ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MERCYFUL FATE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (издательство In Rock, 2002)

MERCYFUL FATE

MERCYFUL FATE родились из обломков датской punk/heavy rock формации THE BRATS, основанной в конце 70-х гитаристами Ханком Шерманном (Hank Shermann), Майклом Деннером (Michael Denner), вокалистом Йенцом (Yenz) - позже ему суждено было сидеть за барабанной стойкой в группах GEISHA и Y - и барабанщиком Монро (Monroe). В 1979-м году THE BRATS записали один трек для punk/metal компиляции "Pair Punk", а также выпустили полнометражный альбом на CBS "1980 Brats", который пользовался довольно большой популярностью в Европе (особенно хороши были продажи во Франции), а трек "Zombie People" даже крутили по радио в Британии.
"1980 Brats" - в основе своей это металлический альбом, но с панк-оттенками, о THE BRATS можно назвать припанкованной версией ранних IRON MAIDEN. Кстати, одна из композиций - это версия русской народной песни, и Деннер на ней поёт по-русски!
Группа развалилась, но вскоре Ханк Шерманн вновь объединился с Майклом Деннером, который уже успел основать команду DANGERZONE, и вместе они влились в состав BLACK ROSE, фронтменом в котором был Кинг Даймонд (King Diamond), а басистом Тими Граббер (Timi Grabber, ex-DANGERZONE). С ударником Кимом Раззом (Kim Ruzz) они записали демо из четырёх песен. Плёнка включала в себя треки "Some Day", "Death Kiss", "Love Criminals" и "Combat Zone" и была выпущена под именем THE BRATS.
Бывший футболист Кинг Даймонд уже сделал себе имя в Европе благодаря сценическим шоу BLACK ROSE, где в избытке проливались потоки крови и в избытке использовались прочие подобные приколы. Вскоре после выхода демо музыканты поменяли название на MERCYFUL FATE. Композицию "Love Criminals" часто крутили по датскому радио, несмотря на не очень качественное качество записи.
MERCYFUL FATE записывают второе демо, получившееся сильнее дебютного и привлекшее внимание Дэррила Джонстона (Darryl Johnstone) из Ebony Records. Дэррил включил трек "Black Funeral" на компиляцию "Metallic Storm". Во время сессии на Ebony группа записывает трек "Walkin1 Back To Hell", однако, он так и не был реализован. В сентябре 1982-го года MERCYFUL FATE заключают сделку с датской звукозаписывающей компанией Rave On, и с ее помощью выпускают мини-альбом "Corpse Without Soul", который включает в себя 4 трека. Эта запись понаделала шума на андерграудной металлической сцене.
В марте 1983-го года MERCYFUL FATE проводят маленькое турне по Европе и Англии. После этого записываются для передачи ВВС Radio 1 "Friday Rock Show". В это же время MERCYFUL FATE разрывают контракт с Rave On и заключают контракт с Roadrunner в Европе и MFN в Англии. Группа записывает дебютный полнометражный альбом "Melissa", названный в честь знаменитой датской средневековой ведьмы, чей череп является собственностью Даймонда. Как концертный акт MERCYFUL FATE были чрезвычайно успешны. Отличная гитарная работа Шерманна и Деннера, истерический стиль Кинг Даймонда и его микрофонная стойка сделанная из человеческих костей - всё это чрезвычайно впечатляло! MERCYFUL FATE занялись раскруткой альбома "Mellisa"; они открывали концерты таких коллективов, как URIAH HEEP, GILLAN и GIRLSCHOOL. Позднее Кинг Даймонд утверждал, что нечистая сила присутствовала на тех концертах, и именно благодаря ей (нечисти) вокалистка GIRLSCHOOL была поражена током во время концерта в Копенгагене. И это первое из многих подобных мистических вещей, которые окружают MERCYFUL FATE всё время их существования, не зря ведь Даймонд прочитал множество книг по оккультным делам и известен как эксперт в этой области. В мае 1984-го года MERCYFUL FATE записывают свой второй альбом "Don't Break The Oath", продюсером которого выступил Хенрик Лунд (Henrik Lund), и отчаливают в свой первый американский тур, открывая концерты MOTORHEAD. Альбом получился очень успешным и попал во многие европейские чарты. Всё шло хорошо, но неожиданно в 1985-м году Ханк Шерманн решил уйти и сформировать свою собственную группу, позднее названную им FATE. Изначально этот состав был ориентирован на создание более коммерческой, нежели MERCYFUL FATE, музыки. Группа не смогла произвести впечатление на металлическую аудиторию и через несколько лет развалилась. В последствии Шерманн вновь объединился с Майклом Деннером в составе ZOSER MEZ, который исполнял более металлическую музыку. После того как Шерманн ушёл, с MERCYFUL FATE решил порвать и Кинг Даймонд, в его планах было собрать группу имени себя любимого и играть там музыку несколько отличную от MERCYFUL FATE, ориентированную на более концептуальные horror-истории.
На долю проекта KING DIAMOND пришлась большая слава, но, в конце концов, Кинг решил реформировать MERCYFUL FATE. Из ZOSER MEZ вернулись Шерманн и Деннер, бас взял в руки Хансен. Барабанщик из первого состава Ким Разз не решился бросить свою работу почтальона, и его место за барабанами занял Мортен Нильсон (Morten Nilson) Началась подготовка нового альбома. Своё возвращение MERCYFUL FATE закрепили выступлением на легендарном фестивале Dynamo Open Air в Эндховене, Голландия, в июне 1993-го года.
Альбом "In The Shadows" помимо музыки и голоса Даймонда, интересен ещё и участием гостевого музыканта - ударника Ларса Улриха (Lars Ulrich) из METALLICA, мастерство которого мы можем слышать только на одном треке -это перезаписанная версия композиции "Return Of The Vampire" с демо 1982-го года. Затем был издан мини-альбом "The Bell Witch", в который включены три концертные вещи и две новые песни, "The Bellwitch" и "Is That You Mellisa?. Следующим полноформатником стал "Time", который показал, что группа вновь работает на полную катушку. В начале 1995-го последовали концерты по Америке, в качестве поддержки выступал состав SOLITUDE AETURNUS.
В составе появились ударник Бьерн Холм (Bjorn T.Holm) и басист Шарли Д'Анджело (Sharlie D'Angelo). В этом составе, в начале 1996-го года, был записан очередной альбом "Into The Unknown".
В конце 1997-го года "Roadrunner Records" переиздали ранние творения MERCYFUL FATE в ремастированном виде. В это же время Шерманн и Холм работают в проекте GUTRIX. Кинг Даймонд, продолжая работать со своим сольным проектом, не оставляет вниманием и MERCYFUL FATE. В 1998-м году выходит альбом "Dead Again", на котором на месте ушедшего Деннера можно слышать превосходную игру Майка Уида (Mike Wead).
Работа над новым альбомом началась в феврале-марте 1999-го года в студии Nomad Records, где записывался ранее "Dead Again". Записанный альбом назвали "9". Ну, а летние концерты MERCYFUL FATE в 1999-м году стали самыми успешными гастролями за всю их карьеру.

MERCYFUL FATE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher