ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
KING DIAMOND: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

KING DIAMOND

Вокалист Кинг Даймонд (King Diamond) - живая легенда хэви-металла, один из самых узнаваемых голосов в мире тяжелой музыки. Альбомы, записанные им в составе MERCYFUL FATE и впоследствии с группой KING DIAMOND, оказали огромное влияние на самые различные направления тяжелой музыки, а сам Даймонд продолжает выпускать альбомы и в настоящее время успешно делит свое время между обоими вышеупомянутыми коллективами!
Кинг Даймонд (настоящее имя - Ким Бендикс Петерсен) впервые начал выступать в составе группы KING DIAMOND летом 1985 года, после распада легендарных MERCYFUL FATE, успевших к тому моменту выпустить лишь два полных альбома. На первых порах в коллектив вошли двое бывших участников MERCYFUL FATE - гитарист Майкл Деннер (Michael Denner) и басист Тими Граббер Хансен (Timi Grabber Hansen). Остальными участниками первого состава KING DIAMOND были барабанщик Микки Ди (Mickey Dee, NADIR, GEISHA) и второй гитарист Флойд Констандин (Floyd Konstandin), вскоре уступивший место Энди Ла Рокку (Andy LaRocque, TRAFALGER). Группа изначально ориентировалась в основном на американскую публику, так как в Европе репутация Даймонда была в то время основательно испорчена: журнал "Kerrang!" опубликовал пространное интервью, в котором Даймонд, ранее щеголявший своим сатанизмом, и якобы практиковавший черную магию, предстал как невежа, не знакомый с философией Алистера Краули и вообще не знающий толком, что такое сатанизм. В Америке, однако, у MERCYFUL FATE была целая армия поклонников, с энтузиазмом воспринявших появившийся в 1986 году первый альбом KING DIAMOND, "Fatal Portrait", тем более что по звучанию он практически не отличался от классических альбомов MERCYFUL FATE. Лишь тематика альбома изменилась наученный горьким опытом Даймонд отошел от оккультизма, которым были наполнены его тексты в составе предыдущей группы, и переключился на страшные сказки.
До конца года KING DIAMOND также выпустили пользовавшийся успехом "рождественский" сингл, "No Presents For Christmas", а в 1987 году увидел свет второй диск коллектива, "Abigail", поднявшийся, в конце концов, на 123-ю позицию американского хит-парада.
На этом альбоме впервые появились элементы оригинального стиля KING DIAMOND - будто позаимствованный из фильма ужасов сюжет, "страшные" (но не сатанинские!) тексты песен, театральные эффекты, и, конечно, невероятный вокальный диапазон Даймонда, выступавшего в роли сразу всех своих персонажей. Концертное шоу группы было не менее театрализовано, в чем посчастливилось убедиться американским и немецким поклонникам KING DIAMOND во время турне в поддержку альбома. В Германии KING DIAMOND выступали, в основном, на разогреве у MOTORHEAD, зато в Америке организаторы тура включили их в одну программу с христианской doom-металлической командой TROUBLE! Майкл Деннер оставил группу спустя короткое время после записи "Abigail", и основал коллектив ZOSER MEZ вместе со вторым бывшим гитаристом MERCYFUL FATE, Хэнком Шерманом (Hank Shermann, FATE). В турне с KING DIAMOND поехал гитарист Майкл Майлинен (Michael 'Moon' Myllynen, MADISON). В дальнейшем Тими Хансен также покинул KING DIAMOND, и для записи следующего альбома музыканты перебазировались в Лос-Анджелес - поближе к своей аудитории. "Them" был записан в начале 1988 года, с новичками в составе KING DIAMOND - гитаристом Питом Блэкком (Pete Blakk, GEISHA) и басистом Хэлом Патино (Hal Patino). Очередной концептуальный альбом закрепил успех коллектива, попав в первую сотню американского чарта, однако турне в его поддержку было отложено ради работы над музыкой к фильму ужасов "Boggs". К концу года Roadrunner Records выпустила также макси-сингл "The Dark Sides", в который вошли композиции, ранее выпускавшиеся только на синглах, включая пресловутый "No Presents For Christmas".
Микки Ди, тем временем, принял решение покинуть группу (позднее он "стучал" в составе DOKKEN, WW III и MOTORHEAD). На время его заменил за барабанной установкой американец Крис Уайтмайер (Chris Whitemyer), ранее работавший техником у Томми Олдриджа (Tommy Aldridge) из WHITESNAKE. Следующий альбом "Conspiracy" (являвшийся тематическим продолжением предыдущего) записывался, однако, с постоянным барабанщиком Сноуи Шоу (Snowy Shaw), шведом по происхождению.
В 1990 году, после выпуска пятого по счету альбома "The Eye", KING DIAMOND временно распались. Даймонд и Шоу приняли участие в воссоединении MERCYFUL FATE, вылившемся в два очень успешных альбома, Блэкк основал собственную группу ТОТЕМ, а Ла Рокк занялся продюсированием молодых коллективов. Правда, у KING DIAMOND оставались контрактные обязательства перед Roadrunner Records, и по этой причине через год вышел концертный альбом - "Live In Europe '87 - Abigail".
Лишь спустя пять лет Даймонд решил восстановить группу KING DIAMOND. Первыми кандидатурами были гитарист Майк Уид (Mike Wead) и басист Шарли Д'Анжело (Sharlee D'Angelo), ставшие впоследствии участниками очередного состава MERCYFUL FATE, однако тогда в обновленный коллектив KING DIAMOND вошли Ла Рокк, второй гитарист Херб Саймонсен (Herb Simonsen), басист Крис Эстес (Chris Estes) и барабанщик Дэррин Энтони (Darrin Anthony). Альбом "The Spider's Lullabye", выпущенный на недавно образованном лейбле Massacre в 1995 году, был достаточно успешным с коммерческой точки зрения, и вызвал новую волну интереса к KING DIAMOND. Очередной диск, "The Graveyard", появился всего несколько месяцев спустя, а в 1997 году Roadrunner Records заново издали все первые альбомы KING DIAMOND. Еще один альбом под названием "Voodoo" был записан в 1998 году с небольшим изменением состава - на смену Энтони пришел Джон Люк Херберт (John Luke Herbert). Незадолго до того вышел также дебютный альбом ILLWILL, проекта, затеянного Ла Рокком вместе со Сноуи Шоу и Шарли Д'Анжело.
Перед записью девятого студийного альбома "House Of God" состав группы вновь несколько изменился - Саймонсена заменил гитарист Гленн Дровер (Glenn Drover), а место бас-гитариста занял Дэйв Харбор (Dave Harbour). "House Of God" вышел в конце 2000 года, а еще раньше появился альбом-трибьют, где вокалу Даймонда пытались (безуспешно) подражать вокалисты DESTINY'S END, ANCIENT, ENTHRAL и других молодых коллективов, на чье творчество, так или иначе, повлияла музыка KING DIAMOND. Кроме того, в начале 2001 года лейбл Metal Blade сделал подарок поклонникам Даймонда, выпустив альбом "20 Years Ago - A Night Of Rehearsal" - запись репетиции BLACK ROSE, первого профессионального коллектива в карьере Даймонда.
В 2002-м году Даймонд выпустил диск "Abigail II", на котором его сопровождали Ла Рок, Патино, Уид и Мэтт Томпсон (Matt Thompson, ex-SURGEON).

KING DIAMOND:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher