ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MAGNUM: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (издательство In Rock, 2002)

MAGNUM

Бирмингемская мелодичная помп-роковая группа MAGNUM в течение многих лет своего существования знала и периоды успеха, и времена забвенья.
Базирующаяся вокруг одарённого композитора и гитариста Тони Кларкина (Tony Clarkin), группа нашла свою нишу в современной музыке, отличаясь великолепными и легко запоминающимися композициями. MAGNUM собрали большой круг преданных поклонников, благодаря которым состав обрел культовый статус в среде английского АОР-а и хард-рока. Группа была собрана в 1972-м году по инициативе Кларкина и вокалиста Боба Кэтли (Bob Catley), который уже пробовал свои силы в одной бирмингемской кавер-группе; к ним присоединились басист Дэйв Морган (Dave Morgan) и ударник Кекс Горин (Кех Gorin). Первый сингл MAGNUM (кавер THE SEARCHERS "Sweet For My Sweet") интересен тем, что на стороне А можно слышать голос их первого басиста Моргана, а на стороне В поёт уже Боб Кэтли. Позднее Морган присоединился к ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA, а на его место пришел Уолли Лав (Wally Lowe). Последним в составе появился клавишник Ричард Бэйли (Richard Bailey).
Первый альбом MAGNUM "Kingdom Of Madness", имел грандиозный успех. Годом раньше, в 1977-м году, группа открывала концерты JUDAS PRIEST, затем последовали концерты в одной обойме с WHITESNAKE.
Вторая полнометражная запись, не слишком оригинально названная "Magnum 2", имела значительный успех, и группа работала первым актов в британском турне BLUE OYSTER CULT и KROKUS. А также съездила в турне в качестве хэдлайнеров с TYGERS OF PAN TANG на разогреве.
Так как концерты прошли очень успешно, MAGNUM решили записать концертный альбом. Диск назвали "Maradeur" и выпустили в 1980-м году.
В этот момент клавишник Бэйли решил, что лучше ему перейти в TRAPEZE и ушёл, а вакантное место занял Гринвил Хардинг (Grenville Harding). Однако, вскоре после британского турне с DEF LEPPARD в апреле 1980-ого, Хардинг покинул состав. Свято место пусто не бывает, и в MAGNUM рекрутировали клавишника Марка Станвэя (Mark Stanway, ex-RAINMAKER, LITTLE ACRE).
В новом составе группа записала следующий студийный альбом "Chase The Dragon". Эта запись пользовалась еще большим успехом и послужила поводом для ещё более напряжённой концертной работы, MAGNUM даже сопровождали великого и ужасного OZZY OSBOURNE во время его турне по Америке. Однако ж, светлая полоса в истории группы закончилась, и следующий альбом "The Eleventh Hour" не только был последним по контракту на лейбле Jet, но и не столь удачным, как его предшественники. Обстановка в группе обострилась, однако MAGNUM отправились в турне по Британии, причём в их состав входил гостевой гитарист Робин Джордж (Robin George, ex-BYRON BAND). 1983-й год стал периодом беспорядков в группе. Станвэй работал с проектом Фила Лайнотта (Phil Lynott, ex-THIN LIZZY) GRAND SLAM, и в прессе появилась информация, что MAGNUM распались.
Однако, вскоре Кларкин, Кэтли, Лав, Станвэй и Горин разместили в прессе официальное заявление о том, что группа MAGNUM по-прежнему существует и собирается в турне в конце года.
Но, несмотря на это, Горин уходит, чтобы присоединится к ROBIN GEORGE BAND, и его место быстро занимает барабанщик из BLOOMSBURY SET Джим Симпсон (Jim Simpson), ну а Станвэя временно подменял Эдди Джордж (Eddie George) из THE ALLIANCE. Джордж ушёл после двух концертов в лондонском клубе Marquee, и на его место вернулся Станвэй! В 1984-м году Кэтли был готов присоединиться к BLACK SABBATH, но MAGNUM удалось подписать контракт с Heavy Metal Records и выпустить великолепный альбом "On A Storytellers Night", продюсером которого стал Кит Вулвен (THIN LIZZY), украшенный обложкой культового художника Родни Мэтьюса (Rodney Matthews).
Неприятностей все же избежать не удалось, Кларкин заболел посреди британского турне, и на его место временно был принят гитарист Лоуренс Арчер (Lawrence Archer, ex-LAUTREC, WILD HORSES, STAMPEDE, GRAND SLAM).
Когда Кларкин вылечился, MAGNUM дважды появились на телеканале "Channel 4" в рок-программе "ЕСТ" и активно концертировали в рамках промо-турне. Симпсон в итоге перешел в UFO, и его пришлось заменять Мики Баркером (Mickey Barker, ex-ZOO Q).
MAGNUM засветились на фестивале 1984-го года в Castle Donington, после чего удалось подписать контракт с крупной компанией Polydor. Фирма оказала MAGNUM существенную финансовую поддержку. Первым, что музыканты предложили Polydor, был диск "Vigilante", спродюсированный ни кем иным, как ударником QUEEN Роджером Тайлором (Roger Taylor). MAGNUM проехались по Британии целых три раза, чтобы наверняка закрепить успех альбома.
А 1988 году вышел "Wings Of Heaven" и поддержал достигнутый ранее успех: последовал ещё более насыщенный тур и выступление в программе "Тор Of The Pops". Этот альбом стал наиболее раскупаемым альбомом MAGNUM по 1988-й год включительно. На родине группы "Wings Of Heaven'" добрался до пятого места в списках популярности, а в Швеции он попал на вторую строчку чартов. Во время тура по Британии их концерты открывали KINGDOM СОМЕ. На следующем альбоме "Goodnight L.A." впервые были приглашены авторы со стороны, ими стали Расе Баллард (Russ Ballard) и Джим Уоллэнс (Jim Vallance). Но, как это не удивительно, Polydor потерял интерес к группе, и рекламная компания диска шла из рук вон плохо! Не обращая внимания на сложившуюся ситуацию, MAGNUM устроили очень зрелищное шоу, выступив в качестве хэдлайнеров на Cumbia Rock Festival в 1990-м году. В Америке альбом не получил никакой рекламной поддержки, а после того как группа выпустила концертный альбом "The Spirit", компания Polydor разорвала с ней контракт. Однако, такой именитой группе несложно было найти новый лейбл, и альбом "Rockart" выходит на EMI. Проходит европейское турне.
Затем они подписывают контракт с CBH/Virgin Records и записывают концертник. Двойной альбом был назван "The Last Dance" и включал в себя лучшие песни группы. Вскоре после этого Кларкин и Кэтли объявили, что создают проект HARD RAIN. Кроме этого, Кэтли выпустил пару сольных альбомов.
Лишь в 2001-м году MAGNUM возродились, подписали контракт с SPV и выпустили чрезвычайно успешный альбом "Breath Of Life". Ядро группы составили Кларкин, Кэтли и Станвэй, плюс новый басист Эл Бэрроу (AI Barrow, ex-HARD RAIN).

УУУУУ

MAGNUM:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher