпустил сольный концертный альбом "Through The Fire", записывавшийся при участии Сэмми Хагара (Sammy Hagar), Кенни Ааронсона (Kenny Aaronson) и Майка Шрайва (Mike Shrieve, SANTANA). Стив Перри последовал его примеру, и выпустил свой сольный дебют под названием "Street Talk". Группа вновь собралась в конце года для записи концептуального альбома "Raised On Radio", однако работа почти не продвигалась из-за болезни матери Перри и конфликтов внутри коллектива. В конце концов, Смит и Вэлори были попросту уволены из JOURNEY, а работа над "Raised On Radio" продолжалась до начала 1986 года, при помощи сессионных музыкантов - басиста Рэнди Джексона (Randy Jackson) и барабанщика Ларри Лондона (Larry Londin). Усилия музыкантов окупились, однако, с лихвой - публика успела соскучиться по JOURNEY, и альбом попал на 4-ю позицию. Летом 1986 года JOURNEY отправились в свой последний на сегодняшний день концертный тур по родной Америке. Следующей весной Шон, Перри и Кейн объявили группу JOURNEY распущенной, после чего Кейн, Шон и Джон Уэйт, старый товарищ Кейна и бывший вокалист THE BABYS, основали коллектив BAD ENGLISH.
Группа возродилась в 1995-м году в составе: Перри, Шон, Кейн, Смит, Валори. Но диск "Trial By Fire" провалился и JOURNEY вновь распались. В последний раз коллектив собрался в 1998-м году. Из ветеранов остались Шон, Кейн и Валори, плюс ударник Дин Кастроново (Deen Castronovo, ex-BAD ENGLISH) и вокалист Стив Ауджери (Steve Augeri, ex-TALL STORIES).

JOURNEY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher