ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
MY CHEMICAL ROMANCE: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Rolling Stone, октябрь 2005

Пятеро из Бельвилля

Накрашенные мужчины из группы My Chemical Romance рисуют комиксы и коллекционируют фигурки киногероев из "Звездных войн". В отрыве от любимого дела они зарабатывают неплохие деньги, играя готический панк-рок.

Микроавтобус с группой My Chemical Romance направляется в супермаркет за диетической колой, растворимой кашей, фильмами ужасов и пижамными штанами с изображением Человека-паука. Парни входят в магазин, берут тележки, и начинается шопинг. "На гастролях мы каждый вечер ездим в новый магазин", - говорит одетый во все черное 28-летний вокалист Джерард Уэй, который вместе со своим младшим братом, 24~летним басистом Майки, бодрым шагом направляется в отдел игрушек. Братья Уэй дотошно изучают ассортимент в поисках фигурок киногероев из "Звездных войн". Выбор, очевидно, не устраивает музыкантов. Джерард решает посетить канцелярский отдел. "Мне нужны пластиковые папки, - говорит он. - Я хочу привести в порядок свою коллекцию комиксов по фильму "Подземелье драконов" ("Dungeons And Dragons")".
My Chemical Romance - пятеро вроде бы уже взрослых людей, помешанных на комиксах. Они носят одинаковые куртки и делают яркий макияж, крушат аппаратуру на сцене, спят в гастрольном автобусе на постельном белье с портретами героев мультсериала "Подростки-Титаны" ("Teens Titans"). В этом году в продаже появятся двигающиеся фигурки участников My Chemical Romance. "Не думаю, что это подвигнет подростков основывать свои собственные рок-группы, - говорит Джерард. - Я буду счастлив, если мы хотя бы удержим их от глупых поступков".
Выпущенный в прошлом году дебютный альбом MCR "Three Cheers For Sweet Revenge" был распродан тиражом 800000 копий благодаря двум хитам "FmNot Okay (IPromise)" и "Helena". Игровые видеоклипы к этим песням дали возможность группе попасть в постоянную ротацию в программе Total Request Live на канале MTV. Участники MCR - братья Уэй, гитаристы Фрэнк Иеро, Рэй Торо и барабанщик Боб Брайэр, до сих пор не могут привыкнуть к славе: их окружают смазливые красотки с обложек журнала Cool, а группа Green Day, идолы My Chemical Romance, приглашают их в совместное турне. В числе тех, кто называл себя фанатом MCR, - Пинк, Джон Майер и двенадцатилетняя дочь Кортни Лав Фрэнсис Бин.
My Chemical Romance отчасти напоминают группу Queen, отчасти - The Misfits. На сцене они щеголяют в манерных костюмах. Фанаты MCR наносят на глаза красные тени, подражая Джерарду. "Мы иногда поем о разной ерунде - перестрелках, ковбоях, электрических стульях, насилии в тюрьмах, - говорит Джерард, имея в виду "You Know What They Do To Guys Like Us In Prison". - В наших текстах каждый находит то, что хочет найти. Мы считаем, что наша музыка - прежде всего терапия для нас самих. Мы во что бы то ни стало будем продолжать играть".
За несколько дней до выступления на фестивале Warped в Колумбусе (штат Огайо) Джерарду пришлось подстричь свои черные как смоль волосы для съемок видеоклипа к песне "Ghost Of You". В прошлом году он бросил пить, употреблять сильные обезболивающие препараты и заметно похудел. При ходьбе Джерард сильно сутулится. Толпа проходящих мимо девочек-подростков в розово-голубых футболках не обращает на Джерарда никакого внимания. Подростки матерятся. Уэй пожимает плечами и говорит: "Когда-то я вел себя точно так же - приезжал из далекого пригорода на Манхэттен, чтобы бесцельно поболтаться по центру города. Я был панком".
Все, кроме родившегося в Чикаго и присоединившегося к группе в прошлом году барабанщика Брайэра, участники My Chemical Romance выросли в рабочем пригороде Нью-Йорка - Бельвилле. "Невозможно вырваться из этой клоаки, - говорит Майки. - Если бы я не играл в группе, то, вероятнее всего, работал в каком-нибудь местном магазине. Многие мои знакомые прозябали, и максимум, что им светило в жизни, - должность менеджера в каком-нибудь супермаркете. Родители Майки и Джерарда, Донна и Дональд, сменили множество низкооплачиваемых работ. Однажды, заглянув на работу к матери в книжный магазин Barnes & Noble, Майки увидел на прилавке книгу Ирвина Уэлша "Экстази. Три истории о любви и химии" ("Ecstasy: Three Tales Of Chemical Romance"). Так ему пришла идея для названия группы.
Джерард бросил занятия музыкой в пятнадцать лет, после того как его выгнали из школьной группы за то, что он не мог или не хотел разучивать песню "Sweet Home Alabama". Тогда он решил, что лучше будет рисовать комиксы, и в конце концов в 1999 году закончил Школу визуальных искусств в Нью-Йорке. Его наброски произвели впечатление на директора телеканала Cartoon Network. Ему особенно понравилась идея создания мультфильма "The Breakfast Monkey" о летающей обезьяне, говорящей со смешным акцентом, которая умела из ничего делать завтраки. Уэй вел переговоры с кинокомпаниями, но события 11 сентября 2001 года перевернули его образ жизни.
"Что-то щелкнуло в моей голове. Тогда я сказал себе: "К черту искусство! Оно ничем не может мне помочь. Картина, висящая на стене, совершенно бесполезна! "The Breakfast Monkey " - просто возможность для кого-то набить себе карманы. Вскоре я побывал на концерте группы Thursday. В зале было пятьдесят человек. Тогда-то я и понял чего хочу".
Джерард вместе со своим старым приятелем Торо сделал демо-запись из трех песен, пригласив барабанщика Мэтта Пелиссиера, Фрэнка Иеро и Майки. Зрители, побывавшие на первых концертах группы, говорят, что прямо во время выступлений музыканты плевали друг другу в лицо и ломали свои инструменты. "Мы выходили на сцену и пытались разрушить все вокруг, - вспоминает Джерард. - Я не хотел, чтобы люди относились к тому, что мы делаем, как к искусству. Мы тогда хотели быть террористами".
Первый альбом группы "Three Cheers" был посвящен бабушке Джерарда по материнской линии Элен Ли Раш, которая скончалась в 2003 году. "Песня "Helena", - говорит он, - мой упрек самому себе за то, что я не был рядом с ней в последние дни ее жизни".
Правда, в прошлом году Джерард говорил не совсем так: ""Three Cheers" - концептуальный альбом о двух влюбленных, которые погибают в пустыне в перестрелке. Парень попадает в ад и встречает дьявола, который говорит ему, что сможет вернуть его к любимой, если тот приведет ему души тысячи злодеев".
Этой осенью MCR дадут несколько концертов в Европе и начнут первые самостоятельные гастроли. Они уже начали писать песни для нового альбома, который, по словам Джерарда, будет не менее мрачным и философским, но гораздо более прямым. "Мне многое хочется сказать о жизни, - признается он. - Мы начинаем замечать всю красоту мира и ценить любовь. Чем плоха песня о том, что тебе кого-то не хватает? Хватит петь про охотников на вампиров".

Дженни Элиску

MY CHEMICAL ROMANCE:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher