ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MARDUK: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (издательство In Rock, 2002)

MARDUK

Вавилонское божество дало имя этой группе, основанной в 1990-м году гитаристом Морганом Хаканссоном (Morgan Hakansson, ex-MOSES) под первоначальным названием GOD. Незадолго до этого из-за разногласий с Тони "Ит" Саркка (Топу "It" Sarkka, ex-OPHTHALAMIA) распалась его предыдущая группа ABHOR. Морган довольно быстро нашёл подходящих музыкантов, с которыми записал в 1991-м году демо "Fuck Me Jesus", моментально принёсшее группе скандальную известность. В записи принимали участие вокалист Андреас Аксельссон (Andreas Axelsson, ex-LUCKY SEVEN), гитарист Йоаким Готберг (Joakin Gothberg) и басист Рикард Калм (Rickard Kalm). В 1992-м году состав группы состоял из Хаканссона, Аксельссона, Готберга, гитарист Магнуса Андерссона (Magnus Andersson) и басиста Богге Свенссона (Bogge Svensson, ex-ALLEGIANCE).
MARDUK записывают дебютный альбом "Dark Endless", ставший самой антихристианской пластинкой года. Помимо перезаписанных песен демо на альбоме было пять новых композиций в стиле грубого дэт-металла с сатанинской лирикой. И уже в октябре 1993-го года в магазинах появляется второй альбом "Those Of The Unlight"- очередная блэк-дэт опера, по ярости восхваления дьявола сравнимая разве что с дебютом SAMAEL. Звучание альбома несколько пострадало из-за того, что в период записи студия технически переоснащалась. Дэт-металлическая стилистика дебюта на этот раз была пронизана блэковой атмосферой.
Незадолго до этого роль вокалиста взял на себя Готберг, так как Аксельссон больше не отвечал возросшим требованиям группы и ушел в EDGE OF SANITY. Вслед за ним группу покинул Андерссон, продолживший карьеру в ALLEGIANCE, OVERFLASH и CARDINAL SIN. В последнем проекте в качестве ударника Андерссону помогал Готберг, позднее перешедший в DARKIFIED.
В 1984-м году группа выпустила альбом "Opus Nocturne", и в конце мая MARDUK отправились в большой европейский тур "Sons Of Northern Darkness" вместе с IMMORTAL и MAYHEMIC TRUTH. На этот момент в составе играли Хаканссон, басист Роджер Свенссон (Roger Svensson, ex-CHAINED), вокалист Йоаким Ав Гравф (Joakim Av Gravf) и ударник Фредрик Андерссон (Fredrik Andersson, ex-ALLEGIANCE, A CANAROUS QUINTET). Непрекращающийся интерес к демо "Fuck Me Jesus" дал повод фирме Osmose переиздать плёнку в 1995-м году на CD. С новым певцом Легионом (Legion, настоящее имя Erik Hagstedt, ex-OPHTHALAMIA), Хаканссон, Свенссон, Андерссон и новый гитарист Ким Осара (Kim Osara) попытались в 1996-м зажечь небо, выпустив альбом "Heaven Shall Burn". В музыкальном плане MARDUK остались верны своей бескомпромиссной линии. No Girls, No Keys, яростное какофоническое стаккато и злоба. Мини-альбом 1996-го года "Glorification" они посвящают своим музыкальным идолам: VENOM, DESTRUCTION, PILEDRIVER, BATHORY. Хотя к этому времени сами превратились в таковых.
В турне этого периода их поддерживает гитарист Питер Тагтгрен (Peter Tagtgren, ex-HYPOCRISY, ABYSS). Выпущенный весной 1998-го альбом "Nightwing" разделён на две части: "Chapter I - Dictionnaire Infernal" показывает группу со своей сатанинской стороны, а вторая часть "Chapter II - The Warlord Of Wallachia" целиком посвящена Владу Тепешу - Графу Дракуле, который, принимая послов "Высокой Порты", т.е. Османской империи, приказал прибить гвоздями их чалмы к их же головам, когда послы отказались обнажить свои головы перед графом. В таком интересном и уже мёртвом виде их и отправили обратно в Стамбул. Морган Хаканссон решил основать собственную фирму Blooddawn Productions и лэйбл Regain Records, сначала для выпуска пластинок своего сайд-проекта ABRUPTUM, а потом для выпуска работ других интересных с его точки зрения групп и, в конце концов, собственно MARDUK. Был выпущен двойной концертник "Infernal Eternal", седьмой студийный и весьма необычный альбом "La Grande Danse Macabre". А в самом конце 2001-го года - двойной сборник лучших вещей и раритетов "Blackcrowned".

MARDUK:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher