ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов Т› ›Т
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MORTICIAN: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2003
Прислал: Илья Гнатюк
Источник: журнал "М" #4, 1999

Интервью с Роджером Бежором (1999)

Заголовок этого интервью мог бы звучать так: "Ночной разговор о death-метале двух простуженных пассажиров". И я, и Роджер, мой собеседник, то и дело отвлекались, чтобы чихнуть и посморкаться, но это никак не влияло на душевность общения. А с такой "душевной" до предела группой как MORTICIAN поговорить хотелось о-очень давно. Ибо, как говорит наш главный редактор: "Нет предела тупости и монотонности, а если и есть, то MORTICIAN подошли к нему влотную!". Летающие у нас над головой железные хреновины-спутники, соединяют ночной Минск с вечереющим штатом Нью-Йорк. У аппарата с той стороны - Роджер Бежор, гитарист и компьютерный ас…
(3.15, в Минске почти утро).

Вся наша редакция единодушна на тему: MORTICIAN - это самая брутальная death-группа мира! Согласен с этим?
Вот, спасибо! Согласен, мне нравится такая заява. Особенно на новом альбоме мы побрутальничали на славу. Многие люди называют нас "самыми-самыми", и хотя это всего лишь некоторые частные мнения, это делает нам честь. И мы продолжаем вкалывать, чтобы сохранить уровень брутальности и довести его до абсолютного предела.

А ты сам какие команды считаешь самыми брутальными?
Я частенько слушаю DISGORGE, DEVOUREMENT, SKINLESS, REPULSION…

Вы также имеете самого быстрого драммера на свете!
Ну да, у нас есть классная драм-машинка, которую я собственноручно программирую. Когда я был очень юным и только учился играть на гитаре, я стал использовать эту штуку. В MORTICIAN бывали живые барабанщики, но с ними вечно случались проблемы, сплошная морока. Пришлось вспомнить о драм-машине, когда наш последний драммер того… Кстати, он погиб... Мы с ним расстались до его смерти. Он злоупотреблял сильными наркотиками… Так вот, я записал пару партий с этим приспособлением и дал послушать Уиллу (Рамеру - ред.). Ему вкатило, и с тех пор мы не заморачиваемся с поисками новых драммеров, что всегда тяжко и хлопотно. Правда, сейчас мы работаем с Джорджем Торезом, он круто стучит, а главное - быстро!

К тому же драм-автомату не надо никогда платить!
Ага, это истинная правда!

Я слышал мнения, что драм-машина всегда портит шоу…
А мы никогда не используем эту штуку живьем! Мы всегда выступаем с барабанщиком. Для записи эта штука хороша, но живьем - ни в коем разе!

Ты упомянул факт проблем с наркотиками, позволь тогда поинтересоваться, как с этим у тебя?
Ну-у… Я курю трубку и всякое такое… Но никаких тяжелых драгсов, типа кокаина, крэка или "ангельской пыльцы". Тот наш драммер подсел на РСР (мощный галлюциноген - Ред.) и это довело его до гроба. Он накурился этой дряни и поехал на местное озеро. Он вошел в воду и когда его дружки вспомнили о нем, он уже был мертв. Вот почему я никогда не прикасаюсь к сильным наркотикам. Предпочитаю в меру выпить алкоголя, выкурить трубку…

Ты куришь трубку для вдохновения, как Хэмингуэй?
Иногда я выкуриваю небольшую трубку, когда работаю над музыкой. Это зависит от настроения, знаешь ли… Без этого можно обходиться, но мне нравится сочинять, когда я слегка на взводе.

В это году вы отметили свой 10-летний юбилей как группа. Наверное, устроили грандиозное парти, пьянку, по-нашему?
Нет, мы ничего не отмечали. Зато во время турне мы "даем чаду", будь уверен! Последняя трасса была в этом отношении вообще крэйзи. Постоянно кто-то из нас терял контроль над собой, ха-ха! Мы ездили по Штатам вместе со SKINLESS, они - шайка чертовски классных собутыльников. Правда, на мой взгляд, они злоупотребляют этим, причем делают это каждый вечер. Кошмар-р! Да и в предыдущем туре я тоже был "готовым" все 28 дней…

А как ты чувствуешь себя на сцене после бурной ночи?
Ну, существует ведь масса подручных средств, знаешь ведь… Хлебнешь, пару-тройку баночек пива с утра и идешь на сцену…

Наверное у тебя есть собственный рецепт борьбы с похмельем?
Кока-кола и сода! Еще я ем много сахара, перед тем, как пойти спать. Сахар диоксидирует алкоголь, это должны знать все. Просыпаюсь, я как правило, без головной боли…

Сахар? Блин, так ведь недолго и проблеваться!
Ну, я ведь не ем его килограммами! Чуть-чуть, я берегу свой кишечник, он мне еще пригодится. Я блевал всего пару раз в жизни, и то, когда был болен.

А как другие участники группы?
Уилл тоже редко блюет. Он вообще знает свою норму. Он частенько, правда, засыпает прямо с банкой пива в руке. Уилл очень смешной, когда напьется.

А кто из твоих друзей-музыкантов - самый отъявленный пьянтос?
Вне конкуренции, это - Рич из FLESH CRIME, ну и парни из SKINLESS, конечно!

Как ты оцениваешь нынешний статус MORTICIAN на американской death-сцене?
Знаешь, после выхода СD "Chainsaw Dismemberment" мы стали значительно более популярны. Что, в общем-то и не удивительно. Мы получили мощную промоушн-поддержку, наш лейбл организует нам полноформатные туры и вообще хорошо делает свою работу. Не знаю, но мне кажется, что сейчас мы на шкале где-то между FLESH CRIME и CANNIBAL CORPSE.

И, я так полагаю, такого статуса все равно недостаточно, чтобы доходы с музыки позволяли оплачивать все счета?
Конечно недостаточно! И никогда не будет. С такой музыкой никогда не станешь богатым. Если хорошенько заниматься всяким мерчендайзингом, ну там майки, байки, трусы и шорты с символикой группы, то тогда можно подзаработать. И этого все равно не хватит, чтобы купить для группы новые инструменты того уровня, что мы используем сейчас. Я зарабатываю деньги для компании, выпустившей альбом. Хочу вот стартовать собственный лейбл, где буду выпускать свои сольные дела. А на себя я зарабатываю, работая в компьютерной фирме. Я - веб-дизайнер. Кстати, это я делал сайты для MORTICIAN, INCANTATION и многих других.

Занимаясь таким количеством дел, ты вот-вот должен стать миллионером!
Э-эх… После оплаты счетов ни хрена не остается, поверь мне. Я зарабатываю, но я живу "on-line" и 90% моих заработков уходят на оплату телефонных счетов. У меня дома две линии и они постоянно заняты! (То-то мы не могли дозвониться! - ред.). Сейчас я собираюсь прикупить 4-линейную систему!

А где ты учился веб-дизайну?
Сам, потихоньку. Ну, я походил в спецшколу пару семестров, а потом всему учился сам, книжки читал…

Интернет - довольно новая штука. Как ты считаешь, в проекции на метал-сцену, действительно ли эта штука помогает в раскрутке групп?
Я считаю, что веб-сайты помогают исключительно! Особенно с тех пор, как стало доступно размещение на них музыкальных тем в МР3-формате. Особенно это важно для групп без контракта. Сегодня не проблем бесплатно разместить свой сайт, и если сделать его качественным, вполне реально даже заработать кой-какие деньги для группы.

Ну, это "по-вашему"… А как проще всего заработать посредством Интернета?
Элементарно: продавая все дела, связанные с группой, майки, кассеты, плакаты… Обновляя страницу постоянно, ты приучаешь фэнов к ее регулярному посещению и получаешь отличную возможность сообщать им о датах концертов. Я думаю, что Интернет сейчас многих вдохновляет. Благодаря электронной почте заключаются сделки с промоутерами… Словом - дело нужное.

Так получается, что брутальный death популярен прежде всего в Штатах. Как считаешь, почему?
Здешняя метал-сцена живет по довольно странным законам. Многие годы считалось, что метал ушел, и навсегда. Поколение '80-х и ранних '90-х стало старше и просто "выросло" из всего этого. И сегодня в основном подростки слушают группы типа MORTICIAN, в возрасте от 14 до 20 лет. А потом идет как бы брешь, между 24 и 30. Метал долго оставался в "подземелье", и сейчас, когда люди слышат что-то такое, им нравится резкий контраст со всем остальным. И они приобщаются к экстремалу, ищут все более брутальные и злые вещи, вещи, больше соответствующие такой музыке.

MORTICIAN всегда ассоциировался с фильмами ужасов. И, кажется, вы действительно неравнодушны к темной стороне нашей реальности?
Наш Уилл - самый великий фэн хорроров на свете! Он насобирал грандиозную коллекцию видео и это отражается на нашей лирике. Я, в принципе, тоже люблю такие фильмы, но не так завзято, как Уилл. Мне больше нравятся "Звездные войны", "Чужие", пришельцы и прочий сайенс-фикшн. Поэтому я занимаюсь музыкой, а Уилл - текстами.

Как много фильмов в коллекции Уилла?
Думаю, где-то 400 или 500!

Мне кажется, что название вашего последнего альбома, "Расчленение бензопилой", как-то ассоциируется с каким-то известным фильмом…
Ага, фильм назывался "Убийство бензопилой по-техасски".

Вот все эти заставки перед вашими песнями - наверное Уилл для этого пользуется своей видеоколлекцией?
Угадал! Он к этому очень серьезно подходит. Делает нарезку для каждого конкретного случая, а потом мы выбираем.

Какая самая страшная вещь, случившаяся в твоей жизни?
В прошлом году я переехал в новый дом и здесь у меня есть печка. Так вот, газ взорвался прямо перед моим носом! Шаровая молния из горящей пищи полетела мне прямо в лицо, я кричал и пытался уклониться, но не смог… Попал в больницу. Это был крэйзи хоррор! Наверное, это самая ужасная штука, случившаяся со мной. Сам понимаешь - мало радости, когда весь горишь!

А что это за маньяк-художник, который оформляет ваши диски?
Уэб Бескотэр! Он просто великолепен! Кстати, он и для SLAYER рисовал. Уэс - просто исключительный художник, мне нравится его техника и я надеюсь, что мы и впредь будем работать с ним. У него есть свой веб-сайт и там можно приобрести его плакаты и футболки.

Кроме кровожадности и зомби, на ваших обложках всегда присутствует определенное чувство… сексуальности, ты не находишь?
Ха-ха! Особенно на "Расчленении бензопилой"! Разве эта девушка с отпиленной ногой не сексуальна, а?

А что тебе больше нравится: быть насаженным на шомпол для барбекю или быть расчлененным бензопилой? (см. названия альбомов MORTICIAN - ред.).
Расчленение покруче будет, это ясно! Зрелищнее, уж это точно! Больше поверхность обработки, понимаешь ли, ха-ха!

Костяк MORTICIAN - это вы с Уиллом, а на турне и в студии вам помогают приглашенные музыканты. Кто они?
Дезмонд Толхерст играет с нами время от времени, у него просто нет времени для поездок. К тому же он играет во второй моей команде - MALIGNANCY. Джордж Торез с нами играет, я его уже упоминал, а еще мы пытаемся привлечь Кая из INGOURGE. Плюс я и Уилл, вот и весь MORTICIAN. Эта группа никогда не была полноформатным проектом. Бывает, проходят месяцы, прежде чем мы с Уиллом встретимся вновь! Вот и сейчас. Я вряд ли захочу увидеть его до весны, когда мы запланировали начало работы над новым материалом.

Будучи музыкантом "самой брутальной группы в мире", может поделишься советом - как написать хорошую death-метал-песенку?
Будьте попроще! Делайте все предельно брутально и… просто!

(Во-во, а я что вам говорил? Тупо и монотонно!)
(3.50. все то же утро)

Дмитрий Басик (пер. АМ)

MORTICIAN:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher