ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MESHUGGAH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (издательство In Rock, 2002)

MESHUGGAH

В переводе с древнееврейского MESHUGGAH означает "сумасшедший", именно такое имя выбрала себе эта группа из шведского городка Умеа. Ребята объясняли, что с самого начала хотели называться "сумасшедшими", но на английском это звучало бы слишком обыденно, на шведском -"galen"- тоже никуда не годилось. Певец Йенс Кидман (Jens Kidman) выискал название в одном из словарей. MESHUGGAH = crazy, это было именно то, что хотела молодая группа. Группа была основана в 1987-м году, ещё будучи квартетом она записала дебютный мини-альбом "Psykisk Testbild" в 1989-м году на маленьком шведском лэйбле. Этот альбом принёс группе контракт хотя и с независимым, но более крупным, известным и самое главное более сильным в финансовом плане лэйблом Nuclear Blast. На этой фирме был выпущен первый полноформатный альбом "Contradictions Collapse", а музыка MESHUGGAH получила достойный отклик в прессе и среди приверженцев трэша. Вскоре после выхода альбома группе пришлось пережить долгую паузу в своей деятельности.
Гитарист Фредрик Тордендаль (Fredrik Thordendal) не вполне осторожно обращался с пилой, в результате чего отрезал себе кончик среднего пальца. К его счастью, кончик пальца быстро нашли, отвезли Фредрика в больницу, где потерянная было навсегда часть руки гитариста была пришита на место. Операция прошла успешно, кончик пальца прижился на своём законном месте, правда этот палец навсегда перестал гнуться, что не помешало Фредрику продолжать играть на гитаре.
Дальше - больше. Как только гитарист пошёл на поправку, сюрприз преподнёс ударник Томас Хааке (Thomas Haake). Будучи профессиональным столяром, бедняга Томас вынужден был делать мебель. Во время этого занятия он умудрился сильно порезать себе руку и не мог играть на ударных более двух месяцев. Когда спустя 8 месяцев после этих событий группа вновь собралась на репетицию, дело пошло не так быстро, как того хотелось бы. К тому же лейбл Nuclear Blast уже подзабыл о существовании "своей" группы и был не готов финансировать запись целого альбома. Было решено выпустить мини-альбом под названием "None" продолжительностью более 30 минут. Элементы индустриального звучания в комбинации с оголтелым трэшем обратили на MESHUGGAH повсеместное внимание публики как на группу, играющую очень необычную музыку. Во время записи этого мини-альбома к группе присоединился второй гитарист Мартен Хагстрём (Marten Hagstrom), концертное звучание стало ещё более мощным, а певец Йене окончательно бросил гитару, целиком сосредоточившись на вокале. В мае 1995-го года был выпущен мини-альбом "Selfcaged", содержащий четыре трэка, а в июне 1995-го всё-таки вышел второй полноценный альбом "Destroy Erase Improve", сразивший наповал всех: и фирму, и публику, и прессу. Элементы джаза, дэта, трэша и индастриэла заставили говорить о MESHUGGAH как об супержёстким и апокалиптическим DREAM THEATER, сошедшем с ума. Сразу же после выхода альбома группа отправилась в турне с MACHINE HEAD, во время которого Мартен Хагстрём некоторое время подменял повредившего руку гитариста Робба Флинна (Robb Flynn). После концертов с HYPOCRISY и CLAWFINGER в лагере MESHUGGAH на целые два года наступило затишье. С одной стороны, оно было связано с тем, что гитарист Тордендаль начал запись своего сольного проекта FREDERIK THORDENDAL'S SPECIAL DEFECTS (альбом "Sol Niger Within", октябрь 1997), с другой, группа решила перебраться с севера Швеции в Стокгольм, а ко всему прочему из команды решил уйти басист Петер Нордин (Peter Nordin), которому пришлось искать замену. В конце концов, в группу был взят Густав Хильм (Gustaf Hielm), приславший демо-плёнку, получившую наилучшие оценки участников группы. После целого ряда концертов он автоматически стал полноправным членом группы. Поэтому новый альбом "Chaosphere" вышел только в декабре 1999-го. Эта пластинка вновь сумела поставить на уши музыкальную общественность, обрушив на слушателя безумно-дикую смесь дэта, трэша, индастриэла и даже нойза, но эта смесь обладала отточенными мелодиями и была вполне доходчивой для восприятия. В августе басист Хильм покидает группу по неизвестным причинам, его место остаётся пока вакантным.

MESHUGGAH:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher