ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MADDER MORTEM: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2004
Прислал: KindeR-NecRomantic
Источник: Dark City #12, 2003

"Красная смерть" - интервью с Агнет Киркевааг и Биргером Петтером Киркевааг (2003)

После беглого ознакомления с обложкой нового альбома MADDER MORTEM, получившего название "Deadlands", у несведущего человека может возникнуть ощущение, что он услышит на нём как минимум дэт-метал. Полумёртвые люди на фоне песчаного ландшафта - хорошее основание для того, чтобы обложку можно было назвать крайне "душной" и футуристской. Гитарист группы, а также по совместительству родной брат вокалистки Агнеты, Биргер Петтер Киркевааг, более известный как "В.Р.", может назвать, по крайней мере, одну причину, по которой они выбрали именно эту картинку в качестве обложки для нового альбома. Ведь надо признать тот факт, что музыку Madder Mortem дэтом назвать крайне сложно.

"Действительно, на обложке изображено довольно много зловещих типов, что делает её несколько брутальной. Но мы не поём о смерти и тем более не хотим, чтобы люди принимали смерть за основную тему обложки. "Deadlands" - это скорее некая символическая картина, душевное состояние. Попробуйте представить себе мёртвое высохшее место, полностью лишённое надежды. Место, при нахождении в котором вы чувствуете себя полностью разбитым и опустошённым, и вам уже даже нечего сказать. Вот это и есть deadlands."

Мысль брата продолжает Агнете: "Представьте холодную каменную пустыню. Всюду сплошной песок и пыль. Когда достаточно только одного вдоха для того, чтобы пыль забила вам лёгкие, а на зубах захрустел песок. Ни единого движения. Ни звука. Хотя бы одно мановение ветра! Нет абсолютно никакого развития. Это точка, достигнув которую вы оставляете позади себя всё то хорошее, что было в вашей жизни. Но вас это уже не волнует... Мы назвали наш альбом "Deadlands", потому что обложка, музыка и лирика как нельзя лучше подходят к этому пустынному ландшафту. В названии отражена вся суть альбома. Кроме того, мы посчитали, что это довольно клёвое название".

Обложку рисовал художник-оформитель Кристиан Рууд, в прошлом гитарист группы - он играл на альбоме "Mercury". "Мы выбрали Кристиана, потому что он наш старый друг и как никто другой понимает нашу музыку. Кроме того, он всегда может предложить какие-то оригинальные идеи".

Музыка, которую играют Madder Mortem, очень мелодичная, тёмная и достаточно сложная. Музыканты уделяют большое значение её аутентичности, что подчёркивает энергичный суровый голос Агнете. "Мы пишем музыку, постичь которую можно лишь после нескольких прослушиваний, - утверждает Б.П. - Музыку, которая откроет вам немало тайн, если только вы найдёте время внимательно её послушать".

Вообще, для Агнете музыка имеет первостепенное значение: "Мы не преследуем какие-то религиозные, или политические цели. Наша музыка переполнена чувствами и атмосферой, и мы не навязываем никому ни­каких мнений. Все тексты я пишу сама, так как именно я пою эти песни, и поэтому для меня это имеет очень большое значение... Но мне не хотелось бы сейчас говорить о моих текстах, так как именно слушая музыку и вникая в лирику можно открыть для себя что-то новое".

"Madder" означает опенок красного, а вообще название группы можно перевести как "красная смерть". Что же музыканты вкладывают в это понятие? "Красный цвет ассоциируется с румянцем, жизнью, полной агрессии, страсти и любви. И мы противопоставляем это тишине, что несёт в себе смерть. Этот контраст приводит мир в движение..."

Агнете довольно долгое время играла на пианино, но потом внезапно открыла для себя любовь к пению: "Если человек заботится о своём голосе, то он может спеть абсолютно всё. Но я хочу не только петь, но и кричать, шептать, после чего снова возвращаться к "мягкому" спокойному пению".

Основная цель, которую преследуют брат с сестрой - это жить, занимаясь исключительно музыкой. Но, к сожалению, на данный момент об этом говорить не приходится. Есть некоторые проблемы с организацией концертов: "У нас нет никаких данных о предстоящем турне, но если бы всё зависело только от нас, мы бы уже объехали с концертами весь мир".

Напоследок Агнете обращается к поклонникам Madder Mortem: "Надеюсь, что "Deadlands" нравится вам так же, как и нам. А мы постараемся приехать к вам с концертами!"

Мартина ШТЕФАНИ, Алексей "KIDd" КУЗОВЛЕВ.

MADDER MORTEM:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher