ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
KANSAS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

KANSAS

Одна из самых известных американских групп симфонического хард-рока берет свое начало в малоизвестном коллективе GIMLETS, который в 1970 году в городе Топека, штат Канзас, создали гитарист Керри Ливгрен (Kerry Livgren), удар ник Фил Эхарт (Phil Ehart) и басист Дэйв Хоуп (Dave Hope). В своем творчестве группа ориентировалась на Фрэнка Заппу (Frank Zappa). С присоединением скрипача Робби Штейнхарда (Robby Steinhardt) состав переименовался в WHITE CLOVER, но вскоре, после ухода Эхарта, коллектив распался. Эхарт провел четыре месяца в Британии и, вернувшись на родину, воссоздал WHITE CLOVER с Штейнхардом, Хоупом, клавишником-вокалистом Стивом Уолшем (Steve Walsh) и гитаристом Ричем Уильямсом (Rich Williams). В 1973 году, когда в состав вернулся Ливгрен, группа берет себе новое название - KANSAS. Постепенно выработался и собственный стиль - смесь британского прогрессива а-ля YES с зарождающимся американским тяжелым роком. В этом же году за триста долларов группа записала свое первое демо.
KANSAS интенсивно гастролировали по Среднему западу США и рассылали свою демо-запись в многочисленные рекорд-компании, пока одна из лент не попала в руки продюсера Дона Киршнера (Don Kirshner). Материал Киршнеру понравился, и летом 1973-го года в Нью-Йорке KANSAS записали свой первый одноименный альбом, который увидел свет в следующем году. Хотя в хит-парады альбом не попал, но, по утверждению музыкантов, только на концертах было продано около ста тысяч экземпляров пластинки. Вполне реальная цифра, если учесть, что в этот период группа давала до двухсот выступлений в год! Киршнер не дал группе расслабиться, и в 1975-м году состав выпускает сразу два альбома: "Songs For America" (в феврале) и"Masque" (в октябре). KANSAS продолжает интенсивно гастролировать и, как итог, "Songs For America" достигает 57-го места в чартах и продается полумиллионным тиражом, а "Masque" останавливается на 70-м месте, но при этом держится в хит-параде целых двадцать недель!
Но суперзвездами KANSAS стали лишь в 1977-м году, когда альбом "Leftovertures" (76) достиг пятого места в хит-параде и принес составу первый платиновый альбом. Кроме этого, группе наконец удалось прорвать стену непонимания на европейском континенте - сингл "Carry On Wayward Son" попал летом 1978-го года на 28-е место в Великобритании. Несколько следующих лет все шло по накатанной дороге - альбомы получали золотые и платиновые диски, a KANSAS уже были в состоянии собрать легендарный лондонский зал Hammersmith Odeon.
Платиновым стал даже концертный диск "Two For The Show". 1980-й год становится переломным для KANSAS, Керри Ливгрен подается в религию и выпускает первый сольный альбом "Seeds Of Change", почти одновременно сольный диск "Schemer Dreamer" выпускает Уолш. В итоге, в 1981-м году Уолш покидает KANSAS и уже в следующем году представляет публике свой новый проект STREETS. Его место в группе в занимает Джон Элефанте (John Elefante). KANSAS продолжают пользоваться популярностью очередной альбом "Vinyl Confessions" достигает 16 места в Штатах. Но уже год спустя сначала группу покидает Штейнхард (в середине 90-х создает проект STEINHARDT-MOON) , а под конец года KANSAS объявляют о своем распаде. Ливгрен организовал группу AD, к которой вскоре присоединился Хоуп, а Элефанте занялся продюсерской деятельностью, время от времени выпуская альбомы своего студийного проекта MASTEDON. В Девяностых он записал три сольных альбома: "Windows Of Heaven" (95), "Corridors" (97), "Defying Gravity" (99).
В октябре Уолш, Эхарт и Уильямс реформировали KANSAS с двумя новыми музыкантами. Уолш привел с собой басиста Билли Грира (Billy Greer, ех-ODDS'N'ENDS, PASSENGER) из своего проекта STREETS, плюс взяли гитариста Стива Морза (Steve Morse, ex-DIXIE DREGS).
В декабре группа выпустила новый студийный альбом "Power", который попал в Америке на 35-е место в национальном хит-параде. Во время турне к группе присоединяется клавишник Грег Роберт (Greg Robert). К сожалению, следующая работа KANSAS "In The Spirit Of Things" не попадает даже в первую сотню, и какое-то время группа существует в анабиозном состоянии, изредка давая концерты (например, в Атланте в ноябре 1990-го года). Эхарт и Уолш занимаются продюсированием проекта BLONDZ. Лишь неожиданное награждение сборника "The Best Of Kansas" платиновым диском в 1990-м году возвращает коллектив к жизни. Причем в практически оригинальном (без Штейнхарда) составе с добавлением Грира и Роберта. Морз оказывается за бортом событий.
К сожалению, идиллия длится не долго, и в 1991-м году группу покидает сначала Хоуп, а затем Ливгрен. Параллельно в KANSAS наконец-то появляется новый скрипач Дэвид Рэгсдэйл (David Ragsdale, ex-Louise Mondrell). На короткое время ушедшего Ливгрена снова подменяет Морз (чтобы вскоре примкнуть к DEEP PURPLE), но в окончательном варианте KANSAS 1991-го года состоит из Уолша, Эхарта, Уильямса, Грира, Роберта и Рэгсдэйла.
Очередная студийная работа KANSAS "Freaks Of Nature" появляется лишь в 1995-м году и, несмотря на мировые продажи в 120 000 экземпляров, в отдельные национальные хит-парады не попадает. Эта ситуация вынуждает музыкантов оригинального состава вновь объединяться. 31 января 1997-го года Роберт и Рэгсдэйл играют свой последний концерт с KANSAS. Рэгсдэйл начинает карьеру сессионного музыканта и в последующие годы записывается со SMASHING PUMPKINS, BONHAM и QUEENSRYCHE, а также работает с собственным проектом DAVID AND GOLIATH. Тем временем в KANSAS возвращается Робби Штейнхард! Новая пластинка "Always Never The Same" записывается с Лондонским Симфоническим Оркестром и выходит 19 мая 1998-го года. Но в 2000-м году поклонников группы ожидает очередная сенсация - все музыканты оригинального KANSAS (плюс прижившийся Грир) участвуют в записи альбома "Somewhere To Elsewhere": Ливгрен пишет для альбома все песни, а Хоуп играет на двух композициях. В 2001-м году Уолш начинает раскручивать новый сольный проект KHYMERA.

KANSAS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher