ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
LIMBONIC ART: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2003
Прислал: Илья Гнатюк
Источник: журнал "М" #4, 1999

Интервью с Дэймоном (1999)

Наше вторжение в гримерку за полчаса до выхода на сцену LIMBONIC ART, Дэймон, половинка норвежского дуэта, поначалу воспринял довольно прохладно. Не выпуская из рук гитару, он попробовал отделаться от нас схематичными отмазками типа "ну мы-то, ну мы это…". Пришлось уведомить его, что мы отгрохали почти тыщу км вовсе не ради тупых интервью. "Ага, ну дык это ж меняет дело!" - Дэймон просто преобразился, глаза его заблестели, и вот что он нам поведал…

Первое, что пришло мне на ум после прослушивания вашего последнего альбома, это то, что вы, ребята, стали еще более экстремальными и агрессивными…
Да, на этот раз мы хотели записать чрезвычайно экстремальный альбом, нечто такое, чего мы никогда не играли. Вот это-то и было нашей основной задачей. Мы прибавили скорости и вдруг почувствовали, что мы могли бы усовершенствовать наши мелодии. Мы не хотели создавать точные копии предыдущих альбомов, и хотя они нравились и нравятся многим, мы все же хотели сделать что-нибудь новенькое.

В то время, как все больше и больше команд переключаются на мелодичное звучание, вы записываете еще более экстремальную музыку. Что-то не похоже, чтобы вы жаждали популярности, ха-ха!
Знаешь, мы просто обыкновенные фанаты экстремального метала. И так было и будет всегда. Мы не последуем примеру других групп и не станем играть мягче. Мы хотим расти и становиться сильнее, играя именно экстремальную музыку. И, скорее всего, следующий альбом будет еще экстремальней!

Неужели вы все еще думаете, что, играя агрессивную музыку, вы сможете привлечь новую аудиторию и зарабатывать деньги?
Ну, заколачивание денег для нас не главное. Мы просто играем нашу музыку и если она кому-то нравится, то ее идут и покупают. Единственное, что нас действительно волнует, так это запись и выпуск новых альбомов. А деньги уже на втором месте. Мы не думаем о деньгах, когда мы играем музыку. Да, самое главное для нас - это играть экстремальную музыку.

Как же вы тогда зарабатываете себе на пропитание, если музыка не приносит достаточно денег?
Я лично зарабатываю только музыкой. А вот у Морфеуса есть постоянная работа. Невозможно прожить на деньги, заработанные игрой блэк-метала! Но для нас это не имеет никакого значения, ведь эта музыка у нас в сердцах. Деньги - это что-то вроде небольшого вознаграждения, которое мы не стыдимся получать за то, что делаем хорошо!

Если я не ошибаюсь, этот альбом выпущен снова на том же "самотовском" лейбле. Почему вы все еще работаете с Самотом, вместо того, чтобы подписаться на новый, более крупный лейбл?
Когда мы подписывали контракт с Самотом, мы не знали других лейблов, которые хотели бы записывать нас. Самот подсчитал все расходы и сказал, что он хотел бы выпустить наш альбом. Это-то и было нашей целью, мы просто хотели записывать нашу музыку. И Самот помог нам в этом. Когда мы начали работать с Самотом, его лейбл был еще совсем новый и слабый, так мы начали строить LIMBONIC ART и в то же время его лейбл камешек за камешком. Мы прекрасно понимаем друг друга и обычно у нас не возникает никаких проблем. Конечно, мы бы заработали больше денег, будучи подписанными, например, на Nuclear Blast, но, я повторюсь, мы занимаемся музыкой не из-за денег.

Получается, что вы главный источник дохода для Nocturnal Arts, и благодаря вам лейбл может продолжать свою деятельность. Может, Самот зависит от вас больше, чем вы от него?
Да, мы самая известная группа на этом лейбле, и нам достается практически все внимание. Мы получаем все, о чем ни просим. И, я думаю, что это замечательный пример сотрудничества. Ведь, если бы мы были подписаны на другом лейбле, мы могли бы быть на каком-нибудь десятом месте, а перед нами стояли бы еще девять групп, важнее нас, понимаешь? Групп, которые получали бы больше денег, больше внимания.

Ну, а если бы вы все-таки получили предложение от более крупного лейбла…
Я не думаю, что мы бы приняли его! Мы абсолютно довольны работой с Nocturnal Arts, и мы будем продолжать наше сотрудничество. Мы также понемногу начинаем зарабатывать деньги. Так что если мы даже и маленькая группа на маленьком лейбле, мы карабкаемся вверх, и мы намерены так и держать. Мы держим все под контролем, и именно мы решаем, что нам делать, а не лейбл.

Может быть, LIMBONIC ART стал таким известным именно из-за популярности Самота и его профессиональных способностей?
Да, я уверен, что это очень помогло нам в самом начале. Никто бы и не подумал, что Самот станет заниматься группой, которая окажется чертовски безнадежной! Ведь он уже довольно долго занимался такими делами.

Ну а как бы ты объяснил причины вашей "неприлично быстрой" популярности?
Мне очень хочется думать, что мы играем хорошую, качественную музыку. И люди чувствуют это. Мы не просто какая-то дерьмовая группа, ставшая известной за одну ночь потому, что сотворила что-то глупое или смешное. Мы сконцентрированы на создании хорошей музыки, и люди это замечают. Именно это и следовало ожидать, потому что, когда мы начали играть музыку составом LIMBONIC ART, было ясно, что эта музыка действительно высокого качества, мы это сами чувствовали. Так что неудивительно, что мы так быстро стали популярными.

Насколько я могу судить, ты очень открытый человек, с тобой очень легко разговаривать. Но в своих интервью ты часто говоришь о зле, о плохом. Как же это совместимо с твоей душевностью и открытостью?
У каждого человека полно дерьма внутри, старик. Но также у каждого есть внутри и что-то хорошее. И это только его выбор, какая его часть будет сильнее, будет доминировать. Но человек должен быть и плохим, и хорошим, чтобы представлять собой целостную личность, он должен совмещать в себе эти две противоположности. Христиане утверждают, что зло - это очень плохо, они полностью разделяют гуманность и зло. А сатанисты руководствуются только своей плохой половиной. Но это всего лишь вопрос персонального выбора, какой линии придерживаться. Я довольно часто нахожусь в очень мрачном настроении, и еще чаще я вообще не хочу никого видеть. Просто моя плохая половина иногда берет верх, но я не всегда такой, ха-ха! Да я вообще ни разу не утверждал, что я якобы воплощение зла. Но я много разговариваю о всяких таких злобных вещах, да и вообще они меня очень увлекают.

Насколько я помню, вы играете блэк-метал в какой-то наземной, космической манере. Вы, так сказать, являетесь "космическими воинами блэк-метала".
На нас оказывает влияние различная музыка, не только блэк-метал. Я начинал с металлической музыки, боготворил ее всю мою жизнь, и, несомненно, буду продолжать в том же духе. Но я также научился уважать и другую музыку, например, оперу или техно. Но музыка должна быть мрачной, она должна навевать мрачные чувства и мысли. Любое мрачное и пугающее чувство я пытаюсь вложить в музыку. И именно поэтому в нашей музыке чувствуются следы других стилей. Не у каждого хватит смелости так много экспериментировать с музыкой. Процесс создания нужной атмосферы занимает у нас уйму времени. Мы не говорим друг другу: "Ой, вот это крутой саунд! Мы должны вставить этот кусок!". Нет, все должно быть очень организованно. И чем больше мы работаем, тем лучше становится наша музыка.

До вашего шоу осталось всего 30 минут, но на ваших лицах еще нет и следа грима. Вы что, не собираетесь сегодня раскрашиваться?
Нет! Только если чуть-чуть.

Да, ребята, вы выглядели более "по-блэку" на ваших предыдущих фото-сессиях.
Ну, когда мы только начали играть, у нас была серьезная причина использовать грим. Мы готовились выглядеть как настоящие воины перед битвой, это желание исходило изнутри. Вот почему мы это делали. Но сейчас это превратилось в настоящий маскарад - слишком много молокососов начали разукрашивать свои физиономии. Сегодня на концерте ты увидишь тысячи подростков в гриме, которые после шоу повалят в МакДональдсе поедать гамбургеры! Сегодня эта традиция превратилась в шутку, в насмешку, в модную заточку! Сегодня мы будем играть без макияжа, потому что мы концентрируемся на игре, и нам плевать на все остальное! Несомненно, имидж - это важно. Но мы хотим, чтобы мы стали известными потому, что мы играем качественную музыку, а не потому, что мы носим классный грим. Мы решили, что больше не будем частью этого маскарада. Мы остаемся верны блэк-металу, но мы больше не станем пользоваться гримом. Во время нашего турне с MORBID ANGEL в начале этого года мы должны были постоянно где-нибудь искать зеркало. Это было ужасно! А ведь это категорически ни коим образом не связано с музыкой, понимаешь? По идее мы должны были сесть и сконцентрироваться перед концертом, мы должны были настраиваться на чертовски крутое шоу, но мы бегали за сценой в поисках зеркала! Это было просто издевательство! И это ужасно утомительно сначала накладывать весь этот макияж, а потом его снимать! И так каждый день!

Представь, что женщины это делают каждый день!
Могу себе представить, ха-ха!

(Я лишь надеюсь, что женщины когда-нибудь не посчитают макияж насмешкой и издевательством над собой, ха-ха!)

Дмитрий Басик (пер. Viktoria)

LIMBONIC ART:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher