ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
LIQUID TENSION EXPERIMENT: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 08.2002
Информация предоставлена: Castle Rock
Источник: Энциклопедия тяжелого рока "Rock City" (издательство IN ROCK, 2002 год)

LIQUID TENSION

Группа LIQUID TENSION EXPERIMENT - это одна из прогрессивных супергрупп, созданных в последнее время американским лейблом Magna Carta. И, вполне может быть, одна из самых интересных. Проект состоит из гитариста Джона Петруччи (John Petrucci), клавишника Джордана Рудесса (Jordan Rudess), ударника Майка Портного (Mike Portnoy) и басиста Тони Левина (Tony Levin). Каждый из участвующих музыкантов звезда сам по себе.
Джон Петруччи играет на гитаре с двенадцати лет, и хотя за его плечами нет большого количества групп (всего лишь две: CENTURION и MAJESTY), последние лет пятнадцать он является участником DREAM THEATER, что само по себя является достаточной рекомендацией.
Клавишник Джордан Рудесс имеет за плечами классическое музыкальное образование. В 1994-м году журнал "Keyboard Magazine" поставил его на второе место среди всех клавишников мира после Кита Эмерсона (Keith Emerson, ELP). В последнее время Джордан работает с DREAM THEATER, но до этого играл с не менее достойными людьми и группами: DIXIE DREGS, Винни Муром (Vinnie Moore), Яном Хаммером (Jan Hammer) и PAUL WINTER CONSORT. Позднее создал сольный коллектив THE RUDESS MORGENSTEIN PROJECT. Майк Портной тоже пришел из рядов DREAM THEATER. До этого состава играл в INTRUDER, RISING POWER, INNER SANCTUM и MAJESTY. Учился в музыкальном колледже в Беркли. И четвертый участник супергруппы, наиболее известный - Тони Левин. Так как Тони лет на двадцать старше остальных музыкантов, то и послужной список у него заметно богаче. Левин начинал в группе у Питера Гэбриэля (Peter Gabriel, ex-GENESIS). Потом помогал Элису Куперу (Alice Cooper) записывать "Welcome To My Nightmare" и работал с Лу Ридом (Lou Reed, ex-VELVET UNDERGROUND), группой L'IMAGE и Робертом Фриппом (Robert Fripp). После встречи с последним в начале Восьмидесятых присоединился к KING CRIMSON, где и грает до сих пор.
Скорее всего, именно Левин не дал разгуляться молодым прог-металлистам в свойственной им манере, и поэтому дебютный альбом проекта "Liquid Tension Experiment" получился действительно интересным и экспериментальным. В принципе, пластинка создает впечатление хорошо записанной джем-сессии, где каждый поддерживает общую идею и старается показать свои возможности. Тони довольно жестко контролирует весь процесс, временами останавливая своих более молодых партнеров в трех шагах (нотах) от соблазна удариться в чистую демонстрацию игровой техники. Второй альбом "Liquid Tension Experiment 2" вышел годом позже, и композиционно был выдержан куда лучше. Хотя общее впечатление непринужденной джем-сессии сохранилось, композиции обрели более четкую структуру. Иногда музыка настолько интересна, что приближается вплотную к лучшим творениям KING CRIMSON.

LIQUID TENSION EXPERIMENT:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher