ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NAZARETH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Энциклопедия тяжелого рока (2005)

NAZARETH

История шотландской группы NAZARETH началась в 1961-м году, когда басист Пит Эгню (Pete Agnew, ex-SPITFIRES) стал одним из участников кавер-группы THE SHADETTES, сформированной в его родном городе Данфермлайне. В начале 1964-года к квинтету присоединился ударник Дэррил Суит (Darrel Sweet), а год спустя в составе появился вокалист Дэн МакКафферти (Dan McCafferty). После трех лет выступлений в местных залах (обычно это были отель Беллевиль и Kinema Ballroom), THE SHADETTES взяли в свой состав гитариста Мэнни Чарлтона (Manny Char-Iton, ex-REDHAWKS). До этого момента Мэнни играл в другой шотландской группе MARK FIVE, которой даже удалось записать сингл "Baby What's Wrong" для компании Fontana. В декабре 1968-го года группа рассталась с пятым участником Элфи Мюрреем (Alfy Murray) и изменила свое название на NAZARETH. Группа производила много шума, крайне ярко одевалась для своего консервативного городка и в итоге была замечена миллионером Биллом Фехилли (Bill Fehilly), который стал финансировать NAZARETH и взялся помочь группе в выпуске их первого альбома. Вскоре квартетом заинтересовался лейбл Pegasus и в итоге подписал его на выпуск дебютного диска. Инженером выступил ставший легендарным благодаря работе с QUEEN Рой Томас Бэйкер (Roy Thomas Baker). Альбом "Nazareth" вышел в 1971-м году, и NAZARETH отправились в свое первое турне, разогревая RORY GALLAGHER BAND и ATOMIC ROOSTER. По окончании турне группа вновь отправилась в студию, и в 1972-м году вышел второй альбом шотландцев "Exercises". Надо сказать, что на этот раз судьба улыбнулась NAZARETH. Они отправились в турне, где открывали концерты для DEEP PURPLE. Группа понравилась басисту DEEP PURPLE Роджеру Гловеру (Roger Glover), который начинал свою продюссерскую деятельность и активно искал объекты для приложения сил. По сути дела, после ELF и Руперта Хайна (Rupert Hine) NAZARETH стали его третьим опытом в этой области. И, надо отметить, самым удачным, (продюсированный Гловером третий альбом "Razamanaz" был выпущен на новом лейбле Mooncrest, который принадлежал той же компании В&С, что и Pegasus, и попал на 11-е место в британском хит-параде, а выпущенный в его поддержку сингл "Broken Down Angel" оказался на 9-м месте. Из неизвестной шотландской группы NAZARETH превратились в восходящих звезд британского хард-рока. Синглы выходили один за другим. В&С, попавшие на первых двух альбомах, спешили вернуть свои инвестиции. Поэтому неудивительно, что именно Гловер спродюсировал и следующий альбом NAZARETH "Loud'N'Proud". На этом альбоме группа представила свою версию вещи JONI MITCHELL "This Flight Tonight". И, кстати сказать, сингл "This Flight Tonight" стал еще одним хитом NAZARETH в Британии (11-е место) и принес первый международный успех - высокое место в канадских чартах. Сама Джони Митчелл была поражена этой версией и заявила, что отныне эта песня принадлежит NAZARETH!
Следующий альбом "Rampant" опять-таки был спродюсирован Гловером. Вокал и финальный микс были отработаны в Kingsway studios, которая являлась собственностью вокалиста DEEP PURPLE Йэна Гиллана (Ian Gillan). Это был третий альбом группы, записанный ею в течении 15 месяцев! "Rampant" показал, что NAZARETH продолжают развиваться. Коллега Гловера по DEEP PURPLE Джон Лорд (Jon Lord) записал партии органа на песне NAZARETH "Shanghai'd In Shanghai". Сингл с этой песней провалился, и лейбл настоял, чтобы следующим синглом стал кавер песни EVERLY BROTHERS "Love Hurts", который не пошел в Британии, но в Штатах, к восторгу фирмы, добрался до 8-го места, а в Норвегии возглавил списки популярности. 1975-й год стал годом больших перемен для NAZARETH. Именно в этом году они наконец достигли окончательного Тs sТ баланса в своем звучании, стали звездами мирового масштаба и потеряли поддержку на родине. Именно в этом году Манни Чарлтон решился отказаться от услуг Роджера Гловера и взять продюсирование в свои руки. Возможно, последним фактором и объясняются все эти перемены. Ведь именно Чарлтон спродюсировал сингл "Love Hurts". Альбом 1975-го года "Hair Of The Dog" имел большой успех, однако в британском хит-параде не занял высоких позиций. Но в других странах альбом расходился на "ура!", и только в Америке (33-е место) было распродано два миллиона копий. В Германии диск достиг 27-й позиции. Ободренный успехом альбома, американский лейбл А&М продлил контракт с группой.
"Hair Of The Dog" стал одним из краеугольных камней в истории тяжелого рока, и годы спустя GUNS N ROSES записали эту композицию в качестве стартового трека на их альбоме каверов "The Spaghetti Incident". NAZARETH стали группой с мировым именем, чтобы было подтверждено компиляцией 1975-го года "Greatest Hits", которая в течении 22-х недель продержалась в шведском хит-параде. Прежде чем перейти на лейбл Mountain NAZARETH одарили Mooncrest еще одним хитом - это их версия песни "My White Bicycle", прежде известной в исполнении группы TOMORROW. Это был последний большой хит группы. С этого момента синглы NAZARETH останавливались в промежутке между 40 и 50 местами хит-парадов. Воспользовавшись заминкой, связанной с переменой лейбла, МакКафферти делает перерыв в основной своей деятельности и записывает сольный альбом. Гитарные партии на этом диске исполнили Манни Чарлтон и Зол Клеминсон (Zal Cleminson, ex-SAHB, ZAL, TEAR GAS), Роджер Гловер прописал партии баса, а барабанщиком стал Тэд МакКенна (Ted McKenna, ex-SAHB). Сингл с этого альбома "Out Of Time" попал на 41-ое место в британском хит-параде. Вот так, находясь в очень шаткой точке своей карьеры, NAZARETH на полном ходу столкнулись с надвигающейся панк-волной. Несмотря на то, что последовавшие студийные альбомы больше не попадали в британские чарты, период с 1976-го по 1978-й год является самым мощным в карьере группы.
В начале 1976-го года NAZARETH вернулись с потрясающим диском "Close Enough For-Rock'N'Roll". Этот диск записывался в Канаде, где имел огромный успех, и был первым, выпущенным на лейбле Mountain. В Англии он прошел незамеченным, но зато попал в американский Топ 100 и на 42-е место в Германии, не говоря о Канаде, где за 70-е годы группа получила около 50 золотых и платиновых дисков. Новый альбом "Play'N The Game" увидел свет в ноябре 1976-го года. Его ожидала судьба предыдущего диска. Но ровно год спустя NAZARETH вновь врываются в британские чарты на 15-е место, на этот раз с ЕР "Hot Tracks". Вышедший два месяца спустя студийный альбом "Expect No Mercy" в Англии опять был воспринят прохладно. Стремясь сделать свое сценическое шоу более разнообразным, группа в сентябре 1978-го года расширяет свой состав до пяти участников, пригласив своего старого друга, гитариста Зола Клеминсона. В таком виде коллектив выпускает, возможно, свой самый тяжелый альбом "No Mean City" (77-е место в США). Два сингла с альбома (" May The Sun Shine", "Star") неожиданно попали в британские чарты на 22-е и 54-е место соответственно. Это был последний сингловый чарт-успех группы на родине.
Разочаровавшись в британской аудитории, NAZARETH решили ориентироваться на заокеанский рынок. Следующий альбом был полной противоположностью всем записанным за последние пять лет. Для записи "Malice In Wonderland" был приглашен американец Джефф Бакстер (Jeff Baxter, ex-DOOBIE BROTHERS, STEELY DAN). Спродюсированный им альбом был явно ориентирован на американский рынок (43-е место), но и в Германии достиг той же позиции. Клеминсон принял активное участие в создании материала и, когда диск не пошел в Британии и выяснилось, что фирма Mountain по уши в долгах, он покинул группу летом 1980-го года. Впоследствии он безуспешно пытался добиться успеха с группой TANDOORI CASSETE.
Тем временем NAZARETH принимают в свой состав гитариста Билли Ранкина (Billy Rankin, ex-ZAL), а также клавшника Джона Локке (John Locke, ex-SPIRIT), хотя "The Fool Circle" записывался вчетвером с сессионным участие Локке. Успех этого альбома (63-е место в США) был подкреплен превосходным двойным концертником "Snaz", который был записан в Ванкувере в мае 1981-го года. Следующий диск NAZARETH "2XS" был не особенно удачен, хотя в Германии попал на 42-е место, а сингл "Dream On" добрался до 15-й позиции. В Британии альбом так и не был издан. Очередное виниловое творение "Sound Elixir" было записано после того, как Локке ушел во вновь реформированный состав SPIRIT. В 1984-м году Билли Ранкин подписал контракт с А&М Records на выпуск сольного альбома и принял решение оставить NAZARETH. Таким образом, в составе NAZARETH вновь осталось четыре человека. И вот они подписали контракт с Vertigo и выпустили альбом "The Catch" в конце 1984-го года (Топ 60 в Германии). Очередной альбом NAZARETH был назван "Cinema", a издали его в 1986-м году. В 1987-м году МТtКаффери выпусtТет свой второй сольный альбом "Into The Ring" в Германии. NAZARETH в 1989-м году выпускают альбом "Snakes And Ladders", ставший настоящим хитом в России, и в том же 1989-м году NAZARETH впервые выступают в СССР. Это событие омрачается уходом Чарлтона в мае 1990-го года, вернувшегося к активной жизни в 1994-м году с MANNY CHARLTON BAND. На его место возвращается Ранкин. В 1992-м году группа записывает диск "No Jive" на бельгийском лейбле Mausoleum. Но уже следующий альбом "Move Me" выходит на мэйджор-компании PolyGram. Однако, этот контракт довольно скоро разрывается.
В конце 1994-го года после акустического тура из группы уходит Ранкин, и NAZARETH рекрутируют в свой состав гитариста Джимми Муррисона (Jimmy Murrison), и клавишника Ронни Лихи (Ronnie Leahy), в разное время работавшего с PATHFINDERS, WHITE TRASH, MARSHA HUNT BAND, CODY, STONE THE CROWS, JACK BRUCE, ALVIN LEE. В 1998-м году выходит очередной диск "Boogaloo". А в пятницу, 30 апреля 1999-го года умер от сердечного приступа ударник NAZARETH Дэррил Суит. Это произошло непосредственно перед запланированным концертом группы в американском турне (New Albany). Дэррилу было 52 года. Оставшиеся музыканты прервали турне и улетели в Шотландию. Тем не менее, в 2001-м году поклонники могли оценить новый диск NAZARETH "Back To The Trenches", на котором Дэррила заменил старший сын Пита - Ли (Lee Agnew).

NAZARETH:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher