ROCKHELL.spb.ru €нформационный ресурс мировой рок-культуры  
новости рок музыки, афиша рок и метал концертов
информация_о_рок_группах!
Главное Меню
NIGHTWISH: Статьи
Группы и Исполнители:

Новости сайта
Рок-новости
Главный Архив

Борт-журнал
Афиша

Форум
Ссылки
Контакты


ROCKHELL.spb.ru

Дата публикации: 03.2004
Прислала: Таня Маринкина

Отчет о концерте NIGHTWISH в Санкт-Петербурге (26 сентября 2003)

Санкт-Петербург
ДС "Юбилейный", Малая арена
26 сентября

Вообразите: 1996 год, у костра собралась компания финской молодежи во главе с красавчиком Туомасом Холопайненом. Наступила полночь. И тут-то Туомаса осенило, что надо бы организовать группу, сочинить что-нибудь интересное и заработать много денег. Задумано, - сделано: в том же году клавишник Туомас, вокалистка Тарья Турунен и гитарист Эмппу Вуоринен в акустике записали первые 3 песни. Но это было тогда. Нынче все намного круче. В 2002 году четвертый номерной альбом группы "Century Child" занял второе место по продажам в Финляндии, а вышедшей до него миньон "Over The Hills And Far Away" дважды получил платиновый статус по продажам. При этом Туомас успел выпустить дебютную пластинку "Fallen" со своим сайд-проектом под названием FOR MY PAIN. Тарья вышла замуж, покинула Германию, где тренировала свои академические вокалы и вернулась в Финляндию. У барабанщика Юкки Невалайнена родилась дочка, а новоприобретенный басист Марко Хиетала (экс-SINERGY и TAROT) с удовольствием сочиняет музыку. В результате NIGHTWISH забронировали студию для записи пятого альбома, которая начнется 27 октября этого года. Релиз планируется на весну 2004. Думается, это будет нечто выдающееся, ведь в ту ночь, когда все задумывалось, над финским городком Кити (Kitee) явно сияла счастливая звезда.
Два года питерские поклонники пауэр-металла ждали очередного явления одной из самых ярких и удачно раскрученных групп в этом направлении. И вот 26 сентября финская звездная команда NIGHTWISH осчастливила концертом Санкт-Петербург, а 27-го Москву. В Питере группа выступала на малой арене ДС "Юбилейный" и примечательно, что зал по швам не трещал. Чудесный рок-концерт, где было место сесть, а по желанию лечь и при этом никто никого никуда не пихал.
Поразительно бестолковая организация: немногочисленная милиция и охрана, проверяя сумки и рюкзаки, пропускала ножи, пиво, фотоаппараты; в громкоговоритель кричали, что курить в ДС нельзя, но все курили, где хотели… Перед входом в зрительный зал толпу держали около часа, а когда окрылись двери, взвинченная публика рванула в заветный зал, как революционеры в 1917-ом на Зимний. Ворвавшись же, люди с удивлением озирались, понимая как их мало и как велик зал! Зато когда началось долгожданное шоу, то охраны почему-то не нашлось. И невысокого (на свою беду) роста финн, ответственный за световые эффекты, вынужден был подпрыгивать все полтора часа, ибо ни фига не видел из-за спин питерских поклонников чинно усевшихся на ограду звукорежиссерского пульта. Не зная русского, иноземец все ж неоднократно совершал попытки объяснить народу, что надо бы слезть. Наши - послушные - слезали, но в тот же момент на их местах возникали новые, и все повторялось по кругу. На помощь ему никто не пришел в течение всего концерта, хотя сумки на входе проверяли все с тем же остервенением и так же безрезультатно.
Разогрев был скучный. FACE-X хорошо спели, хорошо сыграли. О чем-то на английском языке. Хорошо, что немного. Народ спокойно внимал со скучными лицами. Несколько человек в первых рядах махали руками, и это очень радовало клавишника, который изо всех сил старался хоть как-нибудь разрулить шоу. Тем не менее, группа быстро ретировалась со сцены, и все почуяли приближение главного. Публика скандировала наименование заветного коллектива, но пауза затягивалась. Думали, планируется грандиозное начало, может, кто с небес упадет, типа Тарья… Но пауза зависла, и стали возникать опасения - все ли в порядке?
NIGHTWISH материализовались на сцене, как нельзя банальнее - они просто выползли под аккомпанемент своего барабанщика. Но счастье было неописуемое, ибо стало ясно, что концерт начался! Сцена осветилась декорациями в стиле последнего альбома группы "Century Child": преобладание фиолетово-зеленых и белого оттенков. Пафосно заиграла "Bless The Child", Тарья в белом брючном костюме уверенно дефилировала по сцене, но вот беда… вокала ее слышно не было! После концерта люди робко переспрашивали друг друга: "Да, ты тоже не слышал? А я-то думал, что это только я не слышал"… Великолепны были гитара и ударные, а вот вокал более или менее сносно подтянули только к третьей песне "Come Cover Me".
Но до чего же стало занимательно, когда, завершая первый сет выступления, на композиции "Dead To The World" к пению подключился басист Марко Хиетала! Его-то голос почему-то зазвучал точь-в-точь как на пластинке - легко, внятно, непринужденно и выразительно. Прекрасно слышно. После небольшого перерыва, за время которого Марко с музыкантами исполнили замечательный кавер на песню "Wild Child" группы W.A.S.P., Тарья успела сменить плащ на пиджак и, видимо, дать по голове кому надо, ибо после ее нового появления, ситуация со звуком изменилась в лучшую сторону. Теперь солистку можно было услыхать, и стало значительно веселее.
Во второй части концерта один за другим шли ударные хиты. Вместе с нынешним солистом группы FINNTROLL Тапио Вилска Тарья исполнила "Sleeping Sun". Затем Марко и Туомас на сцене торжественно выпили водку, сообщив по-английски, что это, мол, за нас, за Питер, и сыграли "She Is My Sin", "Pharaoh Sails To Orion" и, собственно, "Wishmaster".
Бисировала группа всего один раз, несмотря на настойчивые просьбы поклонников. Особо не надрываясь, исполнили две композиции: "Walking In The Air" и "Over The Hills And Far Away". Поклонились, сфотографировались и удалилась восвояси. Народ еще долго верещал и хлопал, но безрезультатно: зажгли свет, и стало очевидно, что концерт окончен.
Таким образом, долгожданное шоу состоялось и прошло без эксцессов. Публика была удивительно спокойная. Все вели себя как следует: на заводных песнях аплодировали, на медленных включали зажигалки в знак единения. Металлисты не побили ни одного гота, стражи порядка не побили ни одного металлиста. Только вот праздника как будто и не было. Хотелось интересного шоу, больше песен, большей отдачи от музыкантов и солистки, а не просто формальное: "Thank you very much! You are great!" Возможно, NIGHTWISH сильно утомились от череды предыдущих выступлений в США, Канаде и Мексике, либо берегли силу на Москву, но все равно обидно. Не так часто приезжают в Санкт-Петербург группы такого уровня, чтобы столько ждать и в итоге оказаться на рядовом концерте, прошедшем при настроении: "отыграли, спасибо, до встречи". Но это все лирика, - жалеть в данной ситуации все равно не приходится. Хотя, возможно, в следующий раз нам повезет немного больше…

Таня МАРИНКИНА

Ad: Это и был рядовой концерт. И не только для группы, но и для тех зрителей, которые не ограничивают себя прослушиванием АРИИ и тех же самых NIGHTWISH. В Санкт-Петербурге каждую неделю проходят какие-то металлические мероприятия, ходите на них почаще, и возможно вы научитесь получать удовольствие от того, что есть, а не расстраиваться от того, чего не было.
В заключение хотелось бы сказать большое спасибо организаторам концерта, компании Big Brother Entertainment, и в частности Жене Блайндмену за предоставленные приглашения.

NIGHTWISH:

Статьи
Фотографии
Дискография


Реклама:

Архив_инфы_Вся_рок_музыка

ROCKHELL.spb.ru _All_About_Hard&Heavy_Music
Ad © 2001
Best viewed with IE/Opera 5 or higher