ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
Gary Moore: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2002
Прислала: Бочкарева Лиза
Источник: журнал "МЕЛОДИЯ" №4 1990

Сто звезд хард-рока: Gary Moore

Свою музыкальную карьеру этот ирландский музыкант начинал в шестнадцать лет в группе "Skid Row", где кроме него играл ещё и Фил Лайнотт, будущий лидер "Thin Lizzy". Согласно моде того времени играли блюзовый репертуар в духе "Флитвуд Мэк". Правда, на втором альбоме уже наметился некоторый переход и чисто гитарному подходу, но Гэри оставил "Скид Роу", чтобы сформировать свой первый "Гэри Мур Бэнд", в который также вошли ударник Perce Kelly и басист Frank Boylan, а в записи альбома также принимали участие John Curtis - бас, Phillip Donnelly - гитара и Ian Schelhaas - клавишные. На этот раз Мур взял за образец Джеффа Бека, но, как известно, подражание редко приводит к успеху. Так случилось и на этот раз - группа вскоре развалилась. А Мур принял предложение своего старого приятеля Лайнотта присоединиться к "Тин Лиззи", с ними он проработал четыре месяца (с января по апрель 1974 г.) и уже в мае присоединился к другому проекту - "Colloseum II", где имел больше возможностей для самостоятельной работы. "Коллозеум" экспериментировал с прогрессивным роком и через него прошла целая плеяда известных музыкантов. Здесь Мур провел больше трех лет, записал три альбома, причем на двух последних исполнял и партии вокала. Но "Коллозеуму" не удалось сделать серьезный рывок и в августе 1978 года группа развалилась. Одновременно Мур иногда подрабатывал в "Тин Лиззи" и в итоге перешел туда в 1978 году. Но мечты о собственном проекте не оставлял. Одновременно с работой над очередным альбомом "Тин Лиззи" Мур стал записывать свой второй сольный диск "Back On The Streets", который вышел в конце 1978 года и особого успеха не имел (в британских списках продержался всего неделю), но вот сингл "Parisienne Walkways" дошел до восьмого места. Этого оказалось достаточно - Мур снова ушел из "Лиззи" посреди американского турне. В записи пластинки ему помогали Лайнотт - бас, Брайэн Дауни - ударные, Дон Эйри - клавишные и Саймон Филлипс - ударные.
Следующим проектом Мура стала группа "G-Force": Mark Nauseef - ударные, Tony Newton - бас и Willie Dee - вокал. Весной 1980 года новый проект Мура развил активную деятельность, но без успеха. Мур опять распустил группу и стал писать новый репертуар, одновременно подрабатывая в группе Грега Лэйка. В это время Мур провел несколько сессий звукозаписи и ряд выступлений, которые позже были выпущены на дисках. Так на альбоме "Live From The Marquee" участвовали ударник Tommy Aldridge, клавишник Дон Эйри, басист Andy Pyle и вокалист Kenny Driscoll. А на "Dirty Fingers" играли Олдридж - ударные, Charlie Huhn - вокал, Дон Эйри - клавишные и Джимми Бэйн - бас (экс "Рэйнбоу").
Лишь в 1982 году, подписав контракт с фирмой "Virgin", Мур реализует свой первый успешный альбом "Corridors Of Power". В Англии пластинка достигла тридцатого места и было продано более 250000 копий. Тогда же, осенью 1982 года, Мур формирует новый состав, состоящий из звезд хард-рока: басист Neil Murray (экс "Уайтснейк"), клавишник Дон Эйри (экс-"Рэйнбоу"), ударник Иэн Пейс (экс "Дип Перпл", "Уайтснейк"), вокалист John Sloman (экс "Lone Star", "Юрайя Хип"). 1983 год становится звездным для Мура - его популярность в Европе достигает пика, концерты проходят в полных залах. Даже уход Слоймэна и Эйри не особенно его огорчил. Он ангажировал клавишника/гитариста по имени Neil Carter (экс "UFO") и продолжил активную деятельность, взяв вокальные партии на себя.
Дела идут прекрасно - переиздаются старые записи. Но во время работы над следующей пластинкой началась цепь перемен. Мюррей вернулся в "Уайтснейк", вместо него на пластинке записывали бас-партии Боб Дэйсли и Мо Фостер, но для турне был ангажирован Craig Gruber (экс "Рэйнбоу", "Elf"). Альбом "Жертва будущего" вышел в январе 1984 года и попал на двенадцатое место британского списка. Для реформации "Дип Перпл" ушел Пейс и на его место был взят Bobby Choinard. В таком составе группа Мура успешно выступила на фестивале "Монстрз Оф Рок" в августе 1984 года.
Для записи нового студийного альбома Мур снова смог собрать серьезный состав: Картер, Дэйсли, Gary Ferguson - ударные и Гленн Хьюз - вокал (экс "Дип Перпл"). Альбом получился убойный, сингл "Out In The Fields" имел огромный успех. Правда, Хьюз вскоре ушел и мировое турне группа провела без него. Весь 1986 год прошел в турне. Следующее послание фэнам появилось лишь в марте 1987 года. Диск разочаровал, хотя в его записи участвовали Кози Пауэлл - ударные, Боб Дэйсли и Саймон Филлипс. Ударник Фергюсон ушел в группу Гизера Батлера. Некоторое время с Муром работал ударник Эрик Сингер из "Блэк Сэббэт", потом в начале 1988 года мелькнул Брайэн Дауни, но состав стабилизировался лишь с приходом ритм-секции Пауэлл-Дэйсли. Они были на последнем диске Мура. Но цепь перемен продолжилась - в начале 1989 года Пауэлл перебрался в "Блэк Сэббэт". Замена - Chris Slade (экс "Манфред Манн Эрз Бэнд", "Юрайя Хип", "The Firm").

Gary Moore:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher