ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
МАШИНА ВРЕМЕНИ: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 01.2006
Прислала: Любовь Петрова

"Машинально" от МАШИНЫ ВРЕМЕНИ

Санкт-Петербург, БКЗ "Октябрьский"
24 сентября 2005 г.

Дождливым воскресным вечером Петербург в который раз принимал на сцене Октябрьского зала отметившую в прошлом году свое 35-летие МАШИНУ ВРЕМЕНИ. Машинисты довольно частые гости северной столицы, как правило, за год в городе бывает два, а то и три их концерта, однако ни подобная избалованность петербуржцев вниманием со стороны живой легенды отечественного рока, ни футбольный матч "Зенита", ни тем более осенний дождь не помешали любителям настоящей live музыки насладиться "старым добрым рок-н-роллом".
Самая буржуазная концертная площадка города собрала на новую программу "Машинально" представителей абсолютно разных слоев питерского населения, среди которых можно было различить и богемствующих студентов, и состоятельный middle-class. Под звуки бравурной музыки и те, и другие с нетерпением ожидали выхода музыкантов, рассматривая образ машины времени, представленный в качестве декорации сцены, а заодно и рекламные баннеры восточного и рыбного (!) ресторанов, что в свете кулинарных увлечений Андрея Макаревича оказались как раз кстати. 15 минутное ожидание было вознаграждено: под военный марш МАШИНА "выползла из тьмы" и стала "прогибать мир", а точнее зал, под себя. По началу зрители любопытствующе разглядывают красную футболку Андрея Державина с Чебурашкой Че и пытаются угадать марку терпкого парфюма Макаревича. Любимец публики Александр Кутиков как всегда, словно перед новым поворотом, интеллигентно сдержан, а Валерия Ефремова не разглядеть за ударной установкой.
После представления нескольких последних песен в поддержку выхода нового альбома Евгений Маргулис уходит за кулисы, а на возгласы из зала "Давай блюз!" показывает фигу, но тут же возвращается и, вспомнив "Sweet Georgia", заводит публику. Здесь уж машинисты узнали Питер. Кроме "Картонных крыльев любви" и "никуда небежавших рек" все хором пели "народный гимн" "По барабану!" и песню самураев с цитатами из советской классики.
Молодые и не очень ценители качественного звука подтянулись к сцене, но вот звук-то как раз и подвел. Конечно, технические проблемы, связанные, по мнению Макаревича, с "происками Чубайса", не расстроили истинных поклонников МАШИНЫ, находившихся у сцены (они были одарены небольшим акустическим отрывком), а вот галерка обиделась. Подумывали даже устроить пятиминутный перерыв, но вот вроде бы и устранили неполадки аппаратуры. И вновь под дирижерским руководством машинистов и взрослые, и дети словно марионетки поют "Марионеток". И вновь, беря в руки старую гитару, Макаревич уносит всех в 1979 год песней "Кого ты хотел удивить?" И понимаешь тогда, что означают все эти "престо", "анданте" и "аллегро" среди циферблата в виде пацифика в художественном воплощении машины времени. Группа МАШИНА ВРЕМЕНИ - это своеобразный музыкальный аппарат, с которым можно действительно совершать музыкальные путешествия во времени и переноситься то в английский Ливерпуль, цитируя THE BEATLES, то в советские застойные, которые Андрей Вадимович совсем не романтизирует. Куда повернешь указатель дня, месяца и числа - туда и направишься в этом музыкальном экспрессе, отражающем прошлое, настоящее и будущее мировой музыкальной культуры.
Еще пару раз срывало звук, что в конце концов все-таки обескуражило машинистов и пришлось им просить "помощи зала". Хотя музыканты отыграли, как обычно, два часа, к заранее подготовленным полотенцам они не притронулись. Так что можно полагать запал еще остался. Видимо, если бы не технические сложности, можно было бы рассчитывать на большее. Закончилось все действо лирической "Свечой", когда луч прожектора очертил фигуру Макаревича за роялем. Будем надеется, он в сотый раз вернется в Питер снова.
Покинув зал, довольная публика растеклась по Лиговке. Кто-то еще согревался шоколадным ликером, кто-то глазел на эксклюзивные фото музыкантов, предлагавшиеся ушлыми папарацци. А на парапете у ограды БКЗ развлекал прохожих трубач, разбавляя оперные арии "Городом над вольной Невой". Видно, заработал он в тот вечер прилично: все-таки на разогреве у него была сама МАШИНА ВРЕМЕНИ.

МАШИНА ВРЕМЕНИ:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher