ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
LEFAY: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 12.2002
Прислал: Ad
Источник: Alive #5, 2000

Метамарфоза + концепция = хэви-метал

Формально этой группе всего-то около полугора лет, за которые она, правда, успела выпустить три альбома. Впрочем, один из них может претендовать на классификацию "новый" лишь с обязательным добавлением набившего оскомину словосочетания "как бы". А на самом деле группа существует уже больше десяти лет, просто благодаря деятелям из конторы Black Mark талантливая шведская команда была вынуждена сменить имя и начать все с нуля. Так Morgana Lefay превратилась в Lefay и оказалась на Noise Records.

На Noise парни выпустили великолепный альбом "The Seventh Seal", ставший одним из лучших релизов 1999-го, после чего группа совершила вообще уникальный поступок -перезаписала в новом составе свой полуофициальный дебютный альбом, выпущенный в 1990-м участниками группы на собственные деньги в количестве 537 виниловых LP. Новый "Symphony Of The Damned" отличался от предшественника возросшим качеством записи и игры музыкантов, а также четырьмя кавер-версиями старых и любимых музыкантами Lefay групп. А 17 апреля вышел новый альбом этой замечательной команды "...-..." (что расшифровывается, понятно, как "S.O.S"), послуживший причиной написания материала, прочтением которого вы в данный момент и занимаетесь. Сразу скажу, что львиная доля информации была получена мной из беседы с ударником Робином Энгстрёмом и присоединившимся к нему чуть позже басистом Мике Асенторпом (и не говорите мне после этого, что ICQ - бесполезная вещь, хе-хе), за что им огромное спасибо. Особенно Робину, который и сам согласился поболтать, и товарища по группе привлек.
Для начала мне было очень интересно прояснить такой вот момент, а откуда пришли в группу три новых музыканта - барабанщик Робин, басист Мике и гитарист Петер Грен? И если Петер уже играл некоторое время с Morgana Lefay и был знаком с Тони и Чарльзом, то откуда взялись двое других? "Мы трое - я, Петер и Мике играли и до сих пор играем в группе Fantasmagoria", - говорит Робин. "Мы были знакомы с ними еще до того, как они основали Morgana Lefay, да и репетировали мы в одном здании с Morgana..." А можно поподробнее? "Fantasmagoria, если можно так выразиться, наша основная группа - мы выпустили один альбом, который можно заказать на Nuclear Blast, но сейчас мы ищем новый лейбл. В Fanatsmagoria мы играем трэш вроде Pantera, Machine Head и Testament. И в нашей группе Петер не только играет на гитаре, но и поет".
Признаюсь честно, на момент взятия интервью я был знаком с альбомом только по выложенным в Интернет файлам с песнями в понятно, каком качестве, да по текстам и концепции. Тем не менее, сразу ясно, что "...-..." получился как минимум не хуже, чем "The Seventh Seal". Поэтому стандартный вопрос Робину: что он думает о новом альбоме? "Ну, я думаю, что он потяжелее по звуку, чем "...Seal", к тому же сейчас мы сделали концептуальный альбом. Это было несколько необычно, но действительно классно. В этот раз мы работали с тем же звукоинженером, что и на "Symphony Of The Damned", но микширование делали в шведской Gothenburg Studio. И все вышло как нельзя лучше". Второй стандартный вопрос, известно, что главными авторами в Morgana Lefay всегда были Чарльз Ритконен, отвечающий за тексты песен и Тони Эрикссон, пишущий музыку. Каков вклад новых членов группы в написание песен? "На "...Seal" практически всю работу по написанию песен проделали Тони и Чарльз. В этот раз вклад остальных музыкантов был побольше, в частности мы принимали участие в написании концепции альбома все вместе, хотя основная идея была у Чарльза. А музыка - как обычно, большую часть написал Тони, но и мы подкинули несколько идей." У групп, выпускающих концептуальные альбомы (кстати, Morgana Lefay уже имеют в своей диско-графии концептуальный альбом "Maleficium" 1996 г.) возникает такая проблема - как строить выступление: игнорировать старые вещи и играть новый альбом полностью или нарушать концепцию и играть просто "best of". Как Lefay собираются решать дилемму? "Мы будем играть "нормальное" шоу, ха-ха-ха... Зачем обламывать фэнов, которые хотят услышать не только новые, но и старые вещи".
Музыка музыкой, но раскрутка альбома немыслима без всякого рода сопутствующих вещей. А что слышно насчет турне для рекламы альбома? "Обидно, но у нас до сих пор ничего не ясно насчет тура, хотя уже запланировано несколько выступлений на фестивалях" (например, Bang Your Head Festival - вместе с Running Wild, Saxon, Demons & Wizards - прим. А.Л.). Что, даже в родной Швеции ничего пока нет?! "В Швеции как раз хуже всего", - ответствует Робин - "у нас огромное количество классных групп, а вот с организацией концертов просто беда! Может быть, у нас все промоутеры поголовно нищие или еще что-нибудь, но организовать концерт в Швеции очень сложно. Хотя, надо сказать, что фэны у нас великолепные и все наши шоу, проведенные на родине, были великолепны!" А как занимается раскруткой группы ваша новая фирма Noise Records? Вы довольны контрактом? "Да, конечно. Они делают для нас все, что могут. В принципе, они, конечно, могли бы организовать для нас даже мировое турне, ха-ха, но это не их дело, для организации туров нам надо обзавестись хорошим менеджером и подписать контракт с концертным агентством, а у нас сейчас нет ни того, ни другого".
Стоит затронуть и еще пару интересных вопросов, оставив "за бортом" менее существенные детали. Первым пунктом поставим "реюнион" Morgana Lefay, когда несколько парней, всегда бывших в ML на вторых ролях и ушедших из команды в 1997-м по причине переезда из Болльнаса в Стокгольм, выпустили на все той же Black Mark альбом группы Morgana Lefay. "Мы в группе решили не комментировать всю эту правовую фигню. Прошу понять нас правильно, но они могут делать, что хотят, а мы не хотим это обсуждать".
Остался такой момент: оформление альбомов. Кристиан Валин, рисовавший обложки для всех альбомов (Morgana) Lefay и в этот раз проделал великолепную работу. Вы давали ему слушать альбом или он просто прочитал тексты песен? "Нет, он не слышал наших песен, мы обсказали ему концепцию и дали почитать часть текстов. А вообще в этот раз мы предоставили ему полную свободу, как, впрочем, и всегда!" Обложка наверняка будет предметом обсуждения родительских комитетов, попов и прочих деятелей, поскольку изображенная на ней личность подозрительно напоминает Иисуса. Сей момент был прояснен на форуме официального сайта Lefay (www.lefay.com) вокалистом Чарльзом. "Это произошло абсолютно случайно, Кристиан рисовал обложку исходя из собственных ощущений, а результат нам просто понравился, вот и все. Сходство с Иисусом - побочный эффект. Не волнуйтесь, мы не ударимся в религию. Аминь". А как вы сами относитесь к религии? "Я атеист", - говорит Робин - "почти все войны на Земле начинались из-за религии и церкви". "Я не религиозный человек, но верю, что там наверху есть кто-то, кто следит за нами", - отвечает на тот же вопрос Мике - "не обязательно Бог, просто кто-то, кто сильнее нас, людей".
Ну, и стандартный вопрос: классический металл возрождается (кстати, участники группы не считают музыку Lefay пауэр-металом, оставляя этот стиль для Gamma Ray и ей подобных). "Да, металл - это такая штука", - говорят Робин и Мике - "очень мощная штука, и металл всегда есть и будет существовать; он или на виду, или где-то в тени, ждет удачного момента для атаки, ха-ха!"
...Но пора завершать беседу. Скажите что-нибудь русским металлистам! Робин и Мике: "Когда-нибудь мы обязательно приедем в Россию и сыграем для вас. Keep banging those heads!"

Александр "S_Lash" Лашин.

LEFAY:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher