ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
LYNYRD SKYNYRD: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (издательство In Rock, 2002)

LYNYRD SKYNYRD

Как и полагается истинным американцам, основатели коллектива LYNYRD SKYNYRD - гитарист Гэри Россингтон (Gary Rossington), бас-гитарист Ларри Юнгстром (Larry Jungstrom), барабанщик Боб Бернс (Bob Burns) и вокалист Ронни Ван Зант (Ronnie Van Zant) познакомились друг с другом на детской бейсбольной площадке в 1964 году. Самому старшему из них, Ван Занту, едва исполнилось 16, но каждый уже играл до этого в различных любительских коллективах в их родном флоридском городке Джексонвилль и имел собственный музыкальный инструмент. Вскоре ребята подыскали второго гитариста, еще одного местного парнишку Аллена Коллинса (Allen Collins) и на протяжении последующих 6 лет выступали под множеством разных наименований (что в те времена было обычной практикой). Название LYNYRD SKYNYRD ("в честь" ненавистного школьного физрука Леонарда Скиннера!) появилось в 1970 году, а вскоре был выпущен и дебютный сингл LYNYRD SKYNYRD, "I've Been Your Fool", на крошечном местном лейбле Shade Tree. Леон Уилксон (Leon Wilkeson), тем временем, сменил на басу Юнгстрома, впоследствии основавшего группу 38 SPECIAL вместе с Донни Ван Зантом (Donnie Van Zant), младшим братом вокалиста LYNYRD SKYNYRD. Справедливости ради, надо также заметить, что Боб Бернс отнюдь не был первым ударником группы. Первым ударником группы стал Рик Медлок (Rick Medlocke), впоследствие в качестве гитариста и вокалиста обетший мировую известность со своей группой BLACKFOOT. Стремительным взлетом на вершину популярности LYNYRD SKYNYRD обязаны встрече с Элом Купером (Al Kooper, THE BLUES PROJECT, BLOOD SWEAT & TEARS), присутствовавшем на одном из их выступлений в Атланте в 1972 году. Купер, известнейший на американской рок-сцене музыкант, незадолго до того открыл под эгидой "гранда" MCA Records собственную фирму звукозаписи, Sounds Of The South, и активно интересовался молодыми талантами. Характерное "южное" звучание LYNYRD SKYNYRD - хард-рок с сильным влиянием кантри - как нельзя лучше соответствовало направлению, которое Купер планировал развивать на Sounds Of The South, и в 1973 году он подписал с коллективом контракт на запись трех альбомов и даже организовал небольшую пресс-конференцию для рекламы своих новых подопечных.
LYNYRD SKYNYRD начали свою карьеру в большом шоу-бизнесе с турне по США на разогреве у THE WHO. В это время Уилксон на полгода ушел из группы, а вместо него в составе появились сразу два новых музыканта: опытный бас-гитарист Эд Кинг (Ed King, STRAWBERRY ALARM CLOCK) и клавишник Билли Пауэлл (Billy Powell). Уилксон, однако, вернулся в группу до начала записи дебютного альбома, а Кинг по его возвращении стал третьим(!) гитаристом LYNYRD SKYNYRD. Записанный под руководством Купера альбом "Pronounced Leh-Nerd Skin-Nerd" с ходу добрался до 27 позиции американского хит-парада и еще до конца 1973 года принес LYNYRD SKYNYRD первый золотой диск. Спустя год, второй альбом "Second Helping" превзошел успех своего предшественника, достигнув 12 места в чарте, а один из синглов, "Sweet Home Alabama" (пожалуй, самая известная песня коллектива), попал на 8 позицию чарта и стал неофициальным гимном американского Юга.
В конце 1974 года, до записи очередного альбома LYNYRD SKYNYRD, "Nuthin' Fancy", Бернса сменил за ударной установкой Артимус Пайл (Artimus Pyle). "Nuthin' Fancy" стал третьим по счету золотым диском группы, и первым, попавшим также в британский чарт. Кстати, в мае 1975 года LYNYRD SKYNYRD, уже добившиеся рекордов посещаемости концертов в США, впервые выступили в Англии, разогревая голландцев GOLDEN EARRING. Тем же летом, однако, Кинг оставил группу посередине концертного тура и был заменен Стивом Гейнсом (Steve Gaines).
Перед записью четвертого студийного альбома, получившего название "Gimme Back My Bullets", LYNYRD SKYNYRD получили возможность поменять контракт - все последующие альбомы группы выпускались напрямую на MCA Records - и поработать с новым продюсером, Томом Даудом (Tom Dowd). Вышедший весной 1976 года альбом не отстал от предыдущих альбомов LYNYRD SKYNYRD - место в первой "двадцатке" хит-парада и очередной золотой диск. Самым успешным в коммерческом отношении оказался, однако, следующий альбом группы: выпущенный той же осенью двойной "концертник" "One More For The Road", записанный в 1975 году на трех концертах LYNYRD SKYNYRD в концертном зале Fox Theatre в Атланте, стал первым платиновым альбомом коллектива.
В 1977 году LYNYRD SKYNYRD были на вершине успеха - несколько золотых дисков, аншлаги на концертах. В то же время коллектив был и олицетворенном "жизни в стиле рок-н-ролл" алкоголь, наркотики, драки и многочисленные столкновения с законом (например, во время британского турне весной 1977 года "неотесанные янки" поссорились с целой боксерской командой и устроили побоище в роскошном отеле). Тем не менее, на Юге США LYNYRD SKYNYRD были почти что национальными героями, приглашавшимися в качестве почетных гостей на любое официальное событие. Всему этому положила конец одна из известнейших трагедий в истории рок-музыки - 20 октября 1977 года двухмоторный самолет, на котором LYNYRD SKYNYRD направлялись на концерт в Луизианском университете, потерпел крушение над болотом. Ронни Ван Зант и Стив Гейне были в числе погибших, а Россингтон, Пауэлл, Коллинс и Уиглксон получили серьезные ранения и надолго выбыли из строя. Вышедший всего тремя днями ранее пятый студийный альбом LYNYRD SKYNYRD "Street Survivors" был срочно отозван с прилавков - на первоначальном варианте обложки были изображены члены группы, окруженные пламенем...
"Street Survivors", так же как и выпущенные впоследствии сборники "Skynyrd's First And Last" и "Gold And Platinum", стал платиновым. Оставшиеся в живых члены коллектива (исключая Пайла), основали в конце 1979 года новую группу - THE ROSSINGTON COLLINS BAND, просуществовавшую два года и записавшую за это время два очень успешных альбома - "Anytime, Anyplace, Anywhere" и "This Is The Way". Пайл, в свою очередь, выпустил в начале 80-х два альбома с собственным коллективом THE ARTIMUS PYLE BAND. Следующий этап истории LYNYRD SKYNYRD начался в 1987 году, в десятую годовщину авиакатастрофы, унесшей жизни Ван Занта и Гейнса. В новый состав группы вошли Гэри Россингтон, Билли Пауэлл, Ар-тимус Пайл, Леон Уилксон, Эд Кинг, третий гитарист Рэндалл Холл (Randall Hall, ex-ALLEN COLLINS BAND). Место же покойного Ронни Ван Занта получил его самый младший брат, Джонни Ван Зант (Johnny Van Zant), ранее с переменным успехом занимавшийся сольной карьерой. Возрожденные LYNYRD SKYNYRD отправились в турне, увековеченное на двойном "концертнике" "Southern By The Grace Of God/Lynyrd Skynyrd Tribute Tour". Чуть ранее был выпущен еще один сборник редких, невыпущенных и незаконченных студийных записей оригинального состава LYNYRD SKYNYRD, "Legend". Следующий год музыканты посвятили своим сольным проектам, и лишь в 1990 году принялись за работу над новым студийным альбомом. В том же году поклонников группы ждала новая грустная весть - после продолжительной болезни в январе 1990-го года скончался один из основателей LYNYRD SKYNYRD Аллен Коллинс. Его место в группе снова занял Эд Кинг.
За выходом "Lynyrd Skynyrd 1991" - в работе над которым принимал участие второй ударник Кастер (Custer) - последовало длительное мировое турне, начавшееся с концерта в 14-ю годовщину авиакатастрофы. В 1993-м году музыканты отметили "официальный" двадцатилетний юбилей LYNYRD SKYNYRD праздничным концертом с участием именитых гостей - Питера Фрэмптона (Peter Frampton, HUMBLE PIE), Чарли Дэниэлса (Charlie Daniels), Тома Кифера (Tom Kiefer, CINDERELLA), Брета Майклса (Bret Michaels, POISON) и Закка Уайлда (Zakk Wylde, OZZY OSBOURNE). С этого выступления началось очередное мировое турне в поддержку нового альбома "The Last Rebel". В том же 1993 году музыканты передали средства, вырученные на одном из концертов, на строительство во Флориде детского парка имени Ронни Ван Занта. В 1994-м году из группы ушли Кастер и Холл, их места в составе заняли Оуэн Хейл (Owen Hale) и Майк Эстес (Mike Estes).
LYNYRD SKYNYRD продолжили активную деятельность, но в 1996-м году перед европейским турне последовали перемены в составе. Тяжелый сердечный недуг Кинга (его сердце работало только на 20% и он ожидал трансплантации) оставил группу без гитариста. Вслед за ним без комментариев из состава был выведен Эстес. На освободившееся места были взяты старый приятель Рик Мэдлок и Хьюи Томассен (Huflhie Thomassen, ex-OUTLAWS).

LYNYRD SKYNYRD:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher