ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MSG: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 05.2003
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (издательство In Rock, 2002)

MSG

Группа MSG (Michael Schenker Group) была создана немецким гитаристом Михаэлем (Майклом) Шенкером в 1980-м году после ухода из британского коллектива UFO. Проблемой Шенкера было то, что он оказался совершенно не готов воспринять тот культовый статус, который был присвоен ему поклонниками группы. После ухода от британцев Михаэль некоторое время поработал с басистом Биллом Черчем и ударником Дэнни Кармасси (оба из MONTROSE), а также пробовался на замену Джо Пэрри в AEROSMITH. Оба проекта закончились неудачей, и гитарист приступил к формированию собственного коллектива. Кроме того, Михаэль помог своей бывшей группе SCORPIONS в записи альбома "Lovedrive" (1979). Первый состав группы включал в себя вокалиста Гари Бардена (экс-FRASER NASH), самого Михаэля, басиста Мо Форстера (Mo Foster), ударника Саймона Филлипса (Simon Phillips, ex-JUDAS PRIEST) и гостевого клавишника Дона Эйри (Don Airey, ex-RAINBOW). Первый диск "Michael Schenker Group", спродюсированный Роджером Гловером (Roger Glover, DEEP PURPLE) появился в продаже в 1980-м году и продемонстрировал классический хард-рок в духе SCORPIONS, но намного жестче. Такие композиции, как "Armed And Ready", "Cry For The Nations" и "Victim Of Illusion" стали классикой хард-рокового направления музыки. В турне играл уже несколько другой состав - Филлипс ушел и был заменен Кози Пауэллом (Cozy Powell, ex-RAINBOW), вторым гитаристом (а также клавишником) стал Пол Раймонд (Paul Raymond, ex-UFO), а на басу стал играть Крис Глен (Chris Glenn, ex-SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND). Концерты пользовались невероятным успехом, и группа уже в 1981-м году издала новый диск "M.S.G.", который продюсировал Рон Нэйвисон (позже QUEENSRYCHE, DOKKEN, SHY). Парочка композиций - "Are You Ready To Rock" и "Attack Of The Mad Axeman" - стали исполняться с тех пор на каждом концерте группы. Нелишним подтверждением идеальной работы коллектива на сцене стал концертный альбом "One Night At Budokan" 1981-го года. Диск изначально вышел только в Японии, но спрос на него был так велик, что европейской компании состава ничего не оставалось, как выпустить его в Англии.
Сразу после окончания турне по причине персональных разногласий Барден ушел из группы вместе с Раймондом и Пауэллом (последний присоединился к WHITESNAKE). Второго гитариста решили не брать, в роли клавишника на этот раз выступил Томми Эйре (Tommy Eyre), а Пауэлла заменил Тед Маккенна (Ted McKenna, ex-RORY GALAGHER, SENSATIONAL ALEX HARVEY BAND). Новым вокалистом стал бывший участник RAINBOW Грэм Боннет (Graham Bonnet), с которым и был записан диск "Assault Attack" (1982). Альбом звучал более мощно и убедительно, чем его предшественники, имел стабильный коммерческий успех, однако сильно пострадал из-за непонятного поведения Боннета на концертах. На одном из выступлений он вывел спрятанного за усилителями концертного гитариста группы Стива Кейси (Steve Casey), после чего просто ушел со сцены и больше не вернулся. Пришлось Михаэлю (который к тому времени получил прозвище "безумного Майкла" (по аналогии с фантастическим фильмом "Безумный Макс")) снова позвать Бардена и отыграть с ним все концерты турне. Группа снова отправилась в студию с бывшим гитаристом Тэда Наджента Дереком Сент-Холмсом (Derek St. Holmes) и новым клавишником Энди Найем (Andy Nye), который уже играл с музыкантами в турне. Диск "Built То Destroy" (1983) получился слабее, чем "Assault Attack", и группа попыталась разрядить ситуацию концертным альбомом и видео "Rock Will Never Die" (1984), на котором в композиции UFO "Doctor Doctor" поучаствовали двое музыкантов SCORPIONS - вокалист Клаус Майне (Klaus Meine) и гитарист Рудольф Шенкер (Rudolph Schenker). Однако, группа вскоре развалилась. Шенкер стал искать новых музыкантов, на что у него ушло целых два года. Все было бесполезно, тем более что алкогольные привязанности гитариста отнюдь не способствовали созданию здоровой атмосферы в коллективе. И все-таки в 1986-м году Михаэль нашел в Англии вокалиста по имени Робин МакОули (Robin McAuley, ex-GRAND PRIX). Группа была моментально переименована в MCAULEY SCHENKER GROUP, и в 1987-м году выпустила новый альбом "Perfect Timing" вместе с гитаристом-клавишником Стивом Манном (Steve Mann, ex-LIONHEART), басистом Роки Ньютоном (Rocky Newton, ex-LIONHEART) и ударником Бодо Шопфом (Bodo Schopf). Новый альбом продемонстрировал хоть и более коммерческое звучание, но композиции были более понятны, а аранжировки более продуманны. В турне Манна заменил американский гитарист Митч Пэрри (Mitch Perry). Кульминационным периодом работы коллектива стал диск "Save Yourself" 1989-го года. Клип к композиции "Anytime" получил невероятную раскрутку на MTV, а сам сингл пользовался бешенной популярностью. В этот момент Шенкеру предложили войти в состав супергруппы CONTRABAND, в которой помимо него участвовали вокалист SHARK ISLAND Ричард Блэк (Richard Black), гитарист L.A. GUNS Трэйси Ганз (Tracii Guns), басистка VIXEN Шэйр Педерсон (Share Pederson) и ударник RATT Бобби Блотцер (Bobby Blotzer). Музыканты записали один альбом, который вышел в 1991-м году, и... разошлись из-за почти полного провала данного диска.
Шенкер снова занялся записью альбома с МакОули, однако остальных музыкантов было уже не вернуть, так что партии баса исполнил Джефф Пилсон (Jeff Pilson, ex-DOKKEN), а ударником выступил Джеймс Коттак (James Kottack, ex-KINGDOM СОМЕ). Диск "MSG" 1992-го года получился намного легче предыдущих альбомов, что отразилось на его продаваемости. Тогда Шенкер и МакОули добавили в состав гитариста Спенсера Проффера (Spencer Proffer) и отправились в акустическое турне по США, в результате чего вышел альбом "Unplugged Live" и соответствующее видео. После этого группа распалась, и Шенкер занялся сторонними проектами. Для начала он выпустил полностью инструментальный акустический альбом "Thank You" через фэн-клуб, а затем занялся реформированием UFO. Эта затея отняла у него несколько лет до 1995-го года, когда вышел диск "Walk On Water". Последующее турне показало, что старые проблемы просто так не исчезают, и Шенкер покинул коллектив в очередной раз.
В 1996-м году в свет вышел новый диск MSG "Written In The Sand". Состав на нем был совершенно другой чем раньше - вокалист Лейф Сундин (Leif Sundin, ex-GREAT KING RAT), a также басист Барри Спаркс (Barry Sparks) и ударник Шейн Гаалаас (Shane Gaalaas), оба из группы Ингви Мальмстина. Турне по альбому было довольно-таки символичным - например, в Японии исполнялись не только вещи с нового диска, но и композиции SCORPIONS и CONTRABAND. После турне Михаэль выпустил двойной концертный альбом "Michael Schenker Story Live: 25th Anniversary Of Recording". Затем группа снова распалась, а Шенкер "достал из закромов" свой сольник и переиграл его с оркестром. В силу того, что мало кто хотел издавать творения гитариста, он создал собственную фирму MSR (Michael Schenker Records), где и печатал диски ограниченными тиражами.
Однако в 1999-м году он заявил, что пишет новый диск MSG с вокалистом Келли Килингом (Kelly Keeling, ex-BATON ROUGE, JOHN NORUM). Альбом "The Unforgiven" вышел в том же году и продемонстрировал более агрессивное и хард-роковое звучание нежели чем все предыдущие творения. Остальными участниками коллектива стали Сет Бернштайн (Seth Bernstein, клавишные), Джон Ондер (John Onder, ARTENSION, бас) и все тот же Гаалаас. Группа отправилась в турне, в ходе которого ее покинул Килинг, замененный Китом Слэком (Keith Slack, ex-STEELHOUSE LANE). Результатом концертных выступлений стал двойной альбом "The Unforgiven World Tour", который состоял на этот раз из более обыденных композиций.
И снова Шенкера дернуло писать сольные альбомы. На этот раз таковым стал электрический инструментальный диск "Adventures Of The Imagination" (2000), который на этот раз вышел уже не только на собственной фирме гитариста, но также на "Shrapnel Records" в США и "Steamhammer/SPV" в Германии (естественно и в Японии на "Nippon Crown"). Японцы моментально переиздали у себя в 2001 году все диски MSG в дополнительными треками с синглов.
Очередной альбом MSG "Be Aware Of Scorpions" вышел в 2001 году и представил совершенно новый состав: Шенкер, вокалист Крис Логан (Chris Logan), басист Реверэнд Джонс (Reverand Jones) и ударник Джефф Мартин (Jeff Martin). По музыке диск более или менее повторял "The Unforgiven". После его выхода гитарист издал второй и третий диски из серии "Thank You", а также выпустил в 2002-м году диск "Sharks" вместе в UFO.

MSG:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher