ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
JOY DIVISION: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12. 2002
Прислала: Маринкина Татьяна
Источник: Бондаренко В. В., Дроздов Ю. В. "Энциклопедия популярной музыки". Минск, 2002.

JOY DIVISION

1977, Великобритания

Исходный состав: Йан Кертис (15.07.1956 -18.05.1980)- вокал; Бернард Альбрехт - гитара, клавишные; Питер Хук - бас; Терри Мэйсон - ударные

Безрадостный и холодный гитарный постпанк, который исполняли JOY DIVISION, послужил "точкой отсчета" для очень многих альтернативных групп 80-х и 90-х, а трагическая фигура Йана Кертиса по праву входит в пантеон "святых" рок-н-ролла наряду с Джимом Моррисоном и Куртом Кобейном.
Группа была основана в Манчестере Хуком и Альбрехтом. С Кертисом они познакомились 20 июля 1976 г. во время концерта THE SEX PISTOLS (и одновременно дебютного выступления THE BUZZCOCKS). Йан работал на заводе, а в свободное время пробовал петь и сочинял тексты. Его ровный мрачный голос показался музыкантам подходящим, и группа начала репетиции под названием THE STIFF KITTENS. Но вскоре появилось название WARSAW - в честь песни с нового альбома Дэвида Боуи "Low". Ударника Мэйсона сменил Тони Тэбэк, с которым группа впервые выступила 25 мая 1977 г. в клубе "Electric Circus". Тэбэк продержался только месяц, его сменил Стив Бразэдэйл, и 18 июля группа записала первую демо-ленту из четырех композиций. Впрочем, излишне резкая манера игры Стива скоро перестала устраивать других, и место за барабанами занял Стивен Моррис. В декабре 1977 г. группа опять сменила название в связи с тем, что лондонские панки WARSAW PAKT выпустили первый альбом. Теперь остановились на варианте JOY DIVISION, заимствованном из романа Кэрол Сетински "Кукольный дом".
14 апреля 1978 г. JD приняли участие в прослушивании, которое организовали в клубе "Rafters" два манчестерских инди-лэйбла. Они выступали в числе многих других групп, играли последними, в 2 часа ночи, но именно их отметил босс фирмы "Factory Records" Тони Уилсон. В течение года JOY DIVISION выпустили тиражом 5000 копий ЕР "An Ideal For Living" с записями 1977 г., сопроводив пластинку надписью на конверте "Это не запись - это загадка". Охотников приобрести диск почти не нашлось, так как качество записи было отвратительным. Но JOY DIVISION все же удалось разместить две свои композиции на двух компиляционных альбомах, которые выпустили в 1978-м фирмы "Virgin Records" и "Factory Records".
Материал к дебютному альбому был записан группой еще 3-4 мая 1978 г., но музыканты остались недовольны работой продюсера, который постарался "замазать" гитарные партии звучанием синтезаторов. Пластинка увидела свет только в июле 1979 г., причем Тони Уилсон потратил 8,5 тысячи фунтов стерлингов - все свои сбережения - на то, чтобы отштамповать 10 тысяч копий диска. Классический саунд JOY DIVISION создал отличный продюсер Мартин Ханнетт. Новая версия альбома отличалась от прежней, выдвинутой на передний план ритм-секцией (гитара, наоборот, была "спрятана"), и произвела сенсацию в британских альтернативных кругах. Интерес к JOY DIVISION был так велик, что даже первый, забракованный вариант альбома пользовался огромным спросом в виде бутлега "Warsaw". В октябре вышли синглы "Atmosphere/Dead Souls" и "Transmission/Novelty"; возросло число концертов, что не лучшим образом сказывалось на здоровье Иана Кертиса, страдавшего эпилепсией. Музыканты резко ограничили контакты с прессой, что породило множество слухов.
В марте 1980 г., после успешного европейского турне, был записан второй альбом "Closer" (UK-6), на котором звучали синтезаторы. Был выпущен сингл "Love Will Tear Us Apart", в котором Кертис размышлял о своей личной жизни (отношения с женой складывались нелегко). Эта прекрасная композиция попала в инди-хит-парад, а в национальном достигла 13-го места только в июле. Но Йан уже не узнал об этом. 2 мая 1980 г. в Бирмингеме JOY DIVISION дали последний концерт, во время которого вокалист почувствовал себя плохо (такое случалось и раньше; в апреле его даже подменяли у микрофона Саймон Топпинг из A CERTAIN RATIO и Алан Хэмпшэл из CRISPY AMBULANCE), a 18 мая 23-летний Кертис повесился у себя дома - за четыре дня до предполагавшегося турне JOY DIVISION по США. Истинная причина его самоубийства так и осталась тайной.
Как это всегда бывает, гибель фронтмена вызвала резкий всплеск популярности JOY DIVISION, но музыканты решили не торговать святым и прекратили деятельность. В январе 1981 г. на обломках JOY DIVISION возникла группа NEW ORDER, вокалистом которой стал Бернард Альбрехт, переименовавший себя в Барни Самнера. В ней также играли Хук и Моррис. Но музыка NEW ORDER ничем не напоминала JOY DIVISION (это был весьма достойный альтернативный дэнс-поп), и, таким образом, почившая легенда осталась в неприкосновенности.
JOY DIVISION стали родоначальниками крайне мрачной и холодной ветви британского постпанка и своего рода духовными учителями таких групп, как MANIC STREET PREACHERS и RADIOHEAD.
Композиции JOY DIVISION "She's Lost Control", "New Dawn Fader", "Disorder", "I Remember Nothing", "Insight" - классика альтернативного рока.

Изменения состава
1977: - Мэйсон; + Тони Тэбэк, ударные (май-июнь); - Тэбэк; + Стив Бразэдэйл (PANIK), ударные (июнь-август); - Бразэдэйл; + Стивен Моррис, ударные (с августа)

JOY DIVISION:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher