ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
METALLICA: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 04.2002
Прислала: Бочкарева Лиза
Источник: "МЕЛОДИЯ" №4 1990

Сто звезд хард-рока: "METALLICA"

Без преувеличений: "Металлика" - это живая классика современного тяжелого рока. Группа, открывшая сначала спид-, а потом и трэш-метал. Её влияние на процессы, происходящие сейчас в Империи Тяжелого Звука, сравнимо разве что с "Дип Перпл" или "Лед Зеппелин".
История "Металлики" началась с объявления в калифорнийской музыкальной газете "Recycler". Ударник Lars Ulrich, сын известного датского теннисиста Торбена Ульриха, как-то просматривая ее, наткнулся на интересное объявление. Было это в 1981 году, и автором нескольких строк был гитарист и вокалист James Alan Hatfield, игравший прежде с коллективами "Obsession" и "Leather Charm". Сам Ульрих незадолго до этого получил предложение от будущего лидера "Метал Чёрч" Курта Вандерхуфа присоединиться к "Энвил Хорус", но не решился на этот шаг. В итоге было создано ядро будущей "Металлики" - Ульрих/Хэтфилд.
Дуэт стал думать над названием, было перепробовано множество вариантов, пока издатель газеты "Метал Мания" Рон Квинтана не посоветовал им название "Металлика" (раньше он хотел так назвать свою газету). Одновременно их пригласили записаться на сборник "ММ 1" фирмы "Метал Блэйд". Ульрих и Хэтфилд наиграли ритм-партии на четырехдорожечном магнитофоне, а исполнить соло взялся гитарист Loyd Grand. Песня "Hit The Bights" вошла в сборник и стала хитом. Грэнд ушел и позднее основал свой состав "Defcon". Неделю в "Металлике" играл некий Майк, но потом его выгнали и на его место был взят друг Хэтфилда по имени Dave Mustaine. А еще чуть позже к трио присоединился басист Ron McCovney.
На варианте песни "Hit The Bights", вошедшем в сборник, уже звучит гитара Мустайна. "Металлика" начинает активно выступать. Одновременно в апреле 1982 года музыканты записывают свое легендарное демо из четырех суперхитов. Один из концертов дали впятером. Новым участником стал гитарист Jeff Warner, но они с Мустэйном не смогли разделить сольные партии, и Уорнер ушел, чтобы присоединиться к "Black'n'blue".
Из их демо фирма "High Velocity" хотела выпустить мини-альбом, но группа не согласилась и записала третье демо, которое попало в редакцию журнала "Аардшок", и журнал пригласил "Металлику" на одноименный традиционный фестиваль. Их выступление прошло на едином вздохе и после этого в Европе "Металлика" обрела культовый статус.
Посыпались предложения независимых фирм, но музыканты не торопились, им нужна была компания, которая могла бы распространять их диски на всей территории США, а не только в Калифорнии.
30 ноября МакКовни дал последний концерт с "Металликой" и его заменил Cliff Burton (экс "Trauma", у них есть один альбом, но без Клиффа). МакКовни позже играл в составе проекта "Phantasm". Новый басист уговорил группу переехать из переполненного "глэмстерами" Лос-Анджелеса в Сан-Франциско.
В январе 1983 года "Металлика" дала согласие менеджеру Джонни Зазуле заняться делами группы. Джонни пытался найти для них солидную фирму, но это не удалось, и тогда он основал свою фирму "Мегафорс".
В апреле 1983 года из-за проблем с алкоголем группа избавилась от Мустэйна, который сделал большую карьеру с собственной группой "Мегадет". На его место переманили гитариста из группы "Exodus". Его звали Kirk Hammet. Весь май "Металлика" работала над дебютным альбомом и он вышел в июле. Стараниями менеджемента Зазулы "Металлика" провела большое американское турне (тридцать концертов). Пластинка была выпущена и в Европе, что способствовало увеличению популярности "Металлики" в Старом Свете, где группа дала массу концертов и приняла участие в ряде фестивалей.
Хотя дела шли успешно, квартет решил взять свободного вокалиста, кандидатом был John Bush, из "Armored Saint", но он отказался и Хэтфилд наконец решил петь сам, благо у него сложился оригинальный стиль исполнения.
В Америке группу взял под свое крыло суперменеджмент "О Prime". Плюс к этому в середине 1984 года "Металлика" решила уйти с "Мегафорс" и перейти на более крупную фирму. Зазула не стал мешать, хотя контракт у него был на три диска, а вышло только два.
Успех пришел с третьим альбомом. После его записи Ларc занялся рекламой, а Клифф работал со своей шуточной группой "Spastic Children". По выходе пластинки последовало огромное шестимесячное турне с Оззи Осборном, в течение которого диск приобрел золотой статус.
26 июня Джеймс сломал руку и шесть концертов его подменял Джон Маршалл (техник Хэммета). 26 сентября триумфальное турне "Металлики" было трагически прервано - на пути в Копенгаген водитель автобуса уснул, автобус перевернулся и Клифф погиб. Турне отменили, и группа вернулась домой.
8 ноября 1986 года группа дала первый концерт с новым басистом. Его звали Jason Newsted (из группы "Flotsam & Jetsam"). Он был выбран из трехсот кандидатов.
Последний альбом группы достиг в США платинового статуса.

METALLICA:

Статьи
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher