ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
Rockhell: новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NEW YORK DOLLS: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 10.2006
Прислал: Ad
Источник: Classic Rock #3, 2005

Интервью с Силвэйном Силвэйном (2005)

Будучи одним из основателей The New York Dolls, гитарист Силвэйн Силвэйн сыграл важную роль в формировании звучания того, что впоследствии назовут панк.
В музыкальном плане Dolls вобрали в себя многое от The Rolling Stones, The MC5, The Stooges и The Velvet Underground, но сознательно сохранили элемент непрофессионализма. Их имидж - скандальная (часто женская) одежда и кричаще яркая косметика -появился в результате перетряхивания гардероба глэмовых групп начала 70-х.
The Dolls выпустили дебютный альбом, спродюсированный Тоддом Рандгреном (Todd Rundgren) в 1973 году, а в 74-м - "Too Much Too Soon" (оба были хорошо приняты критиками, но провалились в продажах) и благополучно распались в 1977. К этому времени у них уже не было контракта, и Силвэйн с вокалистом Дэвидом Йохансеном (David Johansen) с трудом поддерживали угольки жизни в постоянно меняющемся составе группы под названием Dolls.
Силвэйн провел пару лет в группе Йохансена, параллельно играя с The Criminals, и расстался с ним после формирования The Teenage News в 1979 году. В том же году Силвэйн начал сольную карьеру, выпустил поп-роковые "Sylvain Sylvain" ('80) и "Sylvain Sylvain & The Teardrops" ('81) и вскоре пропал из поля зрения. Еще раз он заявил о себе несколькими откровенно слабыми релизами в конце 90-х, после чего был замечен за рулем нью-йоркского такси.
Сегодня The New York Dolls вернулись в классическом составе во главе с Силвэйном и Йохансеном и выпустили DVD "The New York Dolls: Live From Royal Festival Hall 2004", на котором представлен их кам-бэк-концерт, состоявшийся в июне прошлого года.

Какое из принятых тобой решений было самым удачным за всю карьеру?
Без сомнения, это было решение бросить такси и вернуться к музыке. Водить такси в Нью-Йорке - это худшее, что только можно придумать. Но знаешь, когда ты отец-одиночка, ты пойдешь на все ради своего ребенка. Я не особо гордился своей работой; я знаю, кто я такой, и вождение такси ничего не меняет. И вот пришло время вернуться к музыке.

Если бы у тебя была возможность вернуться в прошлое, что бы ты изменил?
Я бы постарался заработать деньжат, когда Dolls были на вершине. Очевидного, как мы тогда вели дела, нас устраивало, но все же нужно было и на жизнь зарабатывать. Тогда мне бы не пришлось водить такси, подвергаясь ограблениям.

Какова была твоя самая нелепая просьба во время турне?
Знаешь, у всех групп есть футболки с их названием, а я попросил сделать зубные щетки с надписью Sylvain Sylvain. Понятно, что эта затея провалилась. Очень жаль, ведь, благодаря им, у многих людей были бы белоснежные улыбки.

Каков был самый дурацкий трюк, который когда-либо пытался провернуть с тобой рекорд-лейбл или менеджмент?
Самыми ужасными были попытки разделить нас. Нам говорили: "Если группа распадется, у тебя есть все шансы на успешную карьеру", - будто менеджеры готовились к распаду группы еще до того, как мы сами пришли к этому. Они предлагали нам всем сольные контракты, в то время как мы еще были одним целым.

Ты бы продал душу дьяволу, предложи он выгодные условия?
Если ты попробовал героин хотя бы раз, то ты уже продал душу дьяволу. Некоторые говорят, что героин был неотъемлемой частью самих Dolls. Но четверо ребят из моей группы уже мертвы, определенно, он нам не помог.

Сколько поклонниц побывало у тебя в постели - 10, 20, 50...?
Еще один дурацкий вопрос. Девушки ведь не говорят о своем возрасте, а я не скажу об этом. В конце концов, дело ведь не в поклонницах, даже если они и делали что-то ради меня. Все дело в любви. Хотя ничто не может сравниться с отношениями типа "туда - сюда, спасибо, мадам!", правда?

Кем бы ты хотел быть, если бы не стал музыкантом?
Я хотел бы быть только музыкантом. Если бы я мог зарабатывать больше денег музыкой, я бы с радостью помогал другим группам. Я бы хотел сказать: "Я вижу гения. Давайте записываться". The Dolls всегда были "своими парнями". Мы были против этой элитарности Zeppelin с их 20-минутными соло.

По-твоему, великими музыкантами рождаются или становятся?
И то, и другое. Бесспорно, музыкантом нужно родиться. Но когда ты осознал свое призвание, необходимо развиваться. Какой смысл в том, чтобы знать, что ты талантлив, и скрывать это? Нужно стремиться стать великим человеком.

В наше время имиджу придается все большее значение. Стал бы ты носить парик, если бы думал, что это пойдет на пользу твоей карьере?
А почему, ты думаешь, я ношу шляпу? Я не отращивал волосы с 18 лет. Я мог бы отрастить их до колен, если б хотел. Впрочем, это не имеет для меня значения.

О каких "интересах и увлечениях" можно было бы прочитать в твоей анкете?
Я люблю машины, быстрые машины. Гонки - единственный спорт, который мне нравится. Кроме того, я люблю заниматься дизайном одежды. Все шляпы, которые я ношу на сцене, придумал я сам. Я всегда сам шил себе одежду, еще со времен магазина Truth & Soul которым я владел до Dolls.

Что самое плохое в твоей работе?
Мы много путешествуем, и бытует мнение, что это здорово. Правда в том, что мы приезжаем в город в 10 вечера, за день до концерта, спим до двенадцати, завтракаем и обходим квартал. Потом саундчек, концерт, и все начинается заново. Я бы хотел побыть везде хотя бы несколько дней.

Каких успехов - в музыке или какой-либо иной области - ты по-прежнему мечтаешь достичь?
Остаток жизни я бы хотел посвятить музыке и больше никогда не садиться за руль такси. Я бы хотел продюсировать новые группы и вновь записать альбом с The New York Dolls. The New York Dolls сейчас играют в постоянном составе, включая Сэма Йаффу (Sam Yaffa, экс-басист Hanoi Rocks).

Какая песня, на твой взгляд, должна звучать на твоих похоронах?
Я думаю, "Theme From The Valley Of The Dolls" Берта Баккараха (Burt Bacharach). Но мне еще не пора! У меня лет пятьдесят в запасе. Я умру, когда у меня на голове снова вырастут волосы.

Интервью: Брэт Колвуд

NEW YORK DOLLS:

Статьи


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher