ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NEKROPSI: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 07.2005
Источник: In Rock #15, 2005
Прислал: Impaler

NEKROPSI

Одна из самых странных, необычных и самобытных групп, игравшая на стыке прогрессивного рока, фолка и даже металла. Команда была образована в 1991 году в Турции (Стамбул) под названием "Necropsy". Оригинальный состав был таким:
Джевдет Эрек - ударные; Эрем Таниери - гитара; Джем Омероглу - гитара, вокал; Умут Гюрбюз - бас.
В то время группа играла, если верить источникам, ортодоксальный трэш-метал; успела в 1992 году выпустить демо-кассету, названную "Speed lessons, part 1" и продать ее в количестве семисот экземпляров, что для малоизвестного коллектива, да еще в такой "нерОковой" стране, как Турция, очень и очень много. Годом спустя состав изменился - ушли Умут Гюрбюз и Эрем Таниери, пришли гитарист, басист и исполнитель на традиционных турецких инструментах Толга Йенылмез, а также гитарист Дженк Долек.
Тогда же было изменено и название группы - с английского "Necropsy" на турецкое "Nekropsi". Значение, впрочем, не изменилось - как было "вскрытие трупа", так и осталось, причём такое название, вполне подходящее для злой металлической команды, довольно мало соответствовало тому, что коллектив начал играть после частичного переименования. A Necropsi стали исполнять оригинальную и самобытную музыку, в которой смешались старые трэш-металлические корни, прогрессивный рок, психоделия, традиционная турецкая и арабская музыка, и даже - совсем чуть-чуть! - нервный и жестокий авангардный рок.
В 1995 году альбом "Mi Kubbesi", что в вольном переводе с турецкого означает "Дом ноты ми", вышел в кассетном варианте, а в 1996 году - и на CD, благодаря турецкому лейблу ADA Music. Некоторое время спустя диск этот оказался как в каталоге французского прог-рокового лейбла Musea, так и у авангардной американской фирмы Wayside/Cuneiform, получив, таким образом, относительную известность среди поклонников прогрессив-андеграунда.
Барабанщик, и, судя по всему, лидер группы Джевдет Эрек отрицал какую-либо элитарность музыки Nekropsi, называя ее то "инструментальной музыкой без жанровых ограничений", то "авангардом, дружественным к слушателю". Так или иначе, альбом, несмотря на солидную длину (семьдесят две минуты!), очень легко слушается от начала и до конца. Диск разнообразен по настроению, в нём есть всё - от турецкой расслабленности, мечтательности ("кейфа") до янычарской свирепости.
Кроме гитар, баса и барабанов, присутствуют и традиционные струнные турецкие инструменты - кеманча и баглама, а также перкуссия - бендир и дарбука. Клавишных же в арсенале группы нет совсем, хотя при прослушивании в этом легко можно усомниться - команда обильно использовала всевозможные электронные эффекты и гитарные синтезаторы. Некоторые слушатели иногда сравнивают музыку коллектива с техничным экстремальным металлом - таким, который играли Atheist и Cynic, однако Nekropsi звучат намного легче и прозрачнее, нежели их американские коллеги, да и вокал у них практически отсутствует - исключая нечастые вокализы. "Восток - дело тонкое", - правильно заметил красноармеец Сухов во всем известном фильме. А музыка этой команды, несмотря на вполне металлическое звучание и авангардные изыски, именно восточная, утонченная и одновременно ненавязчивая.
Увы, за великолепным дебютным альбомом до сих пор так ничего и не последовало. Правда, и о распаде группы ничего не известно. Последние концерты были в 1998 году, в несколько измененном составе, - и это, увы, всё.

NEKROPSI:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher