ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
КРУИЗ: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2002
Прислал: Игорь Чехов
Источник: Казахстанская газета "Экспресс-К", 29.06.2002.

Интервью с Валерием Гаиной

Группа продавшая несколько миллионов пластинок десять лет назад, объездившая с гастролями практически весь СССР и Западную Европу, получившая контракт с крупной звукозаписывающей компанией WEA, собирается вновь выйти на сцену. Легендарный КРУИЗ возвращается в своём золотом составе- Валерий Гаина (гитара, вокал), Фёдор Васильев (бас) и Сергей Ефимов (ударные).
Команда распалась в самом начале 90-х- музыканты занялись своими проектами, а Валерий Гаина и вовсе уехал в США в поисках музыкальной удачи. И вот теперь, после тысяч писем от поклонников, сотен звонков через океан друг другу и проблематичной пересылки демо-записей (российские таможенники согласились пропустить компакт-диск с партиями барабанов и бас-гитары для Валерия Гаины лишь после того, как узнали, что речь идёт о возможном возвращении КРУИЗа музыканты решили возродить группу. Корреспонденту "ЭК" удалось связаться с Валерием Гаиной и задать ему несколько вопросов.

Первое и самое главное - ближайшие планы возрождённого КРУИЗа?
- Планов у нас предостаточно- мы только лишь в самом начале большого пути. Сейчас мы начинаем работу с трёх старых песен- на мой взгляд они заслуживают нового, современного звучания. Эти композиции должны помочь нам начать новую "раскрутку" и, разумеется, всё это выльется в полноценный альбом. Большей частью он будет основан на старом материале, но в него, безусловно, войдёт и несколько новых песен- люди должны услышать и новые музыкальные идеи сегодняшнего трио КРУИЗ. Помимо этого, у нас ещё достаточно материала конца 80-х годов, который сейчас проходит "digital remastering". В конечном счёте у нас получится такой большой "пакет"- надеюсь, таким образом мы сможем обрадовать и своих старых поклонников, и привлечь внимание новых фэнов.

Ну а гастроли?
- Хотелось бы выступить во многих городах экс-СССР: Киев, Минск, Казань… Мы всегда играли только живую музыку, и сейчас считаем нужным напомнить людям о том, что они могут получить полноценное, а главное качественное звучание на концертах. Хочется донести до публики то, что живая музыка всегда интересна, и каждый раз по-новому.

Как насчёт Алматы? В конце 80-х КРУИЗ несколько раз уже выступал здесь с триумфом…
- Алма-Ата вне конкуренции! Я помню те гастроли в Казахстане и тот тёплый приём, который оказали нам наши поклонники в Алма-Ате. Очень красивый и гостеприимный город, добродушная и отзывчивая публика на концертах. Если представится возможность заехать с концертом в Ваш город, то КРУИЗ обязательно сделает это, без сомнений!

Несколько лет жизни и работы в США - не шутка. Всё это время сюда доходили разрозненные слухи о Вашей работе за океаном…
- В общей сложности я прожил в США 12 лет. Музыкальная деятельность там началась с проекта KARMA. Группа просуществовала с 90 по 93 года: мы успели выпустить сингл в 1991году, получили предложение от крупной звукозаписывающей фирмы, но из-за проблем с нашим первым барабанщиком Дони Никсом, предложение так и не было реализовано. В 1993 году Karma всё-таки выпустила полноценный альбом, который вышел в Америке и в Европе. Чуть позже мы записали концертное видео "Live Karma", после чего наш квартет распался.
В целом этот проект был чем-то особенным. В последнем составе KARMA играл 16-летний барабанщик - парень впервые сел за установку в три года. Он настолько умело управлялся с барабанами, что многим профессионалам стоило бы поучиться у него. Жаль, что его родители запретили ему развивать свою музыкальную карьеру. Остальные участники KARMA также были молодыми музыкантами, но тот энтузиазм и уважение, с которыми они подходили к работе с музыкой - что-то невероятное.
К концу 93 года я весьма серьёзно занялся продюсерской работой- это и стало моим основным делом. За восемь лет я сделал более 22-х работ, в самом широком диапазоне - от альтернативного рока, до диско-музыки. В этом плане нынешняя работа с КРУИЗом представляется мне как продюсеру своеобразным вызовом - найти современный звук, сохранив тот дух команды, который остался в воспоминаниях наших поклонников.

А как Вам видится ситуация на российском музыкальном рынке со стороны?
- Большую часть этого времени я был изолирован от российского муз.рынка. В последнее время я стал чаще присматриваться к тому, что происходит у Вас- меня радует факт того, что в России сейчас всё стабилизируется. Спрос на хорошую музыку заметно возрос, снова возвращается забытый в своё время дух рока, ностальгия по старым группам наступает, у людей появился интерес к "живым" выступлениям своих кумиров. Думаю, что грядут лучшие времена.

Кто-нибудь из новых российских групп впечатлил?
- Есть такие - Zемфира, ребята из А-Студио, очень понравился проект Николая Носкова с симфоническим оркестром, в Молдавии большие надежды подаёт молодая певица Наталья Барбу. Вообще же я прослушал много новых рок-групп - что-то понравилось, что-то нет. Не хотелось бы подходить критически к этим коллективам - была возможность услышать только отдельные песни, а надо было бы оценить целиком альбом исполнителя. Правда, мне показалось, что очень много дешёвой музыки, попросту плохой коммерции.

В конце 80-х, на пике популярности КРУИЗа ,приходилось слышать о том, что тираж диска "КРУИЗ-1" - около 10 млн. копий. Возможно, сегодня эти цифры как-то изменились?
- Тогда у нас был достаточно серьёзный и профессиональный менеджмент, мы постоянно получали цифры тиража выпуска альбома "КРУИЗ-1". Последние полученные нами данные были о 12,5 миллионах. Сейчас это звучит довольно невероятно, но…Не забывайте о том, что это число по продажам в СССР - для территории нашей страны это не казалось таким уж и большим, к тому же групп вроде КРУИЗа не так уж и много было. Зато когда наша пластинка достигла этой отметки, "Мелодия" вдруг перестала её производить. Знаете, чем это они аргументировали? "Этого достаточно!"(??!!)

В России есть и другой КРУИЗ - группа Александра Монина и Григория Безуглого. В своё время Вы играли с этим составом, но сейчас это отдельный коллектив. Как будет решаться вопрос с названием?
- Я не поддерживал связь с ребятами из Мониновского состава, но было бы здорово вновь увидеться с ними. Я надеюсь, что мы найдём общий язык и решим все эти организационные проблемы. Кроме того, наше трио со своей стороны будет стараться сделать всё, что в наших силах для того, чтобы люди понимали, о ком идёт речь при упоминании названия команды - КРУИЗ.

В принципе, при упоминании КРУИЗа все вспоминают именно Вас. Как думаете, в чём здесь дело?
- В самих поклонниках. Вообще я хотел бы выразить огромную благодарность организаторам и всем посетителям интернет-сайта - www.kruiz-gaina.narod.ru за то, что они дали нам возможность понять, что у нас есть ещё много поклонников и спустя столько лет. Хочу поблагодарить всех наших фэнов за то, что они до сих пор нас помнят, любят и ждут. Спасибо Вам всем!

НИКОЛАЙ ХАЛАБУЗАРЬ

- P.S. Автор благодарит Игоря Чехова за содействие при создании материала.

КРУИЗ:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher