ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MANIC DEPRESSION: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 06.2006
Прислал: Impaler
Источник: In Rock #13, 2004

Интервью с Виталием Новожиловым (2004)

Российская трэшевая сцена потихоньку просыпается от почти десятилетней спячки. За последний год на рынке появилось сразу несколько интересных релизов, заслуживающих самого пристального внимания. Среди них и "Who Deals The Pain", дебютный альбом московского коллектива Manic Depression, который некоторые критики уже называют "эталоном современной трэшевой группы".
Об альбоме и обо всех актуальных событиях в коллективе, история которого насчитывает уже пять лет, рассказывает его лидер и основатель группы Виталий "Факер" Новожилов.

Где ты играл до создания Manic Depression?
Я был сам по себе. Можно сказать, учился играть, параллельно зарабатывая деньги. Сейчас у меня и нашего бывшего гитариста Тимура Мирзоева есть студия и репетиционная база - "PowerSkya Studio".

Что было для тебя первично - бизнес или музыка?
Конечно, музыка! Но создать группу без материальной базы очень тяжело. А потом появились неплохие заработки, что называется, "попал в струю"; удалось "срубить" денег, которых хватило на базу и на неплохой аппарат. С таким багажом уже легче было работать над воплощением мечты о команде.

Как получилось, что ты стал лидером коллектива?
А очень просто - идея основать коллектив была моя; построил базу, подобрал музыкантов. Потом "нарисовались" какие-то организационные, финансовые вопросы, которые опять пришлось решать мне. Вот так я и взвалил на себя сей тяжкий крест.

А почему из Manic Depression ушел Тимур Мирзоев, который, насколько я понял, вам очень помогает?
Из личных соображений. Человек устал заниматься музыкой. Я надеюсь, что когда-нибудь он всё же вернется к ней, гитарист-то он очень хороший.

Название Manic Depression вызывает ассоциации скорее с Джими Хендриксом, чем с трэшем...
Нам нравится и само словосочетание, и песня Джими. Кстати, в интро к нашей "Manic Depression" звучит композиция Хендрикса.

А почему эта композиция не вошла на диск, хотя и присутствовала на демо-версии?
Мы посовещались и решили, что это слабое звено. (Смеется) К тому же появились две новых вещи, которые звучат гораздо лучше.

Участие вашего вокалиста Макса Лайко в "Коррозии Металла" помогает или мешает группе?
Начнем с того, что Макс уже полгода не играет в данной формации. А вообще, я считаю, что любое участие членов группы в других проектах - до тех пор, пока оно не мешает Manic Depression - это только плюс, поскольку музыканты приобретают дополнительную практику, а играя в других стилях, нарабатывают интересные "фишки".

Неизбежный вопрос: откуда произошли ваши "клички" - "Факер" и "Макс с Болтом"? Говорят ли они о каких-либо сексуальных подвигах?
(Смеётся.) Провокационный вопрос! В общем, меня так прозвали еще лет в 17 за необузданный темперамент. Секс у меня занимает второе место в жизни (после музыки, конечно). Макс же получил свой "никнейм" в одном из туров "Коррозии Металла" за склонность к эксгибиционизму в алкогольном угаре. (Смеётся).

Что ты думаешь по поводу теперешнего "творчества" Коррозии?
Мне не очень интересно то, чем занимается "КМ" сейчас. Я думаю, им не мешало бы организовать реюнион в "золотом составе" и отправиться в тур по стране - и фэнов бы порадовали, и молодым командам помогли бы с промоушном.

В прошлом году в автокатастрофе трагически погиб барабанщик Merlin Николай Быков, а Макс, который ехал в той же машине, получил травмы... Расскажи, что же случилось тогда, из-за чего произошла авария?
Музыканты ночью возвращались из Брянска с гастролей (Коррозии Металла, - ред.), и машина пошла на обгон фуры по встречной полосе. Произошло лобовое столкновение с джипом. Коля погиб очень нелепо - он сидел на заднем сидении справа, и осколком стекла ему перерезало горло. Умер он почти мгновенно. После аварии Паук (он вел другую машину) отвез Макса в Калугу, где в местной больнице ему была сделана операция по извлечению осколков стекла из глаза. Слава богу, она прошла успешно. А смерть Коли для многих, и для нас в том числе, стала просто шоком. R.I.P.

Теперь несколько вопросов о вашем дебютном альбоме. Почему из лейблов вы выбрали именно "Союз"?
Просто Женя Прайс сам нашел нас и предложил издание альбома.

Почему на всём альбоме ты играешь всего одно соло?
У Макса это лучше получается, я в основном риффовый гитарист. Но в новом материале я буду солировать побольше.

Тексты на английском языке - дань традициям жанра или желание пробиться за границей?
Здесь несколько причин. Основная - Макс говорит, что на английском ему проще писать, на русском строчки не ложатся на музыку.

Вы играете концерты остаточно редко, причем всегда в московском клубе "Авалон", отзывы о котором, мягко говоря, неоднозначны. Откуда такая любовь к этой площадке?
Макс там работает звукооператором и знает клубный аппарат как свои пять пальцев.

В 2002 году вы были заявлены среди участников печально известного фестиваля "Long Live Rock n Roll". Насколько болезненно сказалась на вас его отмена?
Были какие-то потери, и моральные, и материальные. В основном, конечно, моральные: ведь мы были настроены играть на фесте и сильно расстроились, когда его отменили... Сейчас, увы, никто не везет в Россию группы нашего направления. Последними были Anthrax, но к их концерту мы не успевали подготовиться.

А стоит ли выступление перед западными гастролёрами затраченных усилий и средств?
Безусловно. После концерта Blind Guardian многие говорили: "Слушай, я Catharsis раньше никогда не слышал, а оказывается, что команда очень даже ничего!" Конечно, наши коллективы на таких концертах звучат хуже, потому что зарубежным группам предоставляются лучшие технические условия. Но, так или иначе, это неплохой промоушн. К тому же, взять, скажем, расписание тура Kreator: они играют концерты по семь дней подряд! Когда выступаешь каждый день, через два месяца можно просто горы свернуть! Ты все свои партии исполняешь просто на автопилоте и без ошибок! (Смеется.)

На твоей точке репетируют молодые группы. Есть ли среди них подающие надежды?
Да, хотя и мало. Среди них - Hunters, образованная экс-гитаристом Archontes; их новый певец очень хорош, да и остальные участники тоже.

Каким будет второй альбом Manic Depression?
Материал уже сочинен, набросаны основные гитарные партии. Кое-где мы уже представляем себе и барабанные партии, Макс вообще очень неплохой аранжировщик. На альбоме будет 10-12 вещей, это все тот же трэш, но немного посовременней и помодней. Может быть, материал будет более коммерческий, но в хорошем смысле слова. К примеру, если сравнить диски Kreator "Extreme Aggression" и "Coma Of Souls", то второй - более коммерческий, но это не делает его хуже. У нас похожая ситуация.

Какие мечты есть у тебя как музыканта?
Из реально осуществимых: сыграться технично в новом составе, дать пару концертов перед аудиторией более 500 человек (смеётся) и поскорее приступить к записи нового альбома! Из более иллюзорных: съездить в турне по Европе или хотя бы по Украине-Беларуси, лучше - в компании друзей из Stalwart или Diversia.

Вполне осуществимо! Желаем успехов!

Интервью - Роман ПАТРАШОВ, Владимир ИМПАЛЕР.

MANIC DEPRESSION:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher