ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Mark Knopfler: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2003
Прислал: Ad
Источник: Classic Rock #4, 2001

"Музыка серебряных струн" - репортаж с московского концерта Марка Нопфлера 31 июля 2001 года

СК "Олимпийский", Москва, 31.07.2001

Программа:
Calling Elvis
Walk Of Life
What It Is
Romeo And Juliet
Sultans Of Swing
Done with Bonaparte
Who's Your Baby Now
Wag the Dog
Baloney Again Junkie Doll
Speedway At Nazareth
Telegraph Road

На бис:
Brothers In Arms
Money For Nothing
So Far Away
Local Hero (Wild Theme)

Наконец-то! Спустя десять лет после выхода в свет последнего студийного альбома Dire Straits лидер и один из основателей знаменитой ирландской команды выступает в Москве!
Это выступление стало последним в рамках турне в поддержку его сольного альбома "Sailing To Philadelphia", вышедшего в августе прошлого года.
Теперь неизвестно, когда начнется следующее концертное турне Марка Нопфлера, но мы можем с уверенностью говорить о том, что Россия снова окажется в гастрольном графике знаменитого гитариста. Так, как встречали Нопфлера в России, его не встречали, пожалуй, больше нигде. Почти полный "Олимпийский" не хотел отпускать музыканта со сцены, и Марку ничего не оставалось, кроме как крикнуть на прощание: "Еще увидимся, Москва!"
Хотя поначалу ничего не предвещало такого развития событий. Еще в восемь часов "Олимпийский" был заполнен только наполовину, как будто поклонники знали, что концерт все равно не начнется вовремя. Так оно и было, но по сравнению со Стингом, который появился на сцене спустя час после назначенного времени, Нопфлер был сама пунктуальность: концерт начался в восемь двадцать. Как раз к этому времени как-то незаметно все трибуны и партер оказались заполненными. Выступление началось довольно неожиданно: с длинного проигрыша на клавишных, который внезапно расколол первый воздушный аккорд "Calling Elvis" (многие помнят эту песню по ставшему уже "классическим" видеоролику Стива Баррона с кукольными персонажами, очень похожими на настоящих членов группы). Трибуны взревели от восторга. Не дав публике опомниться после первой песни, Нопфлер снова выстрелил из обоймы проверенных временем хитов Dire Straits и заиграл "Walk Of Life". С этого момента зал не замолкал ни на минуту. Зрители с восторгом принимали и новые песни из "Sailing To Philadelphia" ("What It Is", "Who's Your Baby Now" и другие), и из предыдущего сольника Марка "Golden Heart" (жаль, но из этого альбома была сыграна только "Done With Bonaparte"), ну а о композициях Dire Straits говорить не приходится.
Само выступление, если опустить музыкальную часть, прошло более чем скромно. Очень маленькая сцена, минимум света, скромный задник в виде облаков на небе, олицетворяющих, по-видимому, "воздушную" тематику последнего альбома Нопфлера - вот, пожалуй, и все.
Стоит также особо отметить превосходный звук, столь редкий для "Олимпийского". Несмотря на то, что в группе было аж шесть человек помимо самого Нопфлера, и трое из них - гитаристы (!), каждого музыканта было отлично слышно. На эту тему Марк даже пошутил. С типичным английским шармом он заметил: "Знаете, мне очень тяжело играть в группе, где трое гитаристов, особенно если один из них - я".
Основная часть концерта завершилась довольно необычно: вместо ожидаемых "Money For Nothing" или "Brothers In Arms" зазвучала довольно сложная и многоплановая пьеса с мощными ударными, клавишными и гитарой "Telegraph Road" из альбома Dire Straits "Love Over Gold" (1982).
На этом действо не закончилось. Музыканты ушли, но зрители неистовствовали и требовали продолжения. И команда снова вышла на сцену. Зал взорвался, да так, что Нопфлер то и дело прикладывал ладонь ко лбу, пытаясь разглядеть сквозь свет прожекторов, сколько же народу пришло на его концерт. Потом он взял в руки очередную гитару, заиграл довольно простенькую кантри-мелодию, и запел: "Now look at themyo-yo's that's the way you do it You play the guitar on the MTV..."
Публика взревела от восторга. Кантри-версия "Money For Nothing" сменилась мощнейшим драм-соло Чада Кромвелла, затем погас свет, незаметно в темноте Марк сменил гитару, и зазвучали те самые "родные" риффы "Money For Nothing". "Олимпийский" не разошелся по швам только чудом.
А завершила концерт традиционная "Wild Theme" из саундтрека Марка Нопфлера к фильму "Local Него". Красивая мелодия без слов, сыгранная знаменитым гитаристом на уже пустой сцене. Тихие кристально чистые звуки красного Гибсона. Лучшего финала просто не придумать. Остается только надеяться, что Марк Нопфлер не забудет своего обещания и действительно приедет в Москву в следующий раз.

Дмитрий Ващенко

Mark Knopfler:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher